Недавно публиковал статью о том, как итальянцы вспоминают о своих "солдатах Муссолини", как о высокообразованных людях, пришедших сюда защищать свое Отечество. И вот сегодня, как и обещал ранее, опубликую воспоминания как раз того самого мирного населения. С некоторыми из этих людей общался лично. Они как раз нам и расскажут, что за "невинные итальянские фашисты" были в Россошанском районе?
После оккупации Россошанского района, практически сразу, на окраине города, на территории колхоза "Путь Ленина", был организован концлагерь. В течение только 7-10 июля 1942 года сюда согнали порядка 11 тысяч человек. Затем, ежедневно сюда прибывали все новые и новые узники. В один день это могло быть 200 человек, в другой - 500. Заключенных отправляли не только на физические работы, рыть окопы и противотанковые рвы. Еще их водили в помещение бывшей колхозной столовой. Это была, так называемая, комната допросов. Это я ее еще более культурно назвал. В день, как правило, в эту комнату отправляли выборочно 20-30 человек, иногда меньше, иногда больше. И это был далеко не единственный такой лагерь близ Россоши.
В результате, после оккупации итальянцами Россоши, а немцы ушли отсюда осенью, оставив здесь хозяевами альпийских стрелков, как на территории, так и рядом с концлагерем, было обнаружено пять огромных ям, диаметром пять метров и глубиной четыре. Что было в них, я думаю, вы догадываетесь. Только по официальным данным наказанию без суда и следствия подверглись 1500 мирных жителей Россоши и пленных красноармейцев.
Материалы взяты частично из интервью с ветеранами корреспондента Петра Чалого, частично из моих личных бесед с этими же ветеранами.
"В Новой Калитве карательным отрядом СС были арестованы около двухсот местных жителей. Арестовали якобы за связь с партизанами и то, что они состояли в партии. Без суда и следствия всех одним приказом привели к высшей мере наказания. Меня арестовали в середине октября, отправили в застенок. Дня три держали. Затем пригнали машину, побросали нас туда и в лагерь, что устроили на одной бывшей ферме. Держали нас там на открытом воздухе за колючей проволокой. Кормили бурдой, хлеб каменный, хоть о дорогу его разбивай. Одни раз в день конвойные итальянцы водили нас в туалет, в ближайший овраг. Хочешь - не хочешь, а будешь терпеть до следующего дня".
"В первые дни оккупации нас повыгоняли из своих хат в голую степь. Затем всех согнали и закрыли в коровниках за колючей проволокой, это примерно в пяти километрах от Новой Калитвы. Покидать сараи нельзя было, дети постоянно плакали голодные. Затем сообразили из бороны кое какую печку, стали доставать колоски, когда нас на работы гоняли. Из колосков варили какую-никакую похлебку, потому как в самом лагере нас практически не кормили. На работы гоняли для рытья окопов и траншей. Из всех надсмотрщиков особо лютовал итальянец Каприони. У него с собой всегда была плетка и он постоянно кричал "Форсе", что значит быстрее.
Однажды ворвались к нам немцы в черной форме и стали рыться в узелках с одеждой. Нашли у Марии Красюковой вышитый черно-красный рушник, сразу хотели ее расстрелять. Но, спасла ее бабушка одна, заслонила собой и стала немцам показывать, мол, у Марии не все в порядке с головой, вот и вышивает что попало. Немцы поругались и ушли, а у Марии после этого случая и вправду помутился разум."
"Прямо перед оккупацией, 27 июня 1942 года, фашисты самолетами бомбили нашу Старую Калитву. Затем, прямо у нас в огородах порыли окопы, траншеи и пулеметные гнезда. Мирное население гоняли рыть насильно. Подвал местной школы оборудовали под каземат для военнопленных. Хотя, за малейшие провинности, попадали туда и мирные односельчане. Когда наступили холода, итальянцы выгнали нас из хат на улицу, а затем и вовсе погнали в ближайшее село Лощина. Туда согнали всех из трех деревень, и держали там. Наш дом фашисты приспособили под гараж - проломили стены и под крышей ставили машины. Все деревянное в доме пожгли. Когда мы вернулись потом домой, не представляю даже как зимовали. Откуда у мамы только сил хватило, все восстановить, да нас прокормить? Ведь тогда еще и зима была лютая, холодно, голодно.
Это была моя война. Перечитываю указ Президента и вроде как попадаю под пункт "несовершеннолетний узник концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны". И раз месяц прибавка к пенсии в тысячу рублей была бы мне не лишняя. Но, для того, чтобы в суде это все доказать, нужно привести свидетелей. А кого я приведу? Мамы уже не стало, друзей, с кем делили долю в Лощине, тоже уже нет. А таскать по судам бабушек, свидетелей тех самых дней, которым уже далеко за восемьдесят, у меня рука не поднимается. Я и сам уже с палочкой хожу, чего о них говорить..."
Последние два абзаца - воспоминания уроженца Старой Калитвы Ивана Дмитриевича Харичева. Я знал его лично, и он мне сам много чего еще рассказывал о тех днях. Рассказывал, а у самого ком в горле. Около месяца назад его не стало. А прибавки к пенсии в тысячу рублей он так и не дождался...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов
- В данном ролике есть интервью с Иваном Дмитриевичем