Примерно в 12 световых годах от Земли, в южной полусфере звездного неба, расположен желтый карлик под названием Тау Кита. Его масса составляет 0,78 от солнечной, а радиус равен 79% от радиуса нашей звезды. Температура поверхности светила оценивается в 5344 К или чуть выше 5000 °С, а светимость примерно вдвое ниже солнечной.
Столь близкое и похожее на Солнце светило не могло не привлекать внимания астрономов. В поисках экзопланет было проведено несколько исследований, результаты которых оказались несколько противоречивыми. Существование некоторых гипотетических экзопланет системы подтверждено одними данными и не соотносится с другими. Тем не менее, объединение всех полученных сведений позволило в итоге сформировать современную модель этой планетарной системы.
Внутренние планеты
Первые пять компонентов системы расположены близко к материнскому светилу, в жаркой зоне. Расчеты показывают, что они представляют собой суперземли массой от 1,75 до 3,6 земной. Самая близкая к центру системы планета делает полный оборот вокруг него за 14 дней, более удаленные имеют периоды 20, 35, 49 и 94 земных суток. Скорее всего, они похожи на Венеру или Меркурий, только гораздо больших размеров. Часть этих объектов имеет подтвержденный статус, другие же пока считаются лишь кандидатами.
Планеты в зоне обитаемости
Шестая планета системы, Тау Кита е, расположена в 0,552 а.е. от центра системы и делает полный оборот вокруг него за 163 дня. Она в 4 раза массивнее нашей планеты и расположена недалеко от внутренней границы зоны обитаемости своего светила. Небесное тело получает на 25% больше энергии от материнской звезды, чем Земля от Солнца, а средняя температура на ее поверхности, согласно расчетам, может достигать 68 °С.
Седьмая планета, получившая наименование Тау Кита f, удалена от материнской звезды на 1,33 а.е. и делает полный годовой оборот за 636 дней. В зависимости от наклона орбиты ее масса оценивается в пределах от 4 до 10 земных, что означает, что данный объект может являться как массивной суперземлей, так и мини-нептуном. Планета получает примерно в три раза меньше энергии от своего светила, чем Земля от Солнца, а расчетная температура ее поверхности составляет порядка 190 К или -83 °С. Парниковый эффект от плотной атмосферы потенциально способен увеличить этот показатель до -50°С, что позволяет внести данную экзопланету в расширенный список потенциально обитаемых.
Также исследования орбитальной устойчивости системы показывают, что между объектами е и f должно располагаться еще одно небесное тело, однако доказательств его существования пока не обнаружено. Если данная гипотеза подтвердится, эта экзопланета станет наиболее перспективным кандидатом для поиска внеземной жизни в системе Тау Кита.
Внешние объекты.
Также предполагается, что на расстоянии от 5 до 20 а.е. от центра системы может быть обнаружен газовый гигант массой не более пяти юпитерианских. А в диапазоне от 6 до 50 а.е. зафиксированы признаки присутствия обширного кольца мелких обломков, подобного поясу Койпера. Все эти объекты носят неподтвержденный и гипотетический статус и требуют дальнейших исследований.
________________