Всем привет, Друзья. Продолжаю серию публикаций о садах Подписчиков. И сегодня мы побываем в очень интересном Подмосковном саду, где собраны редкие для климата Средней полосы России растения.
Хозяйка сегодняшнего сада, - а зовут её Александра, - имеет большой интерес к экзотическим растениям. Она выращивает их из семян, подращивает на рассадных грядках и лучших отправляет в свой сад на постоянное место жительство.
В общем, Александра - экспериментатор, и на территории ее сада организован настоящий небольшой ботанический сад.
Но обо всем по порядку...
История создания этого сада началась 14 лет назад. На тот момент у Александры уже был опыт садоводства на родительской даче, и она считала себя продвинутым садоводом.
Как же я ошибалась🤣), - смеется она сейчас.
"Мне достался уже готовый дом с забором и огромной площадью мощения, что является самой "уходной" частью в моем саду и самой большой проблемой по сей день", - начинает свой рассказ Александра.
"На даче я бываю летом и в школьные каникулы, поэтому изначально была идея только малоуходного сада. Ведь у меня трое детей, и на сад оставалось не очень много времени и сил, но очень хотелось красоты!"
Александре казалось, что кустарники наиболее малоуходны, и она начала с них. В саду появились спиреи, дёрены, пузыреплодники, барбарисы, сирени, чубушники и даже форзиция. Из многолетних цветов были высажены примулы, ирисы, пионы, лилейники и хосты. Что-то было привезено с родительской дачи, чем-то поделились подруги.
"Хвойные и кустарники покупала малюсенькими кустиками", - вспоминает Александра, - "посадив маленьких хомячков, не всегда имела представление в каких белых медведей они превратятся (как в анекдоте)".
Пространство участка Александра осваивала постепенно: разбивала по 1-2 клумбочки в год, остальное пространство просто косили. В процессе создания цветников, растения, конечно же, много раз пересаживались. Благо, пока они маленькие, переносят эту процедуру более - менее легко.
"На тот момент я знала названия многих растений, но совершенно не представляла, как разительно могут отличаться по размеру, длительности цветения и другим признакам разные сорта одного и того же растения", - рассказывает Александра.
"Например, купила вейгелу, о которой мечтала много лет, увидев однажды цветущий куст. Мне повезло, и у меня оказался сорт "Бристол руби", который характеризуется не только классным габитусом куста, но и обильнейшим цветением в июне (и дальше, все лето и осень - отдельные грозди цветов)."
Купив первый удачный сорт, Александра с азартом начала покупать другие сорта: с белыми, розовыми и даже желтыми цветами, с разным цветом листвы, видя в своих мечтах такое же роскошное цветение, как на картинках!
Но, увы и ах… Не все так просто... В итоге собралась коллекция из 7-ми сортов вейгелы, но ни один из них не оправдал ожиданий!
"И тут я поняла: насколько мало знаю о растениях. Я перестала совершать спонтанные покупки в садовых центрах, стала предварительно изучать информацию о конкретных сортах и только потом приносить их в свой сад. На тот момент свободного места оставалось уже не так много. Благо, тогда уже появилось много интересной информации в интернете," - делится своим многолетним садовым опытом Александра.
Ещё одно везение! Оказалось, что по соседству с Александрой живет женщина - коллекционер редких растений. Сад ее был совсем недалеко, а редкие растения были уже акклиматизированы к нашей зоне.
"От нее в мой сад попала катальпа, магнолии, первые крупнолистные гортензии и многое другое", - вспоминает Александра.
Прекрасная катальпа, которая попала в сад маленьким 30-ти сантиметровым кустиком, стала одним из самых любимых растений Александры.
Удивительно, но начав высаживать в своем саду экзотические растения, хозяйка не изменила своему принципу создания малоуходного сада. И, посадив катальпу, совершенно её не укрывала.
Первые три года её молодые приросты обмерзали зимой больше, чем на половину. Но потом она адаптировалась и очень быстро выросла в прекрасное дерево с огромными листьями и невероятными гроздьями белых ароматнейших цветов.
