Найти тему

Христианские Русь и Византия. Какие же взаимоотношения были между ними?

(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)

«Развитие отношений между странами зависит как от внешних событий, так и от происходивших в них внутренних процессов»

В Византийской империи или Византии со времён крещения Руси князем Владимиром в 988 году и до её падения в 1453 году в ней сменилось шестьдесят пять императоров, представлявших собой двадцать разных правящих династий (читайте мои заметки «Византия далёкая и близкая». Части первая и вторая). При этом надо сказать, что даже после установления практически на всех землях поверженной Византии своего правления, Османская империя ещё более сорока лет не препятствовала оставаться в Константинополе поочерёдно править трём её последним императорам из династии Палеологов для осуществления с их помощью номинальной власти над оставшимися в Константинополе религиозными служителями и православными христианами. Этим самым Османская империя делала как бы «шаг навстречу» Римской империи, многовековому соседу Византии, не желая по тем временам обострять с Римской империи и так непростые отношения.

В том же первом веке нашей эры на Руси произошли и свои не менее важные изменения и преобразования.

В те времена к востоку и северо-востоку от Новгородской Руси, а в последующем Киевской Руси, как известно проживали разные славянские племена – родимичи, вятичи, северяне, кривичи разделившиеся впоследствии между собой путём создания ими своих поселений на княжества, среди которых наиболее большими и сильными стали тогда новгородское, псковское, тверское, смоленское и муромское княжества.

В том же веке по одной из версий править Новгородом по просьбе его же жителей пришёл скандинавский варяг или викинг Рюрик. Придя править Новгородом по моему мнению, кроме прочих Рюрик в ходе своего правления осуществил одну очень важную для него как правителя цель, которую вполне можно даже было бы назвать стратегической целью. Она заключалась в том, чтобы в условиях вражды между новгородскими князьями из разных династий за право властвовать на новгородских землях обеспечить сохранность и безопасность важного для европейских народов, северо-западных и южных славянских народов уже существовавший где-то с конца восьмого века нашей эры так называемый торговый путь «из варягов в греки». Что касается варягов то в те времена под ними на Руси понимались все скандинавские народы, а под под греками все народы Византии, проживавшие на её землях. В таком случае, название пути «из варягов в греки» сразу приобретает своё истинное смысловое значение – Торговый путь из скандинавских стран в Византию. С учётом того, что по землям и морям Византии в те же века проходили и пересекались и ещё несколько других торговых дорог так называемого Великого шёлкового пути, то Торговый путь из скандинавских стран в Византию приобретал в таком случае ещё большую важность и значимость.

Исходя из этого поддаётся логическому осмыслению вся дальнейшая политика Рюрика и его последователей в укреплении власти, расширении территорий своего правления и влияния на земли не только на северо-востоке и востоке, но и на юго-востоке до берегов Азовского и Чёрного морей в сторону проживавших тогда там южных славянских племён и далее до самых византийских земель. При реализации такой цели Новгородская Русь стала бы получать доходы не только от одного новгородского участка «пути из варягов в греки», но от всего его вплоть до Византии. При этом надо сказать, что в дальнейшем эта цель было осуществлена при князе Игоре, о котором ещё будет сказано ниже.

Проживавшие в те же времена под южным боком Новгородской Руси южные славянские племена вели тогда свой самостоятельный уклад жизни, строили свои поселения, осваивали близь лежащие территории и имели с Новгородской Русью в основном мирные торговые отношения. Как известно после ухода Рюрика в иной мир в 879 году Новгородской Русью стал править князь Олег – его возможный дальний родственник и ближайший сподвижник из скандинавских варягов. При этом князь Олег был еще и назначенным Рюриком опекуном князя Игоря – малолетнего сын Рюрика и будущего правителя Новгородской Русью, а затем и Киевской Русью.

-2

Князь Олег (годы жизни 845-912. В народе его потом ещё назвали Вещим Олегом. В 912 году князь Олег якобы погиб от предсказанного им же укуса змеи. Место его захоронения точно не известно).

Через три года после начала своего правление князь Олег приступил к реализации того, что было задумано, но не осуществлено в годы правления самим Рюриком, а именно подчинения Новгородской Руси всех земель южных славян и создания еще более мощного Новгородского княжества. В 882 году войско князя Олега подошло к Киеву – самому большому и значимому городу на южнославянских землях. При этом надо сказать, что в то время Киевом правили князья Аскольд и Дир – скандинавские ставленники того же Рюрика и которые через какое-то время после назначения отказались подчиняться Новгороду. Не вдаваясь во все подробности надо только сказать, что князь Олег в конечном итоге подчинил себе Киев и большинство южных славянских земель, а также перенёс в Киев свою княжескую резиденцию. Так наряду с Новгородской Русью в 882 году появилась и Киевская Русь, просуществовавшая до своего распада в 1132 году из-за не прекращавшейся внутри её борьбы между феодальными князьями и князьками из разросшегося на землях Киевской Руси семейства князя Рюрика.

