Найти тему

14 февраля. День святого Валентина.

14 февраля, день Святого Валентина, праздник любви и всех влюбленных. Все знают этот день, кому-то он нравится, кому-то нет, кто-то в этот день ждет подарков и признаний, а кто-то нет, по разным причинам. Тем не менее, день Святого Валентина это праздник, имеющий долгую и достаточно запутанную историю.

С чего все началось.

Самая ранняя возможная версия происхождения Дня святого Валентина — это языческий праздник Луперкалия.

-2

Празднуемый веками в середине февраля праздник посвященный плодородию и сопровождавшийся некоторыми специфическими традициями. Например, как сообщают некоторые источники, на достоверность которых, нельзя полагаться в полной мере, но которые ссылаются уже на авторитетный источник, труд Плутарха, и вопрос уже в том, насколько можно верить Плутарху. Например, в этот день, приносили в жертву козу и собаку. Кровь жертвенных животных собирали, а позднее использовали для ритуала орошения всходов на полях, а из шкур нарезались длинные ремни. Оставшиеся части козлиной и собачьей кожи жрецы закрепляли на бедрах, в руки брали нарезанные лохматые куски, пропитанные священной кровью. Затем, бегая вокруг Палатинского холма, они хлестали подвернувшихся людей окровавленными полосками шкур. Особенно радовались ударам женщины. Считалось, что это поможет избавиться от бесплодия и облегчит роды.

-3

Независимо от того, было ли все именно так на самом деле, он не укладывался в христианское мировоззрение, считаясь слишком фривольным и не соответствующим христианским ценностям. Но, даже когда христианство было легализовано в Римской империи, Луперкарии оставались популярными и были одним из немногих языческих праздников, которые продолжали отмечаться.

Все закончилось, когда в конце пятого века к власти пришел папа Геласий и полностью положил конец Луперкариям, а чтобы не просто запрещать, католическая церковь объявила 14 февраля днем ​​праздника в честь замученного святого Валентина.

А кто же такой святой Валентин и был ли он на самом деле?

Ну, его историю знают все. Согласно легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу Цезаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, его посадили в темницу и приговорили к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года. История бесспорно красивая, но современные исследователи, полагают, что она не имеет никакого отношения к реальности.

А как же могло быть на самом деле?

В настоящее время, по некоторым оценкам, святых, почитаемых католической церковью, насчитывается 10 820, среди них более 30 Валентинов и даже несколько Валентин. Кандидатами же в святые Валентины, по случаю 14 февраля, называют двух или трех. Это стало известно, благодаря стараниям монахов – болландистов, названных так в честь Жана Болланда, ученого-иезуита, который начал публиковать монументальный труд «Acta Sanctorum», или «Жития святых», начиная с 1643 года. Последний том был опубликован в 1940 году.

-4

Считается, что первый Валентин умер в Африке вместе с 24 солдатами. К сожалению, даже болландисты не смогли найти о нем больше сведений. Как знали монахи, иногда все, что было известно о святых - это имя и день смерти.

Двое других, были казнены во время правления римского императора Клавдия Готика в 269–270 годах, когда преследования христиан были обычным явлением, и о них известно немного больше. Обе истории, немного перекликается с легендой, и одна из них гласит, что римский священник по имени Валентин, был арестован по приказу императора и помещен в темницу. Однако обстоятельства были другими. Согласно исследованиям монахов, Валентин, будучи христианским проповедником, заключил соглашение с неким аристократом по имени Астерий, который пообещал принять веру, если Валентин вылечит от слепоты его приемную дочь. И ему это удалось. Астерий крестился вместе со всей семьей, но когда слухи об этом дошли до императора, было приказано всех арестовать и казнить. В итоге, казнен был только Валентин, а его благочестивая вдова убежала с телом и похоронила его на месте его мученической смерти на Виа Фламиния, древней дороге, простирающейся от Рима до современного Римини. Позже над останками святого была построена часовня.

Еще один святой Валентин, был епископом города Терни в провинции Умбрия, Италия. И это единственное значимое отличие от предыдущей истории. Согласно легенде, епископ попал в ситуацию, как и другой Валентин, разговаривая с потенциальным новообращенным и впоследствии исцеляя его сына. Он также был обезглавлен по приказу императора, а его тело похоронено на Виа Фламиния.

