Приветствую, друзья!
"Долеживает" свой век в холодильнике четвертинка банановой тыквы. Всем хороша, но выросла огромнейшая, есть - не переесть. Сколько раз зарекалась сажать тыквы с тележное колесо, снова на грабли...
А вот порционная очень удобна - как раз одна идет на блюдо - и не нужно голову ломать, куда ее деть, когда уже все наелись.
Среди порционных есть ранние сорта, которые можно получить к столу уже летом, а есть поздние - на хранение.
В этой статье - подборка таких сортов, которые обладают редкими особенностями, которые могут быть интересны нашим дорогим читателям по некоторым причинам.
Сорт Ушики кури (Учики кури)
Не перепутайте - есть этот сорт и крупноплодный, и мелкоплодный. Крупноплодный имеет вес плода от 1 кг до полутора. Это на одно блюдо для семьи или на 2 для двоих.
Такие тыквы называют порционные или мини тыквы. Это сорта, и их можно потом сажать своими семенами, если они не переопылились. Тыквы очень подвержены этому при определенных условиях:
У нее ореховый привкус, который перебарывает типично тыквенный вкус, особенно если готовят ее с кожицей. В Японии считается лучшим сортом.
Сорт Амазонка
Во многом похож на предыдущий, такой же вес и цвет.
Отличается компактным произрастанием, много места ей не нужно. А плоды начинают завязываться прямо от основания. Еще она устойчива к заморозкам, что является большой редкостью для тыквенных.
Голосемянка
А вот она растет пышно, нужно много места. Зато и урожайнее. Отличительная особенность - плоды твердокорые, идеально подходят для длительного хранения. тоже устойчивы к морозам. Еще одна интересная особенность тыква малосладкая. То есть содержит меньше сахара, зато вкус у нее очень приятный. Эту особенность оценят те, кому нужно следить за уровнем сахара в крови.
Конфетка
Название говорит само за себя: она очень сладкая, имеет богатое витаминно-минеральное содержание, Еще одно отличительное свойство - 100% товарная устойчивость - то есть вози сколько хочешь и храни где хочешь.
Ананасная
Кому не нравится тыквенный "дух" - этот сорт приглянется. Мускатная тыква с нежной мякотью и отличным вкусом. В ней много мякоти, она лежкая и обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям.
Что вы готовите из тыквы? Мои рецепты: