Найти тему
1K подписчиков

Зачем нужны колокольчики на нижегородских кладбищах

257 прочитали

Рубрика «Краевед Заповедных кварталов» на основе книги «Картинки нижегородского быта XIX века» Дмитрия Смирнова.

У нижегородцев страсть к новаторству в крови. Не зря самый известный изобретатель в истории – нижегородец Иван Кулибин.

Памятник Ивану Кулибину в Нижнем Новгороде. Фото с сайта pastvu.com, автор Николай Нестеренко
Памятник Ивану Кулибину в Нижнем Новгороде. Фото с сайта pastvu.com, автор Николай Нестеренко

Но не всегда благие намерения изобретателей подкреплялись достаточной научной эрудицией. Особую, можно даже сказать, анекдотическую популярность в конце XIX века приобрел известный в Нижнем Новгороде своими чудачествами часовщик Гусев. С такими словами он обратился к горожанам: «Кто не слыхал, как много случалось фактов, что признанные положительно умершими оживают через несколько дней в гробу и начинают метаться и кусать свое тело от невыносимого страха и тоски...».

Гусев решил сам узнать о таких фактах и предложил согражданам приобрести изобретенный им аппарат, основанный на принципе обыкновенного индукционного звонка. При малейшем движении трупа в гробу должно было произойти замыкание, заставлявшее звонить колокольчик в кладбищенской сторожке.

Вход на Петропавловское кладбище (сейчас парк им. Кулибина). Фото с сайта pastvu.com
Вход на Петропавловское кладбище (сейчас парк им. Кулибина). Фото с сайта pastvu.com

Изобретатель нашел благожелателей, содействовавших устройству «опытных установок» на Петропавловском кладбище (сейчас это территория парка им. Кулибина в самом центре города).

Пример вызвал подражания, и дорожки кладбища украсились многими столбами, а сторожка окуталась сеткой электрических проводов. Прошло полгода, затем — год, но ни одного сигнала не последовало. Интерес к изобретению охладел.

А вот сам парк по-прежнему никого не оставляет равнодушным. До сих пор можно найти жуткие находки. В апреле 2015 года местные жители случайно нашли надгробие могилы известного нижегородского купца и домовладельца XIX века Степана Бубнова.

Надгробие могилы Степана Бубнова. Фото с сайта progorodnn.ru
Надгробие могилы Степана Бубнова. Фото с сайта progorodnn.ru

Кладбище здесь было с конца XVIII и до начала XX века. Хоронили и простых людей, и видных общественных деятелей, купцов и литераторов. На бывшем кладбище и сейчас сохранились могилы того самого изобретателя Ивана Кулибина и бабушки Алеши Пешкова – Акулины Кашириной.

Памятная плита на могиле бабушки Максима Горького –Акулины Ивановны, 1980 – 
1985 годы. Фото с сайта pastvu.com
,
Памятная плита на могиле бабушки Максима Горького –Акулины Ивановны, 1980 – 1985 годы. Фото с сайта pastvu.com ,

Захоронения продолжались до 1918 года. В 1937 году кладбище было закрыто, все могилы и фамильные склепы срыты и (по некоторым данным) разграблены, а надгробные памятники разбиты и вывезены. В 1939-1940 годах на территории кладбища был устроен парк.

Надгробный памятник начала XIX века на Петропавловском кладбище, 1920 – 1930-е годы. Фото с сайта pastvu.com, автор Дмитрий Прокопьев
Надгробный памятник начала XIX века на Петропавловском кладбище, 1920 – 1930-е годы. Фото с сайта pastvu.com, автор Дмитрий Прокопьев

В народе парк им. Кулибина раньше называли «Парк живых и мёртвых». Находится он совсем недалеко от нашего квартала Трех Святителей. Узнать подробнее о том, как хоронили людей на этом кладбище можно на нашей экскурсии «Изнанок Трехсвятского квартала».

Рекомендуем почитать статьи рубрики «Краевед Заповедных кварталов» о том, как нижегородцы искали золото, о расцвете купечества в XIX веке, о видных губернаторах и знаменитостях.

#заповедныекварталы #нижнийновгород #история #кладбище #петропавловскоекладбище #парккулибина #горький #кулибин