До сих пор помню вызов на констатацию смерти и просьбу жены умершего. Мне было очень жаль ее, а вот моя обычно суетная напарница сохраняла спокойствие.
История такая: мужчина, 45 лет, подошел к холодильнику, внезапно упал, потерял сознание и перестал дышать. Сняли ЭКГ, осмотрели пациента. Как выяснилось, на кардиограмме изолиния, при осмотре симптом Белоглазова — диагностический неоспоримый признак биологической смерти. Сложно было объяснять ситуацию женщине, которая потеряла мужа.
Она кричала, плакала и умоляла сделать адреналин в сердце. Никто не винил ее в просьбе. Ведь как много фильмов и сериалов все еще создают впечатление для обывателей, что адреналин в сердце является решающим фактором. Но медицина не стоит на месте и этот препарат в сердце скорая помощь не вводит. Возможно, когда-то это практиковалось, но сейчас он вводится непосредственно в вену в момент проведения реанимации.
Ко всему прочему, вопреки ситуациям в фильмах и сериалах — прямая линия на ЭКГ означает, что пациент мертв. Разумеется, к ней присоединяются и признаки биологической смерти, но даже без них: изолиния — это жизненная точка. В данном случае есть свои нюансы проведения реанимационных мероприятий, возможно я расскажу об этом в следующий раз.
Итак, на вызове мы были минут 40, так как успокоить жену умершего было сложно. А объяснить ей, почему мы не вводим препараты внутрисердечно — практически не реально.
Конечно же, никто из бригады не испытывал злости по отношению к женщине. Реакция на стресс бывает разной. Переживать утрату сложно, когда близкий уходит постепенно, а уж в случаях,
когда это случается внезапно — тут и говорить нечего. Человек попросту находится в ужасном стрессе, эта реакция абсолютно нормальна.
История к тому, что не стоит верить в то, что происходит в кино. Каждый раз, когда я вижу как в фильме пациент внезапно очнулся от того, что ему проткнули грудную клетку, мне хочется глубоко вздохнуть, и отвести взгляд в сторону. Тоже самое касается и дефибриллятора, который так же не предназначен для прямых линий на кардиомониторе. В реальной медицине волшебного укола не существует. Но все же, всегда нужно надеятся на чудо, ведь чудеса тоже случаются и порой повергают в шок врачей.
Дорогие читатели, что думаете об этом? Напишите в комментариях. И подписывайтесь, мне есть, о чем вам рассказать.