Найти в Дзене
Калдырье

Овощи и фрукты с вашего огорода, подходящие для изготовления алкоголя

Оглавление

Рад вас приветствовать, камрады!

Так уж вышло, что алкогольные напитки в нашей стране – спутники практически любого застолья. И в каждой компании друзей найдется тот, кто делает спиртное сам – настойки, самогон, другие виды напитков. Среди моих приятелей тоже есть такой умелец, именно беседой с ним я и вдохновился на данную статью. Сейчас расскажу вам все, что я узнал из его уст.

Чаще всего сырьем для домашнего алкоголя становятся как раз овощи, фрукты и ягоды, которые выросли на огородах среднестатистических россиян. (Это один из поводов обзавестись дачей).

Овощи

Как бы странно это ни звучало, но алкоголь можно готовить не только из фруктов и ягод. Для этого прекрасно подходят и некоторые овощи.

  • Хрен

Из его корня готовят горькую настойку, которая так и называется – хреновуха. Тот специфический напиток хорошо подходит к мясным блюдам. Кстати, чтоб вкус этой настойки был помягче, в нее можно добавить цедру цитрусовых, чаще всего, лимона, или немного меда.

  • Свекла

Настойка из свеклы не только имеет неожиданно приятный карамельный привкус, но и считается лечебным средством, очищающим сосуды. Готовят проще простого: сок свеклы смешивают со спиртом и медом, настаивают несколько дней, хорошенько процеживают. Хранят в прохладном темном месте.

  • Тыква

О тыквенном ликере, я уверен, кто-то из вас точно слышал. Очень приятный напиток красивого медового цвета. Если к тыквенному соку добавить специи, то вкус от этого только выиграет. Для ликера иногда используют не водку, а ром или коньяк в качестве алкогольной основы.

Фрукты

Думаю, никто из вас не сомневается в том, что большинство видов домашнего алкоголя готовится именно из фруктов. В средней полосе России чаще всего в садах растут яблоки и груши.

Именно они и становятся сырьем для таких напитков как сидр, кальвадос, вино, ликер и настойка. Знатоки говорят, что лучше всего смешивать несколько сортов яблок, или груш, тогда напиток будет богаче по вкусу и аромату. Каждый вид спиртного на основе этих плодов готовится по-разному, но, если фрукты спелые и сочные, результат всегда радует.

Ягоды

А вот тут есть где разгуляться по-настоящему. В садах большинства россиян огромный выбор ягод: смородина, малина, облепиха, крыжовник, вишня, рябина.

Именно из них получаются такие разнообразные настойки и наливки. А уж если добавлять к ним ароматные травы или специи, то вкусовые характеристики каждый раз будут разными. Для настоек можно использовать ягоды одного вида или смешивать их между собой, например, смородина хорошо сочетается с крыжовником.

Буду неправ, если упущу из вида самую главную ягоду для алкогольных напитков – виноград. Решил упомянуть о нем в последнюю очередь. Потому что растет он только на относительно небольшой территории и среднестатистический житель России у себя на огороде его, разумеется, не выращивает – климат не тот. Однако именно из винограда производят тихие и игристые вина, коньяк и чачу.

Друзья, кто из вас настаивает на своих собственных огородных фруктах и ягодах? Поделитесь рецептами.