В тот же период в Киевской Руси произошло и ещё одно событие, которое оказало влияние на всю дальнейшую историю Руси, как бы она потом не называлась – княжество, Великое княжество, царство, империя или как ныне – Российская Федерация. Весной 988 года на берегу Чёрного моря в местечке Корсунь, которое ныне называется Херсонесом и является пригородом Севастополя согласно «Корсунской легенде» киевский князь Владимир и его окружение крестились в православную христианскую веру, а в середине июля того же 988 года в Киеве князь Владимир в Днепре провёл уже массовое крещение киевлян в православную христианскую веру, после чего согласно записи в «Повести временных лет» «все языческие идолы были низвергнуты в реки, поколочены палками, влачены в грязи».

-3

Крещение киевского князя Владимира в православную христианскую веру. Памятник князю Владимиру в Москве (бронзовой памятник высотой шестнадцати метров статуи князя Владимира был открыт четвёртого ноября 2016 года. Годы же жизни князя Владимира были 956-1015).

Что касается Новгородской Руси, то в ней в мае 1136 года произошли свои исторические изменения. В тот год по воле жителей Новгорода была создана так называемая Новгородская республика. Как уже сказано выше Новгородская Русь после переноса князем Олегом своей княжеской резиденции в 882 году в Киев перестала быть самостоятельной и превратилась пусть и в богатый, но зависимый от Киева княжеский удел. На новгородских землях до создания Новгородской республики правили по линии родства сменяя друг друга восемнадцать представителей рода рюриковичей. Все они безропотно подчинялись Киеву и всё больше и больше утрачивали при этом свою самостоятельность.

Создание Новгородской республики произошло не сразу в одночасье, а подготавливалось можно сказать годами, постепенно. По всей видимости её создание началось за несколько десятков лет до этого события. А всё это стало возможным благодаря возникшей тогда в Новгороде традиции, а именно под звон одного из колоколов новгородского Кремля собирать на сходку народ для объявления важных княжеских указов. Такую сходка в народе называли вече, а колокол, призывавший народ собраться на сходку получил своё соответствующее название – вечевой колокол. При этом надо сказать, что в сходке или вече имели право принимать участие не все жители Новгорода, а только взрослые мужчины любого рода занятий. В дальнейшем вече стало выполнять и другую миссию. Собравшиеся на вече новгородцы после прослушиваний княжеских указов стали оставаться на площади не только для обсуждения княжеских указов, но и для выражения при этом о них своего мнения. Со временем на тех вечах собравшийся народ после выслушивания княжеских указов и распоряжений стал не только их обсуждать, но принимать по ним и свои решения, которые в письменном виде передавались правящему тогда тому или иному новгородскому князю. Народ не только передавал такие решения, но следил, чтобы новгородские князья их выполняли. А в мае 1136 года случилось небывалое. Собравшийся на вече народ потребовал, чтобы правящий тогда Новгородом князь Всеволод покинул город и убрался в Киев.

-4

Провозглашение Новгородской республики (художественная реконструкция события). Предполагаемое изображение князя Всеволода (годы жизни 1103-1138).

Авторитет князя Всеволода и так слабого правителя Новгорода к этому времени в народе окончательно упал. Последней каплей терпения его новгородцами стало поражение новгородской дружины в январе 1135 года от дружины ростово-суздальского князя Юрия, происхождением также из какой-то ветви дерева рода рюриковичей и получившего в народе за политику подчинения себе всех соседних к его уделу земель приставку к имени «Долгорукий». В том сражении князь Всеволод, спасая свою жизнь бежал с поля боя под Ярославлем возле Жданой горы, оставив новгородскую дружину на погибель.

-5

Предполагаемое изображение князя Юрия Долгорукого (годы жизни 1095-1157).

К тому времени многочисленные наследники Рюрика управляли практически всеми великими и малыми княжествами на древнерусских землях от Белого до Чёрного и Азовского морей, от новгородских до предуральских земель. При этом все они постоянно враждовали и воевали между собой в основном за расширение территорий своих владений.