А после цветения на катальпе появляются длинные стручки, которые держатся все зиму, придавая этому деревцу необычный вид (см. фото чуть выше).
"Удачный опыт с экзотической Катальпой окрылил, - продолжает свой рассказ Александра, - и я приступила к магнолиям. Купила магнолию "Стиллата", посадила... и в конце лета скосила наполовину😪.
Это научило меня сначала сажать маленькие растения в рассадную грядку на подращивание, наблюдать и лишь затем высаживать на постоянное место.
При этом, какие-то растения перестают нравиться уже в школке и дальше отправляются в другие сады."
Скошенная магнолия, на удивление, выжила, постепенно нарастает и радует каждый год обильным цветением. Весной, когда еще нет листьев, у нее появляются большие белые цветы.
Много лет назад Александра увидела этот сорт в Германии и была покорена им. Тогда она не знала, что это за растение, но увиденное поразило и запало в душу. Теперь эта магнолия уже много лет живет в Подмосковном саду Александры, и ее цветение напоминает о былых путешествиях.
Через несколько лет Александра купила еще одну магнолию сорта "Сенсейшен".
"Тут я отступила от своих правил и купила уже приличный кустик с бутонами. Магнолия набирает бутоны осенью, а цветет весной. Купила я её осенью и всю зиму была в предвкушении весеннего цветения. Но зимой ветка с бутонами сломалась от снега и из среднего кустика у меня опять получилась малышка (все, как я люблю)."
"По моему опыту, маленькие растения лучше адаптируются в новых условиях, и не так обидно, если выпадают. На фото первое цветение этой магнолии. С каждым годом цветов становится все больше и больше, но больше хороших фото я не нашла😯)"
Интересный опыт у Александры в выращивании из семян древовидных пионов. Вот, что она рассказывает об этом:
"У меня есть интересный опыт выращивания древовидного пиона из семян. Правда, в источниках пишут, что такие сеянцы зацветают только на 7-ой год, но я никуда не тороплюсь. Моим 5-ти сеянцам пиона только четыре года, но они исправно зимуют и потихоньку нарастают. Также у сеянцев разная форма и цвет листвы, что даёт мне повод надеяться, что и расцветка у них будет разная.
Что интересно, одновременно с посадкой семян посадила саженец древовидного пиона из коробки. Он не гибнет, но и не разрастается, так и сидит, как замороженный с одной веточкой и дает по одному цветочку... ну не впечатляет. А у сеянцев уже прекрасно сформированный кустик!"
Последнее увлечение Александры - крупнолистные гортензии. В её коллекции уже 7 сортов, которые уже несколько лет зимуют в открытом грунте и хорошо цветут.
Первый куст гортензии "Бесконечное лето" появился в саду лет 9 назад и покорил своим обильным цветением и зимостойкостью. Были зимы, когда не получалось укрыть куст. Он, конечно, обмерзал, но отрастал и все равно цвел, хотя цветение и начиналось значительно позже.
"Потом было ещё несколько неудачных попыток завести другие сорта крупнолистных гортензий, но они не выдерживали мои спартанские условия, - рассказывает Александра, - хранение горшков в подвале в моем случае не рассматривалось. После неудачных попыток с другими сортами было несколько лет перерыва и экспериментов с другими растениями. Но потом, перечитав много литературы и пересмотрев массу видео в Интернете, я вернулась к гортензиям, так как ни один кустарник не даёт такого длительного эффектного цветения."
"Весной заказываю маленькие укорененные черенки, все лето они адаптируются в моем саду и уходят в зиму под минимальным укрытием. Правда, цвести такие гортензии начинают только на второй, а то и на третий год. Но мы ведь никуда не торопимся. Мы наслаждаемся процессом..."
А еще Александра нашла для себя идеальное растение, конечно из разряда малоуходных, которое связало воедино всё разнообразие растений в её саду. Это котовник Фассена, сорт Сикс Хиллс.