Истории вполне жизненные, но всем не романтичные. Кроме того, как предполагали сами монахи, на самом деле не было двух обезглавленных Валентинов, а имели место две разные версии легенды об одном святом, которые появились и в Риме, и Терни и конечно они не имели никакого отношения к историям с брачными ритуалами.

В общем, достоверно ничего не известно и в какую историю верить, каждый решает сам.

Как и у любого святого, у Валентина есть свои обязанности. Он является покровителем обрученных пар, пчеловодов, помолвленных пар (в отличие от обручения не является религиозным обрядом), эпилептиков, счастливых браков, любви, влюбленных, путешественников и молодежи.

Мощи святого Валентина можно найти по всему миру. Увенчанный цветами череп святого Валентина можно найти в базилике Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.

-5

В 1836 году другие реликвии были эксгумированы из катакомб святого Ипполита на Виа Тибуртина и идентифицированы как принадлежащие Валентину. Их привезли для особой мессы, посвященной молодым и влюбленным.

Отец Джон Спратт - магистр священного богословия ордена кармелитов в Дублине получил в подарок от Папы Григория XVI в 1836 году «небольшой сосуд, окрашенный» кровью святого Валентина. Этот подарок сейчас стоит в церкви Уайтфрайар-Стрит в Дублине, Ирландия.

Другие предполагаемые реликвии были найдены в Праге в церкви Святых Петра и Павла в Вышеграде, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы в Хелмно, Польша, в реликварии Рокемора во Франции, в Стефансдоме в Вене, в Бальзане на Мальте, а также в церкви блаженного Иоанна Дунса Скота в районе Горбалс в Глазго, Шотландия.

Останки Святого Валентина хранятся в церкви Святого Антона в Мадриде, где они лежат с конца 1700-х годов. Они были подарком от Папы королю Карлосу IV , который доверил их Ордену Бедных Клириков, Регулярных Богородицы Благочестивых Школ (Пиаристов). Реликвии выставлены на всеобщее обозрение с 1984 года в фонде, который всегда открыт для публики, чтобы помочь нуждающимся.

Но, как появился праздник и почему он стал популярен.

Сначала, этот день не был праздником, а создал его или как минимум популяризировал английский писатель Чосер, который в 1380-х годах написал стихотворение под названием «Птичий парламент», в котором есть такая строка: «Ибо это было в День святого Валентина, когда каждая птица прилетает туда, чтобы выбрать себе пару».

-6

К 1400-м годам дворяне, вдохновленные Чосером, начали писать стихи, известные теперь как «валентинки», посвященные своим любовным увлечениям. И в этот момент стали появляться истории, связывающие святого Валентина с романтикой.

14 февраля, было объявлено днем святого Валентина папой Римским, и тут все нормально, но, стихотворение все же о весне, и как это может быть? Тут есть две попытка объяснить. Первая заключается в том, что когда Чосер писал о дне, когда каждая птица выбирает себе пару, он имел в виду не 14 февраля, а 3 мая, день, посвященный другому святому Валентину, Валентину Генуэзскому, а произведение было посвящено годовщине помолвки короля Ричарда II с Анной Богемской, состоявшееся 2 мая.

-7

Но, также есть мнение, что Чосер ориентировался на другие способы определения сезонов, а именно в соответствии с солнечными циклами, когда весна, начинается в феврале. Ну и дата могла сдвинуться из-за введения Григорианского календаря в 1582 году. По Юлианскому календарю, который использовался во времена Чосера, 14 февраля пришлось бы на дату, которая сейчас приходится на 23 февраля, и в это время, в Англии некоторые птицы действительно начинали гнездиться и создавать пары.

В общем, запутанная история. Но день святого Валентина, тем не менее, празднуется 14 февраля.

Ну и конечно, у праздника есть свои атрибуты и самым главным и известным является «валентинка». Если праобразы «валентинок» стали писать, вдохновившись произведением Чосера в 1400 году, то слова моему «Валентину» или моей «Валентине», появились позже.