Новгородское вече изгнав князя Всеволода из города объявило Новгород и новгородские земли республикой и выбрало посадника Новгородской республики или её правителя. Но том вече на своих условиях в Новгородской республике всё же номинально было сохранило княжеское правление. Так новгородскому князю было запрещено скупать в собственность новгородские земли, вершить суды, издавать указы и законы, объявлять войны, охотиться и рыбачить за пределами своих угодий. Вместе с этим вече само решало, кто из претендентов на княжеское место в Новгороде из князей-рюриковичей может быть приглашён на проживание и правление в Новгороде, а кто и нет. При этом надо сказать, что желавших среди князей-рюриковичей править Новгородом даже при таких условиях было немало. За почти двести пятьдесят лет существования Новгородской республики княжескую должность в ней исполняли почти пятьдесят представителей той или иной ветви или колена обширного семейства рюриковичей.

С образованием Новгородской республики фактически кануло в лето и существование самой Киевской Руси. Она, как говорится «треснула по швам» или княжеским уделам, хотя нужно отметить этот процесс её распада начался ещё намного раньше практически сразу после гибели киевского князя Святослава от печенегов при возвращении его по дороге домой в Киев в 972 году из неудачного для Киевской Руси похода на Византию.

Сын князя Святослава – князь Владимир, кстати сказать урождённый в Пскове, в междоусобной войне между ним и двумя родными младшими братьями за право владеть Киевской Русью после гибели их отца князя Святослава одержал верх. Оба его младшие братья Ярополк и Олег пали на полях разных сражений с дружинами князя Владимира.

Князь Владимир, о чём уже сказано выше вошёл в русскую историю как креститель Руси в православную христианскую веру. По легенде он отверг предложения от послов Волжской Булгарии принять ислам, а от хазар – иудаизм. Обращение древнерусского народа в православное христианство не только укрепило власть самого князя Владимира, но и стало тем фундаментом, на котором в дальнейшем ещё долгие века стояли все древнерусские княжества, затем русское царство и сменившая его Российская империя.

Другим значимым шагом в укреплении власти князя Владимира стало создание им для всей Киевской Руси единой и непрерывной пусть и условной линии границы. На условных линиях границы Киевской Руси князем Владимиром, а потом и его приемниками стали создаваться укреплённые гарнизоны на основе присоединённых к Киевской Руси поселений северных и северо-восточных племён и народов, принявших православное христианство.

Князь Владимир в бытность своего правления изменил и систему сбора подати. Он посадил всех своих сыновей править основными княжествами Киевской Руси и заменил существовавшую до этого систему сбора подати с полюдья на систему сборов подати с погостов. Напомню, что сборы с полюдья проходили с осени и до конца зимы. Киевская княжеская дружина до начала посевной объезжала все города и поселения киевского княжества собирая при этом положенные с них подати. Сборы же с погостов – это уже были сборы подати не с отдельных хозяйств, а сборы подати с каждого княжеского удела Киевской Руси. Подати в самих уделах с отдельных дворов или хозяйств стали теперь собираться дружинами самих удельных князей, а установленная князем Владимиром для каждого удела их часть отправляться удельными князьями в Киев. Вся оставшаяся собранная в уделах подать шла самому удельному князю для его, как говорится «прокормления».

-6

Подношение киевской княжеской дружине подати с полюдья (художественная реконструкция события).

С одной стороны, это облегчило «работу» киевской дружине князя Владимира и давало ей возможность не отвлекаться от военной подготовки, тем самым становится более сплочённой и боеспособной. С другой стороны, это привело к укреплению единовластия удельных князей в их вотчинах, и, как следствие к усилению междоусобицы между ними.

Таким образом возможно не задумываясь о последствиях, а исходя только из желания дать «выжить» своему многочисленному потомству в предоставленных им уделах, князь Владимир создал основу раскола Киевской Руси, которую потом завершили новгородцы созданием своей независимую от Киева республики.

Среди всех двенадцати сыновей князя Владимира в истории Руси выделился только князь Ярослав, которого отец в начале посадил на правление в Ростове Великом, а через какое-то время в Новгороде, который по тем временам, как известно по своему статусу номинально уступал только Киеву.

-7

Предполагаемое изображение князя Ярослава (годы жизни 983-1054. В народе во времена своего правления он получил к своему имени приставку «Мудрый»).

Князь Ярослав ещё при жизни князя Владимира стал первым из своих правящих братьев, который пошёл на конфликт с отцом, не согласившись с величиной подати, отдаваемой со своего Новгородского удела Киеву, а затем и вовсе отказался отправлять в Киев новгородскую подать.