"Купив много лет назад маленький кустик и, оценив продолжительность его цветения, влюбилась в него и рассадила по всему саду. Он начинает цвести вместе с пионами и оттеняет их огромные яркие цветы, затем оттеняет розы, а потом уже метельчатые гортензии."
"Цветение крупных ярких цветов сменяется, а он все цветёт и цветёт. Его очаровательные соцветия бледно сиреневого цвета подходят абсолютно ко всем цветам и собирают воедино весь сад."
"И, что важно, - добавляет Александра, - у меня два кота, и этот сорт котовника их абсолютно не интересует. Да и многочисленные соседские коты, приходящие в гости, также не проявляют к нему интереса. А еще, этот сорт не замечен за самосевом, зато его кусты прекрасно делятся, и он отлично черенкуется. Не растение, а находка!"
Александра всё думала и долго не могла найти определение своему саду, пока не услышала у Марии Никоновой выражение "Сад - процесс".
"Это про меня. Для меня первично изучение и эксперимент".
По ходу рассказа, Александра периодически напоминает, что основная концепция её сада: малый уход! В саду минимально укрываются только крупнолистные гортензии. Всем остальным растениям она не мешает своей заботой.
Однако, для красивого, в том числе и малоуходного сада, надо терпение, труд и большая любовь. Надо постоянно учиться как на чужих, так и на своих ошибках, так как условия в саду у всех разные - эту мысль Александра особенно хочет донести до всех читателей!
"Когда мы начинали свои сады, - подводит итог Александра, - не было такого количества информации в открытых источниках, и всё приходилось собирать по крупицам. Сейчас все намного проще - было бы желание учиться. И сейчас, в отличии от себя 14 лет назад, я понимаю как много я не знаю в области садоводства. Учиться, учиться и еще раз учиться!!!
"На просторах интернета нашла девушку, которая выращивает из косточек абрикосы и персики в Московской и Ленинградской областях. Сильно воодушевилась, буду пробовать ..."
Выражаю огромную благодарность Александре за прекрасную прогулку по саду и интересные истории появления растений в ее саду.
Хочется пожелать ей ещё больше интересных экспериментов с растениями, бесконечно долго наслаждаться любимым процессом и побольше фотографировать этот волшебный процесс зарождения жизни: от маленького семечка до взрослого дерева!👍
Все фото являются собственностью их Автора. Копирование и публикация в Интернете запрещены.
Сады наших Подписчиков:
📌 Деревенский сад Светланы в современном стиле. Узкий участок, уклон и красная глина: https://dzen.ru/a/ZBNRSu0rBAL8HrPS?share_to=link
📌 Сад Ольги. Семейное гнездо с историей: https://dzen.ru/a/ZAR1QlTNXlv2NhQp?share_to=link
📌 Сад Марины с нуля. Без опыта. И результат через год: https://dzen.ru/a/ZAImG5lJ9HR9p-oP?share_to=link
📌 Сад Светланы в Калужской области. Сад в деревенском стиле: https://dzen.ru/a/Y_uvA0K94z7rVj7R?share_to=link
📌 Сад Татьяны на Урале. И невозможное - возможно! https://dzen.ru/a/Y-3_2KNEdzu6nadF?share_to=link
📌 Сад Татьяны. Наследство от любимой мамы: https://dzen.ru/a/Y-uCOreEVAPmSVgM?share_to=link
📌 Сад Анжеллы (музыканта, военного, швеи и художника): https://dzen.ru/a/Y-jlfhPlFEL4XxAR?share_to=link
📌 Сад Ларисы из Германии: https://dzen.ru/a/Y-FPbv_WUyiPulx1?share_to=link
📌 Сад любимой мамы, которому 20 лет: https://dzen.ru/a/Y9v3NfUAwUP1bSnI?share_to=link
📌 Сад матушки Светланы: https://dzen.ru/a/Y8xBBuFwe0s9OXEg?share_to=link