Как же я обожаю эту фразу!
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Когда-то было время, в котором Беларусь для меня тоже существовала где-то там, за горизонтом. Конечно я знала её географию, знала кто президент, что в Беларуси делают разную вкусную еду и даже иногда её пробовала. Потом, видимо, на верху решили, что Беларусь должна проявиться в моей жизни более чётко и я познакомилась практически одновременно с двумя белорусами, приехавшими к нам в Россию. Один на заработки (думал, что в Нижнем Новгороде тоже такие же зарплаты как в Москве (ха-ха-ха...), другой насовсем, так как у него вышел какой-то экономический конфликт с режимом. Первый из Могилёва, второй из Гродно, так сказать, с разных концов необъятной страны (шутка).
Что Могилёв, что Гродно для меня в то время были абсолютно одинаковы... где-то далеко.
Так вот, могилевчанин никогда не был в Гродно, а гродненец в Могилёве. Ну так случилось. Расстояние в 500 км для многих белорусов считается огромным.
Но оба этих человека (между собой они были не знакомы) рассказывали о жизни в Беларуси словно под копирку - одними и теми же фразами. Общий смысл: жить под гнётом диктатора невозможно, по улицам ходить страшно, везде нищета и разруха и все белорусы только и мечтают о том, чтобы уехать.
Примерно год я судила о Беларуси только по их рассказам. Жалела их, сочувствовала и тоже считала что в Беларуси прям вот всё ужасно плохо. Но в душе что-то свербило и в одну из поездок могилевчанина к семье (а семья ни в какую не хотела переезжать в Нижний, несмотря на все "ужасы" жизни в РБ) я просто напросто напросилась в попутчики на машине, оплатив половину бензина. Потому что одной в этот "треш" мне было страшно ехать. Меня довезли до Могилёва, помогли снять квартиру на неделю, так как я была как слепой котёнок в белорусских деньгах и реалиях, и я начала знакомство с этой "кошмарной" страной.
О своём когнитивном диссонансе, полученном мной в первые же часы прогулки по городу, я писала уже неоднократно. Я-то ожидала увидеть нищету и разруху, запуганных людей, шарахающихся от милицейских патрулей, в общем, такой серый унылый город, тем более, что это был конец ноября.
А увидела невообразимую тогда для меня чистоту на улицах, хорошо одетых прохожих, вполне себе не унылых, молодёжь, гуляющую вечером по бульвару, причём трезвую как ни странно. И ни одного милицейского патруля. (А я паспорт с собой взяла, мало ли, тут может, на каждом углу проверка документов, всё-таки диктаторский режим.)
В общем, ехала я обратно, ещё не отойдя от шока.
По дороге мне рассказали, что я всё совсем не так увидела, что жить здесь и приехать на неделю туристом - это вообще огромная разница, что чистота и отсутствие нищих и бродяг на улицах - это просто показуха (ничёси, думала я, я бы тоже хотела такой показухи в Нижнем), короче туризм и эмиграция вот это вот всё...
И только потом, уже много раз поездив в Беларусь (но ещё не переехав окончательно), я узнала об этой милой национальной особенности данного прекрасного народа: постоянно жаловаться и стонать как у них всё плохо и какие они несчастные. Причём чем лучше белорус живёт, тем громче стонет. Ну я об этом уже писала, причина, кажется, мне теперь стала понятна.
И вот теперь, когда я здесь живу уже седьмой год, поездила по стране, познакомилась с коренными жителями, фраза "я сам в Беларуси не был, но у меня много друзей, у которых там живут родственники и вот они рассказывают..." (прочла сегодня в комментариях) просто вызывает улыбку. Ну конечно же какие-то неведомые родственники друзей рассказывают... я даже могу повторить все фразы, которые они рассказывают.
А тем временем... белорусы от этой ужасной жизни бегут в Европу. Но страна не пустеет. На их место тут же приезжают россияне. И те, кто бежит из Европы. Вот такой вот круговорот людей в природе.
И каждый, кто приехал туда или обратно, рассказывает свою историю о "страшной и ужасной" жизни там, откуда он так благополучно сбежал. Вот такой пердимонокль, друзья! И кому верить?