Были недовольны князем Владимиром и другие его сыновья. В стороне стоял только князь Борис, которому князь Владимир намеревался передать киевский великокняжеский престол.

А первым со своей дружиной на Киев против князя Владимира пошёл его сын князь Святополк, но не доходя до Киева его дружина была разбита в бою киевской дружиной, а сам князь Святополк был схвачен дружинниками князя Владимира и посажен в киевскую темницу.

-8

Предполагаемое изображение князя Святополка (годы жизни 979-1019. В народе он получил к своему имени приставку «Окаянный»).

Князь Ярослав, как и князь Святополк также замыслил пойти из Новгорода на Киев и занять в нём великокняжеский престол. Понимая, что своих сил для этого у него недостаточно, он за хорошие деньги нанял и разместил в Новгороде отряд из всё тех же своих дальних соотечественников – викингов и стал ждать подходящего для выступления на Киев момента. Не исключено, что князь Ярослав или выжидал чем же закончится дело в Киеве с князем Святополком или же зная, что его отец князь Владимир тяжело болен дожидался часа его кончины. Между тем викинги от безделья в ожидании похода, как говорится в народе «пошли в разнос» и загуляли. Новгородцы, недолго думая побили их и выставили за ворота города. При этом надо сказать, что князь Ярослав в тот момент в Новгороде отсутствовал по каким-то своим делам. Когда же князь Ярослав вернулся в Новгород, то узнав о случившемся с викингами зачинщиков такой дерзости арестовал, но не казнил. Не стал князь Ярослав возвращать в Новгород и викингов.

После смерти князя Владимира сподвижники князя Святополка в Киеве освободили его из темницы и дали ему клятву на верность. Но князь Ярослав не смирился с тем, что власть в Киеве перешла к его старшему брату и, что он, как и при отце князе Владимире снова оказался в подчинении Киеву.

Через год после смерти князя Владимира князь Ярослав увеличив свою дружину и подкрепив её опять тем же отрядом викингов пошёл в поход на Киев. На подходах к Киеву дружина князя Ярослава разбила дружину князя Святополка и занял город. Но, как только князь Ярослав отбыл в Новгород, сторонники князя Святополка в Киеве поубивали всех воинов дружины князя Ярослава, оставшихся в Киеве для надзора. Такая междоусобная война с постоянными военными схватками между дружинами князя Ярослава и дружинами князя Святополка, подкреплённых князем Святополком за деньги то печенегами, то поляками, а князем Ярославом викингами длилась почти четыре года и закончилась окончательным поражением князя Святополка. Князь Ярослав стал единоличным правителем как Новгородской Руси, так и Киевской Руси. Но назвать спокойным такое правление князя Ярослава, которое продолжалось без малого почти сорок лет было нельзя. Множественные мелкопоместные князья и князьки на Руси, вышедшие из рода рюриковичей, ни в чём не хотели уступать друг-другу, постоянно враждовали между собой и никак не хотели признавать князя Ярослава своим правителем. Кроме этого, дружинам князя Ярослава приходилось периодически отбивать набеги на Киев отрядов печенегов, а самому князю Ярославу совершать военные походы вплоть до берегов Балтийского моря на северо-западе и Чёрного и Азовского морей на юго-востоке для расширения территории пока всё ещё Киевской Руси. При всём этом исходя из военно-политических соображений князю Ярославу приходилось то оказывать военную помощь тем или иным королям Польши в их борьбе за их польский королевский трон, то рвать с ними все сложившиеся отношения.

Византия после крещения Руси князем Владимиром всё это время как бы оставалась в стороне от сферы деятельности киевских князей. Другими словами, им до неё не было ни времени, ни дела. Хотя при этом надо сказать, что начиная со времён правления князя Владимира в Константинополе на службе византийским императорам на постоянной основе с согласия князя Владимира находилось одно из самых крупных иностранных военных формирований Византии состоявшее в основном из северо-западных славян и викингов. Данное иностранное военное формирование в Константинополе, давайте всё же будем его называть российским военным формированием, не было представительским формированием и не вело праздную жизнь, а постоянно участвовало в многочисленных войнах, как за расширение территорий Византии, так и при отражении нападений на земли Византии её многочисленных врагов. При том же князе Владимире торговые люди из Киевской Руси развернули на византийских землях и широкую торговлю своими товарами. Но не всем византийским императорам всё это это нравилось. Особенно выделялся среди них император Византии Константин IX из династии Мономахов или император Византии Константин IX Мономах.

-9

Фреска в Софийском соборе с предполагаемым изображением императора Константина IX Мономаха (годы жизни 1000-1055).

