Продолжая серию статей о дофамине, нельзя не вспомнить аналогию со знаменитыми мышками.
А что за мышки? Или может быть, крысы? Этот научный эксперимент давно уже превратился вы притчу, но его вновь и вновь приводят в пример в обсуждениях перипетий науки о человеческом мозге.
Дело в том, что мышкам внедрили электроды в ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие. И связали электрод с кнопкой.
Мышки быстро поняли, что нажимая кнопку, они получают удовольствие. Им для этого не надо ничего делать.
И через время они потеряли интерес к еде, размножению, воде, они просто продолжали нажимать на кнопку. При том, все чаще и чаще, пока дело не закончилось летальным исходом.
Не надо много понимать в нейробиологии, чтобы понять, что важнейший фактор развития зависимости - это доступ к субъекту зависимости.
И в нашем случае - мы как мышки имеем доступ ко всему, что раньше нужно было добыть трудом, временными или интеллектуальными затратами. Мы бегали за добычей, собирали травы и ягоды, убегали от опасности, долго и упорно совершали добрачные ритуалы, в конце-то концов сам половой акт это физическая нагрузка и единение с другим человеком, мы выстраивали отношения с близким кругом людей, заботились о том, чтобы быть в социуме и так далее.
Сейчас все эти бенефиты можно получить буквально при нажатии кнопки «купить» или «play», что делает удовольствие очень доступным, дешевым.
И как мы уже поняли из прошлых статей, мы буквально вырабатываем резистентность в большому обилию приятных стимулов, и перестаём на них откликаться.
Грубо говоря, если весь день кушать мороженое, смотреть сериалы, шопиться в интернете, курить сигареты и вечером выпить алкоголь, то вероятность получить удовольствие от пения птичек, солнечного света и общения с партнёром уменьшается в геометрической прогрессии.
И история эта не о том, что нужно ограничивать себя в удовольствиях, а скорей о том, что важно понимать механизм работы нашего мозга, и что мы не можем пребывать в удовольствии постоянно. Нам важно к нему тянуться и получать его тем путём, которым тысячелетиями его получали наши предки - через усилия.
А еще важно понимать, что после всплеска эмоций всегда будет откат, такое своеобразное похмелье, в большей или меньшей степени, и его порой нужно пережить. То есть это вопрос осознания: да это просто мой мозг восстанавливается после эйфории, сейчас выровняется и все вернётся на круги своя.
Так что перед нашим человеческим видом стоит сложная задача: не стать теми самыми мышками, и иметь осознанный промежуток между стимулом нажать на кнопку и самим нажатием.
Как это можно регулировать, балансировать, мы с вами уже начали разбираться в этой статье, и будем продолжать в следующих.