Впервые, слово «Валентина» упоминается в послании написанном Карлом, герцогом Орлеанским. В 1410 году, он женился на 11 летней Бонне де Арманьяк, а в 1415 году, был захвачен в плен, в битве при Азенкуре и находясь в плену в лондонском Тауэре, в том же году, написал стихотворение своей жене. В стихотворении, он признается жене в любви и называет «Валентиной». В заключении Карл провел 25 лет, и так и не смог увидеть реакцию своей жены на письмо. Она умерла где-то между 1430 и 1435 годами, прежде чем воссоединиться со своим мужем.

-8

Самое первое любовное послание с использованием слова «Валентин» на английском языке, было написано Марджери Брюз своему жениху Джону Пастону в феврале 1477 года. Она объясняет, что ее мать пыталась уговорить отца увеличить ей приданое — пока безуспешно. Однако говорит она, если Джон любит ее, он все равно женится на ней: «Но если ты любишь меня, а я искренне в это верю, ты не покинешь меня поэтому». У истории был счастливый конец, так как пара в конечном итоге поженилась.

Более массово, люди начали обмениваться открытками и рукописными письмами как возлюбленным, так и друзьям в 17 веке, но только в 1840-х годах в США было начато массовое производство первых открыток ко Дню святого Валентина, которые продавала Эстер А. Хоуленд.

Когда ей было 19, она получила английскую валентинку и была настолько впечатлена, что начала импортировать бумажные кружева и другие декоративные элементы из Англии, чтобы создать несколько образцов своих собственных дизайнов на тему валентинок.

Ее брат, который был продавцом в магазине канцелярских товаров их отца, взял образцы Эстер в дорогу и вернулся с просьбой сделать заказы на сумму более 5000 долларов (большие деньги по тем временам). Именно тогда Эстер начала свой бизнес, наняла друзей и запустила сборочную линию для массового производства своих валентинок.

-9

Она использовала бумажные пружины, сложенные гармошкой, чтобы добавить глубину и создать различные слои для своих открыток. Подобно тому, как сегодня мы вырезаем бумажные изделия для нестандартных форм, Эстер пришла в голову идея использовать штампы для вырезания бумажных украшений массового производства. Ее потрясающие, тщательно сделанные валентинки с годами становились популярными, помогая ее бизнесу зарабатывать более 100 тысяч долларов в год. В 1881 году, в возрасте 53 лет, она продала свой успешный бизнес и была официально известна в США как «Мать Валентинок».

А если нужна помощь в поиске правильных слов, чтобы отправить их своим близким, в 19 веке, можно было купить специальные буклеты содержащие образцы текста, который можно использовать, чтобы выразить свою любовь.

Но, даже такой милый праздник, не мог обойтись без гадостей.

В викторианскую эпоху, кроме изысканных открыток с кружевной отделкой, выражающих вечную любовь и преданность в стихах и прозе, были и другие, впоследствии получившие названия «уксусные». В них тоже содержались послания, но совершенно иного толка, от колкостей до оскорблений. По некоторым оценкам, в этот период, из миллионов присланных открыток почти половина была с «уксусом».

На картинке, женщина протягивает мужчине лимон и надпись гласит, что она любит другого и у него нет шансов.

-10

А кому-то досталась «валентинка», говорящая о вечной любви к бутылке. Ну и конечно суфражистки, забросившие себя и свои семьи ради чтения романов и выборов.

-11

В 1871 году лондонская почта обработала 1,2 миллиона открыток. Их могло быть и больше, но почтмейстеры иногда конфисковывали уксусные валентинки, считая их слишком вульгарными.

И почтовые работники были не единственными, кого раздражали такие послания. Есть свидетельства из мемуаров и газет, которые показывают, что результатом были кулачные бои, судебные процессы, самоубийства и покушения на убийство». В 1885 году лондонская газета Pall Mall Gazette опубликовала статью о мужчине, застрелившем свою бывшую жену после того, как она прислала ему валентинку с уксусом.

