Ох, скольких разочарований можно было бы избежать, зная и применяя эти нехитрые правила. Но, к сожалению, даже опытные мастера иногда наступают на все те же грабли и...
Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня говорим о ВТО.
Эту тему мы уже обсуждали. Но, судя по последним комментариям, не мешает обсудить еще раз.
Что это за зверь такой, вто? Почему так важно придерживаться определенных правил и что это за правила такие?
Давайте разбираться с самого начала.
ВТО - влажно-тепловая обработка. Это не всегда стирка. Это может быть и отпаривание, и заворачивание во влажное полотенце. Если коротко - все, что воздействует на ваше вязаное полотно влагой или теплом.
Очень часто, я в этом убеждена, вы слышите в видео мастеров фразу: "Пока петли кривоватые, но после стирки они расправятся".
Так ли это? Отчасти. Потому, что не всякие петли после стирки становятся ровными. В первую очередь это относится к хлопку. Если петли "пляшут" на спицах, то и после стирки они останутся "пляшущими".
Чем стирать?
ВТО действительно творит чудеса с бобинной пряжей. Там полотно преображается до неузнаваемости. Но использовать для отстирывания пропитки обычного средства часто бывает недостаточно.
Изделия стираются несколько раз. И после каждой стирки полотно становится только краше.
Для моточной пряжи достаточно обычного жидкого средства для стирки шерсти и деликатных тканей.
Если жидкого средства у вас не нашлось, для стирки шерстяных и полушерстяных изделий можно использовать шампунь. Для цветных изделий отлично подойдет шампунь для окрашенных волос - и волокна не повредит, и цвет закрепит.
Что касается изделий из хлопка и полухлопка, в идеале их тоже желательно стирать жидким средством, но такие волокна переносят и стиральный порошок. Тут главное правило - не переборщить с порошком.
Стирать руками или в машине?
Каюсь, друзья, вот на эти грабли я сама наступила дважды. Один раз из-за невнимательности, а второй раз по незнанию.
Первый свитер девочки отправили в стиралку, хотели помочь. Я не проверила и... мои рукава из пуха альпака на шелке превратились в валенок.
А второй раз я сама постирала джемпер в машине. В составе был меринос и полиамид - классический носочный состав. Я почему-то решила, что он стирку перенесет. Ошиблась((
Про свои неудачи и ошибки я вам тоже рассказываю. Чтобы уберечь вас от подобных ошибок.
Друзья, запомните!
Если в составе пряжи есть альпака, стирать в машине ее нельзя!
Есть пряжа, которая отлично переносит машинную стирку - полухлопок, хлопок, полушерсть. Это, как правило, бюджетная пряжа турецкого производства. Она отлично себя чувствует в машине и во время стирки, и во время отжима на 1000 оборотов - не садится и не тянется.
Когда стирать?
По этому вопросу у нас даже были споры. Кто-то писал, что стирать надо, когда изделие испачкается, кто-то был со мной согласен, что стирать надо до сборки.
Давайте я расскажу как делаю я, а вы для себя примете решение, как поступать вам.
Если изделие цельновязаное, я провожу вто сразу после того, как изделие закончено.
Не только и не столько для того, чтобы поправить внешний вид петель, сколько для того, чтобы смыть с пряжи пыль и химию.
На эту фразу я тоже получала веселый комментарий:
У вас дома такая грязь и пыль, что нужно отстирывать?
Нет, друзья). У меня дома, также как и у всех, у кого в доме дети, уборка проводится регулярно. Дело не в домашней пыли.
Никто из нас не знает, где хранилась пряжа и сколько времени она хранилась до того, как попала в магазин. Как хранилась в магазине до того, как попала в наши руки, мы тоже не знаем.
Поэтому я обязательно стираю готовое изделие.
Второй момент - есть пряжа, которая может дать растяжение полотна, а есть та, которая дает усадку. Поэтому, стирка в данном случае обязательна!
Если изделие сшивное, я стираю детали перед тем, как их сшить.
Полотно, прошедшее вто и полотно, не прошедшее вто, может отличаться настолько, что представить сложно. Посмотрите на фотографию.
Одинаковое количество петель на двух деталях. Одна после стирки, вторая на спицах. Видите разницу?
Если я эти детали сначала сошью, а потом постираю, то получу полотно, зафиксированное в районе шва и растянувшееся по всей доступной площади.
Именно поэтому мы видим изделия, у которых тянет плечевой шов, рукав "припосажен", передняя и задняя часть джемпера провисают, как штора, держащаяся за боковые швы.
Я всегда строго придерживаюсь простого правила:
Сначала стирка, потом сшивание.
Если вто это не обязательно стирка, можно ли обойтись без нее?
Если пряжа, из которой вязалось изделие, выдерживает обработку паром - изделие или детали можно отпарить. Можно завернуть в прогретое горячим паром полотенце. Изделия из кидмохера я держу на водяной бане - ставлю в кастрюлю с разогретой почти до кипения водой, большой дуршлаг и кладу в него изделие. Обработанные таким образом ворсинки кидмохера распушаются и изделие выглядят очень хорошо.
Как сушить?
Сушим изделие или детали, разложив на горизонтальной поверхности. В этом случае не будет риска деформации полотна.
Какой способ вто выбрать - решать только вам. Ориентируйтесь на вашу пряжу, на то, какое изделие вы вяжете - сшивное или цельновязанное.
ВТО может очень изменить внешний вид нашего полотна. И для того, что внешний вид изделия после ВТО нас не огорчил, а порадовал, все-таки нужно придерживаться определенных правил.