Когда стоит вопрос о выживании вида изобретательность природы не знает границ.
Живые камни
В каменистых пустынях далёкой Африки обитают необычные растения – литопсы. Гораздо чаще их называют «живыми камнями». Литопсы приспособились выживать прямо посреди каменных россыпей. Они мимикрируют под цвет окружающих их камней, чтобы не быть съеденными и выжить в жестоких условиях африканской пустыни. Внешне литопсы выглядят как плоские камни с трещиной посередине.
При наступлении благоприятных условий из «каменной трещины» появляется цветонос, и вскоре распускаются белые, жёлтые или оранжевые цветки, похожие на ромашки.
Мощные корни этих растений в поисках воды уходят на довольно-таки большую глубину. А когда наступает сильная засуха, они способны втягивать наземную часть растения в почву, тем самым спасаясь от палящих лучей солнца.
Ладанник- камикадзе
Ладанник это небольшой кустарник, который произрастает в Средиземноморье. Его листья и стебли широко используют в лечебных целях. Но прославился он не этим. Это растение способно внезапно устроить самосожжение и сгореть дотла. Когда температура воздуха превышает 32 градуса, ладанник начинает выделять эфирные масла, которые легко воспламеняются. Листья загораются и поджигают всё вокруг. Шансов на выживание не остаётся ни у самого ладанника, ни у окружающей его растительности.
Но почему происходит это странное явление, и какой в этом смысл? Оказывается, ладанник перед возгоранием сбрасывает семена в жаропрочной оболочке. В положенное время они всходят и прекрасно произрастают в отличных условиях. Ведь вокруг полно удобрений в виде золы, и полностью отсутствуют конкуренты.
Не только люди и животные, но и растения способны на многое ради своего потомства. Вот только очень жаль, что из-за этого заботливого растения-камикадзе иногда может сгореть целый лес.