Подобных валентинок сохранилось немного, существуют свидетельства которые показывают, что получатели рвали их и сжигали от стыда. Большинство сохранившихся примеров — это неотправленные открытки, найденные в коллекциях типографий или почтовых отделений.

Поскольку они были отправлены анонимно, большинство отправителей уксусных валентинок столкнулись с незначительными последствиями. Вдобавок ко всему, отправители даже не оплачивали почтовые расходы. Уксусные валентинки не только содержали откровенно клеветнические утверждения, но и отправлялись наложенным платежом и стоили получателю один пенни за прочтение.

В результате некоторых крайних реакций и регулярных писем с жалобами в прессу такие валентинки начали терять популярность. Некоторые обвиняли производителей в грубой погоне за прибылью, а другие винили вкусы только что обретшей грамотность публики, которая могла позволить себе эти дешевые товары.

Цветы, еще один романтический атрибут.

Традиции связанные с цветами, очень древние, они известны еще со времен Древнего Китая и Египта. Существует даже язык цветов, согласно которому, каждый цветок, выражает какую – либо эмоцию или чувство. Поэтому, совсем не удивительно, что традиция дарить цветы стала особенно популярна в Викторианскую эпоху, когда люди испытывали затруднения с выражением чувств, это считалось неприличным. Ну а что может выразить любовь сильнее, чем красные розы?

Коробка шоколада в форме сердца.

Примерно в 1600-х годах шоколад также начал становиться популярным в Европе. Шоколадные дома появлялись по всему Лондону, создавая здоровую конкуренцию своим кофейным коллегам, а к 19 веку и шоколад и день святого Валентина были уже широко известны и очень популярны. Этим умело воспользовался Ричард Кэдбери, подарив миру в 1868 году, первую коробку шоколада в форме сердца.

-12

Дизайн коробки, он разработал сам, украсив ее изображениями купидонов и роз. Хотя Ричард Кэдбери на самом деле не запатентовал коробку в форме сердца, широко распространено мнение, что он был первым, кто ее произвел. Cadbury продавала коробки как имеющие двойное назначение: когда все конфеты были съедены, сама коробка была настолько красивой, что ее можно было использовать снова и снова для хранения сувениров, от прядей волос до любовных писем. Коробки становились все более сложными до начала Второй мировой войны, когда сахар был нормирован, а празднование Дня святого Валентина было сокращено. Но коробки Кэдбери викторианской эпохи все еще существуют, и многие из них являются ценными семейными реликвиями или ценными предметами, ценимыми коллекционерами.

Разговорные леденцы-сердечки.

-13

История разговорных сердечек началась в 1847 году, когда фармацевт по имени Оливер Чейз изобрел более эффективный способ производства аптечных леденцов. В то время леденцы быстро становились популярными и использовались для лечения самых разных заболеваний, от боли в горле до неприятного запаха изо рта. Первоначальный процесс изготовления этих леденцов выполнялся вручную и отнимал очень много времени, но мистер Чейз создал машину, которая значительно облегчила их производство.

-14

После успеха своей машины, г-н Чейз отказался от фармацевтической карьеры и сосредоточил все внимание на производстве конфет. Он был очень успешен в кондитерском бизнесе, и в конце концов родилась Necco (Конфетная компания Новой Англии).

В 1866 году брат Оливера Дэниел разработал способ вдавливания букв в крошечные леденцы. Используя войлочный валик и краску из овощей, Дэниел смог напечатать крошечные слова прямо на леденцах, и вскоре они стали называться леденцами с девизом или разговорными леденцами. В 1902 году эти конфеты начали выпускать в форме сердца.

И на все это, ежегодно тратятся огромные деньги. Так, в 2022 году люди потратят 1,6 миллиарда долларов на конфеты, 1,9 миллиарда долларов на цветы и 4,4 миллиарда долларов на бриллианты, золото и серебро — и все это ради любви.

Ну и наконец, как празднуется день святого Валентина.

Ну, особых способов или ритуалов нет, и если очень хочется сделать приятное или доказать свою любовь, достаточно просто сделать подарок, и тут главное не ошибиться, а то, получив цветы или шоколадку, кто-нибудь подумает, что его совсем не любят.

Счастливого дня святого Валентина.