Приветствую, друзья!
Наверняка вы на своем участке наблюдали такое: посадили семена сладкой тыквы, а получили безвкусные плоды. Семена проверенные - свои, взятые от предыдущего урожая.
Когда я спросила о причинах такого явления у знакомой огородницы, она уверенно сказала, что это от переопыления.
Что рядом росло? С оранжевой росла рядом серая тыква? А с другой стороны грядки росли еще и кабачки? Ну что же вы хотите? На полях растет либо тыква, либо дыни, либо кабачки. И одного сорта. Смешивать родственные растения нельзя.
Прочитала у некоторых блогеров такие же предположения и насчет томатов, слив, огурцов, сладких/горьких перцев, роз...
Захотелось все-таки разобраться, в чем дело. Вот что на самом деле я узнала.
Обратимся к азам ботаники
Переопыление - это когда пыльцы с одного растения переносится на другое, оплодотворяет завязь, из которой развивается плод, а из плода - семена.
Плод - это разросшаяся завязь пестика цветка. Но ведь завязь образовалась ДО опыления. Завязь и пестик - это то же самое растение, что и лист, и плеть. Это все ОДИН организм растения. Это мама, у которой будут дети - семена.
Мама не меняется в течение всей своей жизни. Она - хранитель генотипа этого растения, она определяет качество плода.
Это универсальный закон природы, он действует и в человеческой популяции. Например, если женщина с белым цветом кожи выходит замуж за темнокожего мужчину, то какой цвет кожи будет у детей?
Произошло тоже своего рода "переопыление". Дети от смешанных браков могут иметь белый цвет кожи, как у мамы, а могут родиться темнокожими. Но сама мама всегда будет светлой, "переопыление" не повлияет на ее качества.
Так что же с переопылением у тыкв?
Тыквы-плоды текущего года сохранят те свойства, которые им присущи. Посадили рядом серую тыкву и оранжевую - они и дадут соответствующие их генотипу плоды.
А вот семена в результате переопыления могут сохранить как признаки материнского растения, так и приобрести новые признаки. Какие появятся новые признаки - мы узнаем только когда посеем эти семена, то есть на следующий год.
Одни материнские сорта устойчивы к таким переменам, другие - нет, особенно гибриды.
И на следующий год "своя" сладкая тыква действительно может стать несладкой, но не от серой тыквы, потому что серая тоже сладкая, а от кабачков.
Кстати, о подобном явлении у томатов уже был разговор в одной нашей статье:
Садоводы высказали разные мнения, что говорит о том, что вопрос сложный.
И есть интересное наблюдение за сортами огурцов:
Мне подарили набор семян декоративных тыкв разного размера и причудливых форм и расцветок. Я собрала такой красивый урожай! Они долго украшали всякие уголки на даче, потом высохли, целиком. Высадила семена от них на следующий год - таких необычных уже не было. Как воспоминание, остались только сушеные плоды.
Как же поступать, чтобы не пострадать от переопыления?
Самый простой способ - сеять семена из пакетов. Все-таки производители обязаны обеспечить сортность продаваемых семян.
Если собираете свои семена, соблюдайте необходимые условия для этого.
Какие?
ВАША ОЧЕРЕДЬ...
Среди подписчиков и читателей канала много опытных огородников, поделитесь в комментариях, что, по вашему мнению, нужно делать в такой ситуации. Для меня здесь пока много неясностей...
Но над такой статьей работаю...