Возраст дошкольников — это от 2 до 7 лет. Я часто слышу мнение, что дети этого возраста понимают все лучше, чем взрослые. Или что дети наоборот ничего не понимают и их нужно учить быть взрослыми. Сегодня решила написать про особенности развития мозга и как результат про особенности восприятия детей в этом возрасте.
Особенности мозга
Стоит понимать, что два полушария головного мозга не развиваются одновременно. Это происходит последовательно. Современный ученый нейрофизиолог доктор Карла Ханнафорд выделила этапы развития от зачатия и далее 21 года. Я скажу лишь о тех, которые касаются нашей сегодняшней темы.
В 15 месяцев у ребёнка начинается развитие лимбической системы. То есть эмоциональной и речевой сферы, воображения, памяти, происходит овладение грубыми моторными навыками. И её совершенствование продолжается до 4,5-7 лет. Конкретный возраст освоения зависит от конкретного ребёнка, который живет в определенных условиях с конкретными родителями.
Только 4,5-7 лет у ребёнка начинается развитие правого полушария, которое отвечает за образное мышление. То есть в мозге происходит оработка целостной картины на основе образов, движения, ритма, эмоций, интуиции, внешней речи, интегрированного мышления. Последнее очень важно для нашего понимания того, что ребенок только в этот момент учится эмпатии. То есть объяснение «а если я тебе сделаю больно» — он наконец-то начинает понимать.
Левое полушарие, то есть логическое мышление развивается только в 7-9 лет. У каждого по-разному. Детальная и линейная обработка информации, совершенствование навыков речи, чтения и письма, счета, рисования, танцевальных, восприятия музыки, моторики рук.
И еще один период, на котором я бы хотела остановиться, хотя это уже уверенные младшие школьники — это 8 лет. В этот момент происходит развитие лобной доли мозга. Совершенствование навыков тонкой моторики, становление внутренней речи, контроль социального поведения. Развитие и координация движений глаз: слежение и фокусирование.
То есть только к этому возрасту у ребёнка наконец-то появляется возможность осознанного контроля своих эмоций. Не от страха разделения, а от понимания «почему» так делать важно и нужно.
Отличия дошкольников от взрослых
Есть три ключевых момента, которые родителям важно знать о своих дошкольниках. Для нас они являются недостатками, так как им действительно не достает еще некоторых функций мозга.
Это неуравновешенность, невнимательное отношение и проблемы с разделением.
Про разделение я писала уже много материалов, включая разделяющую дисциплину и её реальное влияние на формирование психики взрослого человека. Про то, как важно и перекрывать разделение, когда ребёнка приходится водить в сад. И сейчас не буду на этом останавливаться.
Остановлюсь на неуравновешенности и невнимательном отношении и опишу личные характеристики дошкольников, которые у них есть в связи с этими недостатками.
Профиль дошкольника из-за неуравновешенности
- Чистые эмоции и вера в волшебство
- Абсолютная уверенность в своих мыслях, где нет оттенков для чужого мнения
- Импульсивность
- Не могут идти «на жертвы». То есть потерпеть сейчас, чтобы получить потом — это не про них.
- Невозможность решать задачи самостоятельно. То есть могут учитывать только один фактор в единицу времени.
Личный профиль из-за невнимательного отношения
- Не дипломатичны. Просто говорят, что думают
- Полагаются только на себя и не принимают в расчет реальность
- Упрямость
- Поступают как думают, и е принимают в расчет влияние их поступков на других
- Наивный эгоцентризм
- Односторонний взгляд на несправедливость.
Короткие выводы
Думаю, что многие узнают в этих профилях не только своих детей-дошкольников, но и своих взрослых знакомых или близких. А, возможно, даже себя, но это уже сложнее.
Тут дело в том, что эти черты действительно принадлежат несозревшим функциям мозга. И природа так устроила, что каждую структуру обязательно нужно развить, иначе другая просто не начнёт развиваться.
Поэтому у многих взрослых наблюдается синдром дошкольника.
Что важно знать о развитии?! Всему свое время. И не нужно подавлять эти черты или пытаться их переделать. С ними нужно научиться жить. И занять ведущую роль для своего ребёнка.
Именно ведущая роль поможет режиссировать поведение ребёнка, который будет доверять своему взрослому. Доверие снимает противоречие, по крайней мере, в перспективе отношений.