Ни для кого не секрет, что подтравливаемые участки являются одной из самых популярных и труднорешаемых задач. В этой статье я бы хотела поделиться своим опытом и предложить одно из возможных решений, которое, надеюсь найдет отклик у вас, мои дорогие читатели! Готовы? Поехали!
Летом прошлого года ко мне обратился Александр (имя изменено) с большим участком в 30 соток у леса под Наро-Фоминском. Прислал фотографии участка. На них я заметила места с водой. Спрашиваю: «Когда сделаны фото и часто ли стоит вода на участке?»
Фото оказались апрельскими. Вода, как сказал Александр, вскоре уходит и не беспокоит.
Мне предстоял проект этого участка. На топосъемке был отражен дренаж. Пролегает ливневая канализация с одной стороны на глубине 1,5 м., и труба сливает воду в общий поселковый лоток для сбора воды, потом в канализацию.
Сейчас будет немного цифр для конкретики. Участок имеет плавный уклон от леса к дороге, перепад в 1 м. на ширину участка в 47 м., получается 2%, или 2 см на 1 м.
Такой участок можно считать ровным, потому что дорожки прокладывают с таким уклоном для стока воды по нормам.
На участках, которые граничат с лесом, очень часто требуется устройство дренажа. Я порекомендовала Александру отзеркалить такой же дренаж и с другой стороны участка. Но он сказал, что у соседа вдоль его границы такой есть, и делать его не планирует.
Этот сосед сейчас строит очень большой дом, и моим заказчикам хотелось бы закрыться чем-то от его взора. Александр с супругой видели решением построить беседку со стороны этого соседа, но я развенчала этот миф, т.к. беседка будет высотой 3 м., а дом у соседа целых 10!
Я начала думать, что же посадить такого высокого, чтобы работало как ширма. И вспомнила всеми забытый Тополь, который как раз мог решить не только проблему вертикальной преграды, но и подтопления участка. Я предложила присмотреться к Тополю.
Способ снижения уровня грунтовых вод и осушения территорий с помощью зеленых насаждений – биологический дренаж – известен уже много лет. Это возможно, благодаря транспирации — способности растений всасывать воду с помощью корней и испарять ее через стебли и листья.
Например, во времена Советского Союза территории с высоким уровнем грунтовых вод массово засаживались тополями, а один взрослый тополь способен высосать из земли и испарить до 800 литров воды в сутки. Это позволяло значительно понизить уровень воды в грунте и помогало поддерживать фундаменты и подвалы домов сухими. И глупо было бы не использовать сейчас эти свойства деревьев при использовании выгребных ям.
Простая математика: в среднем в частном доме 1 человек использует около 200 л. воды в сутки, семья из 4 человек – 800 л. Т.е., если посадить рядом с выгребной ямой дерево, например, тополь, то, когда вырастет, сможет полностью решить проблему с утилизацией сточных вод на участке. Однако, мало кто решится на посадку тополя возле дома. Дерево вырастет огромным, соседи явно не будут счастливы и когда настанет срок и его нужно будет срезать – это выльется в серьезную проблему. Не говоря уже о тополином пухе.
И, конечно, о тополином пухе сразу мне сказал Александр. На это у меня был свой ответ.
Тополь дрожащий Эректа мужской особи, который не пушит.
Листопадное дерево 10-15 м., высотой с узкоколонновидной, плотной кроной в диаметре около 2 м. Кора светло-серая, долго остается гладкой. Молодые побеги голые, блестящие, красновато-бурые. Ветви слегка извилистые, направлены вверх. Темп роста быстрый. Листья почти округлые, молодые - с бронзовым налетом, летом - матово-зеленые, снизу голубоватые, осенняя окраска красно-оранжевая, черешок длинный, отчего при дуновении ветра листья "шуршат".
Был еще вопрос: «А как же зимой? Хочется вечнозеленую завесу». На такой случай есть Можжевельник, например, сорт Суецика или Ель Сербская, но и расти будет дольше, и требовательнее, и воду лишнюю не уведет.
Друзья, рассказала вам свою историю с участком с подтоплением. Я с большим удовольствием почитаю ваши истории о том, были ли у вас такие проблемы и как вам удалось или не совсем их решить?
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
У меня на канале есть еще полезные материалы:
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Напишите в комментариях, что думаете о таком варианте иссушения почвы?