«Готовь сани летом» - очень верная поговорка. Если летом не позаботишься обо всем, что составляет комфорт жизни зимой, то в холодный период придется помучиться. Не сделал заготовки овощей, будешь покупать в магазине, не купил новую лопату, будешь снег грести совком для мусора, а не заготовил дрова для бани – париться будешь в душе. Тут маши - не маши березовым веником, кайфа не будет.
Как-то прошлым летом мы упустили этот момент и дрова купили очень поздно – в сентябре. Понятно, что просохнуть они не успели. Так и лежат в поленнице полусырые. Пока был старый запас сухих дров, проблемы не было. Растапливали сухими, потом докидывали те, что были куплены позднее. Но сухие дрова закончились, и мы столкнулись со сложностями при растопке бани. Мало того, что сырые дрова трудно разжечь, так они еще и горят плохо и тепла отдают мало. А попариться от души хочется.
Помог друг, который привез топливные брикеты. Раньше я такого вида топлива не видела, поэтому отнеслась настороженно. Но результат порадовал и даже удивил.
Чудо-брекеты или чушь?
Аккуратные «полешки» приехали в нашу баню в багажнике машины, места много не заняли. Упакованы они в полиэтиленовую обертку, выглядят «игрушечными» по сравнению с серьезными березовыми дровами, сложенными в поленницу.
Топливные брикеты производят методом прессования всяких отходов – древесных опилок, шелухи, оставшейся после обработки зерновых культур, скорлупы орехов, торфа. Ничего вредного для здоровья в них не добавляют. Это уже большой плюс.
Сосед сразу сказал, что для бани они не подойдут, используются для каминов. Почему для каминов отлично, а для бани плохо, не понятно. Но у нас-то вариантов нет. Дрова не горят, а в баню хочется. Ну и растопили.
Вперемешку с топливными брикетами наши дрова горели отлично. Всего 3-4 «полешка» альтернативного топлива плюс наши сырые дрова и через полтора часа баня готова. Жарко очень, что от непросушенных дров не добьешься.
Плюсы и минусы топливных брикетов
Для себя отметила несколько положительных моментов при использовании альтернативного топлива:
- Долго горят, огонь стабильный, не искрит, оставляет мало золы.
- Разжигаются легко, ничем не отличаются от обычных сухих дров во время розжига.
- Не надо колоть тюльки, складывать в поленницу, сушить.
- Нет никакого мусора в бане, как после топки дровами.
- Можно смешивать с дровами, топить печку и тем и другим видом топлива одновременно.
С помощью несложных математических вычислений становится понятно, что альтернативное топливо почти в два раза дороже, чем дрова. Но в определенных ситуациях стоимость отходит на второй план. Поэтому в нашем случае цена не принципиальна, тем более, что топим мы печку не одними топливными брикетами, а перемешиваем с дровами.
Вам будет интересно почитать:
- Как запарить веник для бани. Способ от профессионального банщика
- Красивая и модная баня-бочка. Рассказываю о плюсах и минусах финской парной