Грунт для петуний должен быть легким, воздухо и влагопроницаемым и в тоже время хорошо удерживающим часть этой влагу.
Я буду делать грунт из того что есть, а есть у меня:
1. Земля огородная, у меня супесчаная, в меру рассыпчатая. 1 кг
2. Грунт "Волшебная грядка". 0,6-0,7 кг
Кстати, этот грунт я бы вообще не стала использовать в чистом виде, такое впечатление, что один низинный торф без всяких добавок, кроме удобрения.
3. Агроперлит или вермикулит, что есть, можно вместе по половине нормы. Пачку объёмом в 1 литр разделить на 4 части, использовать 1 часть агроперлита на смесь земли и грунта, указанные выше.
Всё до грамма взвешивать не нужно, берете приблизительные нормы. Например взвесили в чашке 1 кг земли, сделали метку и по метке насыпали грунт из магазина.
4. Удобрения для цветущих и декоративных растений. Можно использовать любое комплексное удобрение, которое вы используете весной под перекопку почвы. Норма 1,5 грамма на 1 кг грунта. Водорастворимое удобрение не подойдет, оно предназначено для полива растений.
5. Дренаж-керамзит на дно кашпо слоем в 2,5-3,0 см
Смешиваем огородную землю с покупным грунтом, в эту смесь добавляем агроперлит 1/4 часть от 1 л. пакета и 1,5 грамма удобрения на 1 кг грунта, всё тщательно перемешиваем. Высыпаем керамзит на дно кашпо, горшка или другой ёмкости, сверху насыпаем приготовленный нами грунт. Его мы насыпаем не до самых краев, нужно оставить места для полива, чтобы вода не выливалась через край.
Полученного грунта должно хватить на две 3-х литровые ёмкости.
Приготовленную почву поливаем (но не заливаем) фитоспорином или триходермином, на крайний случай марганцовкой. Сразу высаживать рассаду цветов не стоит, нужно подождать несколько часов, пока верхний слой слегка не подсохнет.
В такой грунт можно высаживать петунии и другие цветы, почва универсальная.