Возможно, император Византии Константин IX Мономах вёл себя так в угоду Римскому папе опасаясь его влияния на императора Римской империи, которая постоянно нападала на юго-западные византийские земли. Император Константин IX Мономах даже попытался распустить российское военное формирование, а его начальника – викинга из норвегов, который был дальним родственником князя Ярослава по линии рюриковичей выслать за пределы Византии. Кроме этого, в один из дней в этот же период времени на рынке Константинополя было совершено убийство одного из самых богатых и знатных торговых людей, прибывших в Византию из Киева. Может быть эти события и случайно совпали по времени, но князь Ярослав, не приняв извинений от византийского императора Константина IX Мономаха послал в поход на Византию для «усмирения» императора Константина IX Мономаха своё войско под началом старшего сына князя Владимира. Поход на Византию завершился для князя Владимира полной неудачей. Ладьи князя Владимира на подходе к проливу Боспору Фракийскому, ныне известному как Босфор встретили суда византийцев и применили против россиян всё тот же «греческий огонь», от которого почти сто лет назад при нападении на Константинополь были сожжены ладьи князя Игоря. А довершило дело разгрома дружины князя Владимира начавшаяся затем морская буря. Остатки ладей князя Владимира покинули поле морского сражения и, как говорится восвояси возвратились в Киев ни с чем.

Император Константин IX Мономах, чтобы избежать повторного похода дружины князя Ярослава, который мог бы теперь закончится для Византии плачевно в качестве примирения предложил князю Ярославу разделить с ним титул императора Византии под таким же именем – Константин IX Мономах. Князь Ярослав согласился, но Киев не покинул, став номинально императором Византии Константином IX Мономахом. В обмен на такую любезность со стороны императора Византии Константина IX Мономаха князь Ярославль «разрешил» одной из дочерей императора Константина IX Мономаха – Марии стать женой его сына князя Всеволода.

-10

Предполагаемые изображения Князя Всеволода (годы жизни 1030-1093) и его жены Марии (годы жизни 1038?-1072?)

Это был уже третий по счёту брак российских князей из рода рюриковичей с родственниками византийских императоров после первого брака крестителя Руси князя Владимира с сестрой тогда византийского императора Василия II. Вторым, как известно был брак самого князя Ярослава с дочерью будущего византийского императора Романа III, имя которой в летописях не сохранилось. Детей в браке у князя Ярослава с дочерью будущего византийского императора Романа III не было. Князь Ярослав женился во второй раз теперь уже на Ингигерде – дочери одного из скандинавских вождей, принявшей в крещении имя Ирина и от которой у князя Ярослава народилось пять сыновей.

В середине двенадцатого века была совершена ещё одна попытка сблизить личные отношения князей Киевской Руси с византийскими императорами по линии родства, путём второго брака младшего сына киевского князя Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого с византийской царевной греческого происхождения Еленой из рода близкого к роду правящего тогда византийского императора.

В последующие времена связи Киевской Руси с Византией в основном оставались лишь в поле религиозных и торговых отношений, которые, кстати сказать, для тех времён были более значимыми и охватывали почти все города всех тогда удельных княжеств Киевской Руси. В тринадцатом и четырнадцатом веках отношения между Русью и Византией были одними из самых сложных за весь период их существования. Как известно в начале тринадцатого века Русь поверглась разрушительному нашествию войск монгольской орды, а Византия в том же веке только и успевала отбиваться от следующих один за другим нападений отрядов римских крестоносцев – тех же христиан, но католической веры, а затем и османов из набирающей силы Османской империи.

В середине пятнадцатого века все входившие в Византию народы и их земли так и не сумели по настоящему сплотиться вокруг Константинополя и Византия после падения Константинополя в 1453 году от ударов войск Османской империи прекратила своё существование.

Русь в тех же тринадцатом и четырнадцатом веках могла бы постичь такая же участь. Всё это было связано с тем, что, как уже сказано выше в двенадцатом веке в Центральной Азии набрала силу новая мировая империя – Великая монгольская империя. Её правитель – хан Чингиз или Чингизхан при рождении названный Тэмуджином вначале своего правления завоевал весь Северный Китай, а затем устремил свой взор на просторы Средней Азии. Продвижение его войска или орды в том направлении прошло стремительно и практически без потерь. Присоединив к своей империи почти все страны Средней Азии с многочисленными в них народами Чингизхан значительно пополнил тем самым свою орду и по степным просторам подошёл к южным границам Руси.

-11

Предполагаемое изображение хана Чингиза (годы жизни 1152?-1227). Карта его походов и завоеваний.

