Найти в Дзене
Картины рассказывают...

"Погребение египетской кошки" Джона Рейнхарда Вегелина

Даже те, кто не слишком глубоко знаком с историей Древнего Египта, знают, какое большое значение у них отводилось культу смерти. Чего только стоят огромные египетские пирамиды.

Но сложнейшие ритуалы проводились не только при захоронении людей, но и почитаемых ими животных. Не так давно египетская археологическая миссия обнаружила десятки кошачьих мумий в семи гробницах фараонов, некоторые из которых насчитывали более 6000 лет, на краю комплекса пирамид в Саккаре, к югу от Каира.

На эту же тему картина английского художника Джона Рейнхарда Вегелина, яркого представителя неоклассицизма. Картина называется "Погребение египетской кошки".

Джон Рейнхард Вегелин. Погребение египетской кошки, 1886
Джон Рейнхард Вегелин. Погребение египетской кошки, 1886

Джон Рейнхард Вегелин известен своими работами, реконструирующими далекое прошлое. Обычно они посвящены истории Древнего Рима и Греции. На картине "Погребение египетской кошки" художник переносит зрителя в Древний Египет. О чем и сообщают фрески, мастерски выполненные на стене.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

На ней художник изобразил сценки из повседневной жизни древних египтян.

Интерьер дополнен египетской керамикой. А на подставках видны египетские символы.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Сам же сюжет рассказывает, согласно названию, о ритуале погребения кошки. Известно, что в Древнем Египте образу кошки отводилось большое место. Даже одна богиня, Бастет, была представлена в её образе. Бастет защищала дом от злых духов и болезней, особенно заболеваний женщин и детей.

Кстати, на рассматриваемой картине имеется и она.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Расположенная у входа скульптура богини защищала дом от проникновения злых сил в помещение. Правда, мне она кажется больше похожей на Сехмет, богиню с головой львицы. Но, как бы там не было, богинь Сехмет и Бастет часто отождествляли между собой.

Древние египтяне видели в кошках признаки божественного происхождения. Но некоторые историки объясняют культ кошки прозаично. Она помогала освобождать дома от мышей, которых было великое множество.

Но вернемся к самому ритуалу. Молодая женщина, стоя на коленях, совершает ритуал.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

В руках у нее сосуд с очистительным огнем. Перед ней предметы, необходимые для совершения таинства.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Не забываем, что погребают кошку. А значит, тут обязательна и миска с молоком, таким любимым этим животным.

На алтаре под балдахином, украшенным лентами и колокольчиками, сама кошка.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Вернее, её мумия. Она уже готова к погребению. И после окуривания священным дымом, хозяйка навсегда простится со своим любимым животным.