В период 1989 – 1991 гг. на территории СССР можно было наблюдать «парад суверенитетов». Республики начали объявлять свою независимость, что впоследствии стало одним из главных факторов, для распада большой страны. Некоторые из «независимых» республик уже позже пошли в состав Российской Федерации. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие республики хотели выйти из состава России в 1990 году.
Самая драматичная история произошла с Чеченской республикой
Независимость Чечни была объявлена 8 июня 1991 года. Однако в регионе сразу же возникла сложная политическая ситуация. Регионом управляли сразу 2 органа власти: Общенациональный конгресс чеченского народа и Верховным Советом ЧИАССР. Стоит заметить, что Верховный Совет ЧИАССР самораспустился 15 сентября того же года.
Осенью 1991 года в республике прошли выборы, на которых победителем стал Джохар Дудаев, но руководство России не признало данные выборы. 7 ноября 1991 года Ельцин объявляет чрезвычайное положение на территории Чечни. Джохар Дудаев в ответ на действия президента России ввел на территории республики военное положение. Уже позже, самолеты с российскими военными были блокированы бойцами Дудаева в аэропорту Ханкалы. Чтобы спасти военнослужащих, российскому руководству было необходимо пойти на компромисс с чеченскими властями, чтобы и было сделано.
Данный компромисс положил начало многолетнему конфликту, который перешел в 2 чеченские компании. В 2003 году была принята новая Конституция, которая утвердила вхождение Чечни в состав России. Стоит заметить, что многие считают 16 апреля 2009 года днем окончания второй чеченской компании. Именно в этот день был отменен режим контртеррористической операции.
Республика Татарстан
Вхождение Республики Татарстан в состав Российской Федерации обошлось без каких-либо кровопролитных боев (руководство республики отказалось подписывать общий для всех республик в 1992 году – прим.). Но не смотря на отсутствие военных действий, споры о будущем статусе республики проходили довольно эмоционально.
В 1991 году Борис Ельцин гарантировал руководству Татарстана, что с республикой будет подписан договор, который будет гарантировать им большие полномочия и автономность, нежели другим республикам. Годом позже, Ельцин вероятно забыл о своем обещании, хотя в 1990 году находясь в Татарстане обронил фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
Руководство России пыталось принудить руководство Татарстана в кратчайшие сроки подписать Федеративный договор. Однако все попытки вызывали прямопротивоположную реакцию. 21 марта 1992 года в республике состоялся референдум, результаты которого были неутешительны для руководства Российской Федерации. После обработки всех голосов, 61,4% проголосовавших высказались за суверенитет республики.
Российские власти всячески пытались помешать проведению референдума. Изначально Конституционный Суд РФ признал формулировку вопроса незаконной. Накануне референдума к жителям Татарстана обратился Борис Ельцин. Но все попытки как-то саботировать референдум были тщетны.
30 ноября 1992 года вступила в силу Конституция Республики Татарстан, которая фактически объявила ее независимость. Однако диалог продолжался и к компромиссу стороны пришли в 1994 году. Тогда власти Татарстана и России подписали уникальный на то время договор, по которому Республика Татарстан стала не субъектом РФ, а ассоциированным государством с РФ.
Республика Тыва
Формально Республика Тыва никогда не покидала состав Российской Федерации. Но в 1993 году благодаря внесенным в конституцию республики поправкам, власти Тывы присвоили себе полномочия, которые не были предусмотрены договором 1992 года. Самыми спорными вопросами были:
· Право на самоопределение
· Вопрос о гражданстве
· Право без какого-либо обсуждения с федеральными властями, принимать решения относительно военно-политических вопросов
· Реорганизация судебной системы
Власти Тывы шли на компромисс 8 лет, постоянно выторговывая что-то для республики. До 2001 года в конституцию республики было внесено более 60 поправок. Однако все поправки сопровождались постоянными уступками со стороны федеральных властей.