Двигаясь со своей ордой на Запад, хан Чингиз неожиданно на берегах небольшой реки Калка, втекавшей в Азовское море в районе нынешнего города Мариуполь, столкнулся с объединённым отрядом, состоявшим из дружин русичей и половцев. В битве с ними на берегах реки Калка хан Чингиз нанёс им сокрушительное поражение, но после этого не пошёл далее, а повернул свою орду в сторону Волжской Булгарии в надежде её легко захватить и пополнить орду новыми воинами. Волжские булгары, не щадя своих сил в ряде сражений с ордой Чингизхана заставили хана Чингиза отказаться от быстрого завоевания их земель. Чингизхан развернул свою орду на юго-восток и оправился в уже завоёванную им Среднюю Азию на зимовку и восстановление сил. В тех же краях в 1227 году хана Чингиза застала и его смерть, неожиданная для всего его окружения. Место правителя Великой монгольской империи занял его сын – Угэдэй, ставший при этом ханом Батыем. Через девять лет после начала своего правления хан Батый, пополнив свою и так многотысячную орду новыми воинами снова двинулся по проторенной его отцом ханом Чингизом дороге на северо-запад.

-12

Предполагаемое изображение хана Батыя (годы жизни 1209-1255).

К нашествию орды хана Батыя все удельные княжества на Руси были не готовы. Монгольская конница орды хана Батыя лавиной прошлась по центральным и юго-западным землям Руси сметая слабо укреплённые города и поселения. Не избежал такой участи и Киев. В 1240 году монголы разрушили его практически до основания. Но продвинуться далее на северо-запад коннице орды хана Батыя помешали непроходимые для неё лесные и заболоченные славянские земли. Воспользовавшись нападением монголов на Русь в том же году, как известно оживились и шведы. С благословения Римского папы Григория IX отряды шведов напали на новгородские и псковские земли захватив при этом Псков и Изборск. Молодой, тогда девятнадцатилетний новгородский князь Александр Ярославич собрав свою княжескую дружину отправился в поход на шведское войско и через год выбил шведов-крестоносцев из Пскова и Изборска, а ещё через год весной 1242 года одержал над объединённым войском шведов и рыцарей Ливонского ордена внушительную победу в так называемом Ледовом побоище на Чудском озере (читайте мою заметку «Изборск. Поселение-легенда и древний щит России на Псковской земле»).

При всём этом надо сказать, что к этому времени князь Александр Ярославич уже получил в народе к своему имени приставку «Невский» за свою победу в другой битве между новгородским и шведским войсками в июле 1240 года у впадения реки Ижора в реку Неву. Через несколько лет после той победы Римский папа Иннокентий IV пообещал князю Александру Невскому военную помощь в борьбе с монгольскими завоевателями отрядами крестоносцев, но при условии перехода его и новгородцев из православной христианской в католическую христианскую веру, что было решительно и с негодованием отвергнуто князем Александром Невским.

-13

Предполагаемое изображение князя Александра Невского (годы жизни 1221-1263).

Хан Батый насытившись победами над Русью и обложив данью все её княжеские уделы кроме новгородского удела, в одном из степных районов устья реки Волги создал свою постоянную резиденцию, назвав её Золотой Ордой. Кстати сказать. Тем самым хан Батый положил начало распада Великой монгольской империи.

Правление хана Батыя и его наследников в Золотой Орде продолжалось без малого сто пятьдесят лет. Все эти годы русские удельные князья безропотно платили Золотой Орде дань. В эти же годы у русских князей повсеместно зрело осознание, что без совместных усилий и объединения всех небольших русских княжеств в единое Великое русское княжество избавиться от власти над ними Золотой Орды не удастся.

Первыми, как известно «собирателями» русских земель в единое княжество стали владимирские и московское князья. Благословил их тогда на это святое для Руси дело глава русской православной христианской церкви митрополит Максим, перенёсший в конце тринадцатого века свою резиденцию из Киева во Владимир.

-14

Предполагаемое изображение митрополита Максима(годы жизни 1257?-1305).

А в середине четырнадцатого века произошло и окончательное объединение Московского и Владимирского княжеств в единое Московское и Владимирское княжество, во главе которого встал тогда под опекой митрополита Алексия двенадцатилетний князь Дмитрий.

-15

Предполагаемое изображение князя Дмитрия Донского (годы жизни 1350-1389. В народе после его победы в Куликовской битве, он получил к своему имени приставку – «Донской»).

