Найти в Дзене
Только факты

Сталинская сила воли, или что он сказал о выпитом алкоголе вслед уводимому Черчиллю

О Сталине всего понаписано много. И, наверное, будет написано ещё больше. Ненавистники с одной стороны и горячие почитатели с другой всегда будут ломать копья, пытаясь оценить дела и мысли великого человека – не понимая, как жалко иногда они выглядят со своим взглядом, со своей невысокой колокольни.

Самый расхожий штамп, характеризующий время сталинского правления, связан, пожалуй, с политическими репрессиями. И вот здесь нужно просто окунуться в контекст времени.

То, что многие либералы позднее отнесли к политическим репрессиям, во многом было обычной уголовщиной (связанной обычно с воровством, хищениями облечённых властью), открытые архивы в начале 90-х это отлично продемонстрировали. Только противники Сталина и Советского строя не хотят в этом признаваться.

Встреча У. Черчилля во время визита в Москву. Яндекс картинки
Встреча У. Черчилля во время визита в Москву. Яндекс картинки

В 20-30 годы в Европе не было НИ ОДНОГО по-настоящему демократического государства. В лучшем случае режимы были авторитарными (скандинавские страны, Бельгия, Голландия). А чаше или профашистские, как во Франции или Англии, или откровенно нацистские (Румыния, Венгрия, Германия, Польша). Польская дефензива, секретная служба, по садистским методам следствия превосходила даже гитлеровское гестапо!

Вместо открытой и честной политической конкуренции оппозиция внутри страны предпочитала откровенное вредительство и прямой саботаж. Увещеваниями здесь было не обойтись – пробовали в 20-х годах, в партийной дискуссии!

Представьте себе на минуточку, что сейчас нужно в срочном порядке, лет за 5-6, избавиться от воровства и коррупции? Вы всерьёз думаете, что продолжая увещевать или даже принимать какие-то там законы антикоррупционной направленности, можно добиться положительной динамики?

Только сталинскими методами, притом без малейшей поблажки! Да и то это растянется лет на 10, учитывая сегодняшнюю безнаказанность чиновной гопоты! Притом статьи должны быть расстрельными…

Великий человек велик во всём. Он даже собственную физиологию подчиняет, как говорится, текущему моменту. И это готовы подтвердить титулованные врачи-психологи и физиологи. Об одном таком случае, связанным со сталинской силой воли, вспоминает маршал авиации, который во время войны командовал полком АДД (авиации дальнего действия, уже в 1941 году осуществившим бомбардировку Берлина, об этом можно прочитать здесь):

«В 1942 голу, в августе, я получил приказ прибыть в Кремль со всем своим иконостасом ордена и медалей. Честно говоря, никогда не надевал их полностью и понял, что уже забыл в каком порядке их надо цеплять на мундир. Но потихоньку справился, и чуть не опоздал на приём. А оказывается, принимали У. Черчилля и какого-то военного чина из Англии – потом мне его представили, оказался Алан Брук, начальник английского Генштаба.

И. Сталин и У. Черчилль во время приема. Яндекс картинки
И. Сталин и У. Черчилль во время приема. Яндекс картинки

Приём был с ограниченным количеством участников, всего было 12 человек. И я заметил, что Черчилль старался всё время подливать товарищу Сталину то коньяк, то вино. А тот не оставался в долгу – делал с его бокалом то же самое. Итогом встречи было то, что английский премьер так назюзюкался, что его отвели по руки!

Мне всё это не понравилось. А Сталин человек очень проницательный, моё неудовольствие произошедшим уловил. И сказал: «Что ты с таким подозрением на меня смотрел? У меня в организме в такие моменты, когда занимаюсь государственными делами, спиртное превращается в воду. Так что не бойся, Россию не пропью. А этот… завтра у меня как карась на сковороде корчиться будет!» И удалился уверенной походкой. В глазах, кстати, ни грамма хмеля не было, а выпито было изрядно».

Описанный случай вполне ложится в утверждения медиков – когда человек очень сильно сконцентрирован на стоящими перед ним сложными задачами, алкоголь действует парадоксально, выступая чем-то вроде допинга и, расщепляясь, мобилизует скрытые резервы организма.

Но доступно это далеко не всем, а лишь людям с сильной волей, способным во имя какой-то высокой цели всё ставить на кон. И бросьте в меня чем-нибудь тяжёлым или дурно пахнущим, если Сталин не был таким человеком!

У. Черчилль и И. Сталин в Кремле. Яндекс картинки
У. Черчилль и И. Сталин в Кремле. Яндекс картинки

Что интересно, из воспоминаний Голованова цензоры этот эпизод требовали убрать: не мог, дескать, Сталин такого сказать! Будто они лучше очевидца знали, что вождь сказать мог, а что не мог.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за подписку и комментарии.