Через шесть лет став восемнадцатилетним юношей князь Дмитрий взял всю полноту власти в Московском и Владимирском княжестве в свои руки и сделал первые шаги по избавлении зависимости Руси от Золотой Орды. По началу князь Дмитрий обложил данью Казанское ханство – самое сильное и большое на востоке от Московского и Владимирского княжества и сателлита Золотой Орды. Затем князь Дмитрий, собрав достаточно большое войско пошёл походом на саму Золотую Орду. На рязанских землях в районе притока реки Вожи в Оку в 1378 году князь Дмитрий вступил в своё первое военное противостояние с боевыми отрядами Золотой Орды, которые шли очередным карательным походом на Новгород. При этом надо сказать, что это сражение хотя и ценой больших потерь всё же завершилось победой русского войска. А через два года в 1380 году князь Дмитрий теперь уже при малых потерях со стороны своего войска, как говорится «вдребезги» разбил в битве на поле называвшимся в народе Куликовским полем и лежавшим на тульской земле между реками Непрядва и Дон войско тогдашнего правителя Золотой орды хана Мамая шедшего на Москву для её усмирения.

Возвратившись в Москву победителем Куликовской битвы и осознавая величие своей победы над войском Золотой орды на Куликовском поле князь Дмитрий вскоре отказался полностью платить дань очередному правителю Золотой Орды хану Тохтамышу ставшему таковым после смерти хана Мамая в 1380 году и распорядился величать себя не просто князем Московским и Владимирским, а Великим князем Московским и Владимирским.

В следующем пятнадцатом веке, как известно Византия под воздействием постоянных нападений на неё со стороны Османской империи начала постепенное движение к завершению своего существования как империя, а Русь в эти же времена, наоборот, начало крепнуть и возвышаться как сильное и могуче славянское княжество.

В том же пятнадцатом веке на Руси одно за другим чередой произошло и множество важных для неё разных исторических событий, каждое из которых требует отдельного детального рассказа. А главным итогом всех тех произошедших событий на Руси в пятнадцатом веке стало прекращение в ней княжеских междоусобиц и образование Великого Московского княжества.

Через десять лет после падения Византии, которое произошло в 1453 году Великий князь Московский и Владимирский и других русских земель князь Иван III или Великий князь Иван III продолжая усилия своих предшественников по объединению всех русских земель в единое государство стал, где силой, а где и миром на договорной основе присоединять русские княжества и другие земли к своему Великому Московскому княжеству. Мирными договорными путями к Великому Московскому княжеству были присоединены Ярославское княжество, а затем Тверское, Ростовское княжества и Вятские земли. Не захотела добровольно входить в Великое Московское княжество только Новгородская республика. Для принуждения Новгородской республики выполнять его волю Великий князь Иван III был вынужден совершить военный поход на Новгород. В сражении под Новгородом войско Великого князя Ивана III наголову разбило новгородское народное ополчение. Великий князь Иван III в этих условиях заставил правителей Новгородской республики заключить с ним договор, по которому Новгород со всеми его окрестными землями сохранял свою независимость, но полностью отказывался от всех отношений с Великим княжеством Литовским, которое, как известно выполняя требования Римских пап все последние два века пыталась навязать жителям Новгородской республики вместо православной христианской веры в которой они состояли христианскую католическую веру, а вслед за этим подчинить себе все новгородские земли.

Но Новгородская республика даже подписав все условия договора с Великим князем Иваном III через какое-то время стала их нарушать. Великому князю Ивану III пришлось из-за этого совершить новый поход на Новгород и снова его захватить, после чего Новгородская республика окончательно прекратила своё существование и без всяких условий вошла в состав Великого Московского княжества.

Великий князь Иван III в период своего правления сумел наладить и хорошие деловые отношения как с Казанским ханством, так и с Крымским ханством обезопасив тем самым восточные и южные границы Великого Московского княжества.

-16

Предполагаемое изображение Великого князя Ивана III (годы жизни 1440-1505). Земли Великого Московского княжества в годы правления Великого князя Ивана III.

В мировой Истории в пятнадцатом веке сложилось своеобразное и парадоксальное историческое явление. Падение православной христианской Византии, как бы породило начало возрождения Великой православной христианской Руси и её дальнейший подъём. При всём этом надо сказать, что Византия хотя и ушла с исторической арены оставшись только на страницах мировой Истории, всё же сохранила все свои лучшие религиозные и культурные ценности в далёкой от неё северной православной христианской России.

Волны от былых взаимоотношений между Россией и Византией после её падения в 1453 году и последующего заката периодически с той или иной силой неоднократно прокатывались по Великокняжеской Руси, Русскому царству и по Российской империи.

Так сам Великий князь Иван III был женат вторым браком на Софье – племяннице последнего императора Византии Константина, как известно погибшего при штурме османами Константинополя в 1453 году. Софья родила Великому князю Ивану III сына Василия – будущего Великого князя всея Руси Василия III и отца первого русского царя Ивана IV, который всем нам более известен как царь Иван Грозный.

-17

Предполагаемое изображение княгини Софьи (годы жизни 1455-1503).

В России со времён правления царя Ивана IV продолжает гулять ничем и никем не подтверждённая легенда, что Софьей была привезена из Константинополя в Москву библиотека византийских императоров и тем самым спасена от уничтожения её османами. По этой же легенде данная библиотека была Софьей надёжно спрятана в подвалах московского Кремля и со временем в них сгинула. Поиски библиотеки византийских императоров в подземельях московского Кремля безрезультативно идут и до наших дней

А в годы царствования третьего сына царя Ивана IV Феодора I Блаженного для повышения статуса русской православной христианской церкви её служители снова стали как и в годы правления царя Ивана IV продвигать в народе идею, что после Рима и Константинополя в христианском мире Москва – это Третий Рим и что именно Москва пришла на смену захваченного неверными османами православного Константинополя и продолжит в православии его путь и утраченное им лидерство, но далее присвоения в 1589 году константинопольским Патриархом Иеремием II московскому митрополиту Иову титула Патриарха всея Руси, дело продолжения взаимоотношений с оставшимися осколками от бывшей Византийской империи, не сдвинулось.

-18

Предполагаемое изображение первого Патриарха всея Руси Иова, в миру Иоанна (годы жизни 1525-1607. Впервые идея введения в русской православной христианской церкви титула патриарха, появилась сразу после падения Византии в 1453 году, но она так и «повисла в воздухе» не получив поддержки со стороны тогда Великого князя Ивана III. В 1721 году в ходе своей реформы русской православной церкви Пётр I упразднил титул Патриарха всея Руси. Вновь такой титул был восстановлен в русской православной церкви только осенью 1917 года за несколько дней до установления в России советской власти).

Как известно императрица Екатерина II предполагая успеть в годы своего правления дожить до завоевания Россией всех владений Османской империи и возродить Византийскую империю под российским крылом даже назвала своего второго внука Константином, мечтая, что он станет со временем правителем Российской империи в которую войдут и земли бывшей Византии.

-19

Императрица Екатерина II (годы жизни 1729-1796). Царевич Константин (годы жизни 1779-1831).

Третий внук императрицы Екатерины II – император Николай I в 1829 году вполне мог реализовать мечту своей бабушки. В тот год русская армия под командованием генерала Ивана Дибича в ходе союзнической войны на Балканах за независимость Греции пройдя марш-броском через Балканские горы совсем близко подошла к Константинополю. Но император Николай I верный идеям Священного союза созданного сразу же после окончания в Европе наполеоновских войн всеми европейскими странами, в том числе и Османской империей с целью невмешательства в дела друг друга приказал генералу Ивану Дибичу остановить дальнейшее наступление русской армии и отвести войска от Константинополя.

-20

Император Николай I (годы жизни 1796-1855). Генерал Иван Дибич (годы жизни 1785-1831).

В 1878 году генерал Михаил Скобелев также был готов взять Константинополь в ходе последней Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и с нетерпением ждал на это распоряжение от императора Александра II. Но этого не случилось. Император Александр II посчитав, что Россия, освободив Болгарию от многовекового османского ига выполнила свою главную задачу и приказал войскам генерала Михаила Скобелева отойди от Константинополя.

-21

Император Александр II (годы жизни 1818-1881). Генерал Михаил Скобелев (годы жизни 1843-1882).

А в России в период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в ожидании освобождения Константинополя от османского владычества в народе на добровольной основе организовали сбор денег на отливку стального креста на купол константинопольского собора Святой Софии. Такой крест в Санкт-Петербурге отлили, но он так и остался невостребованным.

Считается, что последняя попытка России вернуть под своё покровительство бывшие византийские земли случилась в начале двадцатого века. При создании в 1907 году Атланты – военно-политического союза между Россией, Англией и Францией направленного против Германии и её сателлитов, в число которых входила и Османская империя между ними была установлена негласная договорённость, что в случае поражении Германии в войне с Антантой Россия получила бы под свой контроль пролив Босфор и Константинополь.

Но всё это, как известно не случилось. Возрождение Византийской империи так и осталось нереализованной мечтой многих поколений россиян.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 17 февраля 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!