Найти тему
Июньский кот

Начало цивилизации шумеров (6-7 тысяч лет назад)

Продолжаем разбираться, как возникла шумерская цивилизация, древнейшая в нашем мире.

За 5 тысяч лет до начала нашей эры на севере современного Ирака, в бассейне реки Тигр, существовали поселения скотоводов и земледельцев. Их дома состояли из прессованной глины, они использовали каменные орудия, магию, и жили семейными общинами.
Как эти люди пришли к созданию самой первой цивилизации на планете?
В это время, за 5 тысяч лет до нашей эры, начался первый из пяти догосударственных периодов существования шумерской цивилизации. Называется этот период -
хассуно-самаррский.
В 1943 году в селении Телль-Хассуна, недалеко от города Мосула, было найдено небольшое поселение, относившееся к периоду за 5 тысяч лет до н. э. Был раскопан блок, состоявший из двора и двух блоков, из 6-7 комнат каждый. Один из них был жилой, другой хозяйственный.
Стены были сделаны из самана, а пол выровнен смесью глины и соломы. Зерно хранили в огромных емкостях из необожженной глины, закопанных по самое горло. Хлеб пекли в куполовидных очагах, похожих на тандыры. В домах были найдены ступы, лезвия кремниевых топоров, каменные мотыги, глиняные пряслица, грубо сделанные статуэтки. В больших сосудах лежали кости умерших детей, и горшки и чашки для еды в загробном мире. Останки взрослых же просто складывали как попало, в углу комнат или в глиняных емкостях.

Хоть перечисленные предметы кажутся нам примитивными, но эти люди их Хассуна находились на более высоком уровне развития, чем соседние поселения. Хассунцы имели развитые торговые контакты с соседями. У них обнаружена керамика из современной Сирии и Палестины (грушевидные сосуды из грубой глины), местного производства (шаровидные кувшины с прямыми горлышками и примитивным орнаментом), и из Ирана (сложная качественная керамика с изображениями животных и людей).

Месопотамия во время хассуна и халафа (4-5 тысяч лет назад)
Месопотамия во время хассуна и халафа (4-5 тысяч лет назад)

Следующий догосударственный период шумерской цивилизации называется халафским, по холму Телль-Халафа, у современной турецко-сирийской границы, где были найдены поселение того времени. Это были пока еще деревни, но там уже появились мощеные улицы. Дома стали более крупными и сложными. Кроме самана и глины, появился кирпич-сырец.
Появились здания, названные толосами, по аналогии с похожими микенскими зданиями. Это были глинобитные здания, покрытые сводом, стоящие на круглом каменном фундаменте диаметром от 4 до 10 метров. К ним мог примыкать длинный прямоугольный вестибюль. Толосов было мало, и они находились в центре селения. Точно их назначение не известно, возможно, это были религиозные сооружения, а может, это были просто здания горсовета, где собирались авторитетные граждане.
Халафы использовали подвески или маленькие каменные диски с простым орнаментом, которые носили на шее на шнурке, и прикладывали к влажной глине, которую затем прикрепляли к пробкам сосудов или корзинам. Это древнейшие известные печати, вообще шумеры их обожали.
Еще из предметов этой культуры часто находились каменные навершия булав, амулеты в виде копыт или головы быка, или двойного топора, или терракотовые статуэтки в виде голубя или богини-матери. Последнее обычно было в виде женщины, сидящей на корточках, то есть рожающей, и скорее всего, было амулетом, который должен был избавить женщину от опасностей деторождения.

Что касается керамики, то она была местного производства, и очень качественная, даже лучшая, чем в последующие эпохи. Она делалась без гончарного круга, из качественной красно-коричневой глины, во время обжига полировалась. Стенки были тонкими, форма очень разнообразной. На кремовую или персиковую поверхность наносился плотный орнамент красного, черного, белого цвета, в виде геометрических фигур, цветов, животных, людей.
Но это все на севере Ирака. Было ли что-то интересное на юге? Там были найдены поселения, не принадлежавшие к халафской культуре, но находившиеся с ней в контакте. Были найдены храмы, состоящие из одного небольшого квадратного помещения, в центре которого был алтарь, обращенный ко входу. Такие храмы были сложены из кирпича-сырца призматической формы, с оставшимися отпечатками пальцев. В будущем эти поселения были поглощены завоевателями из Ирана.
Обе периода, хассуно-самаррский и халафский, вместе взятые, начались около 5000 года до н. э., и закончились около 4000 года до н.э.

Список статей по данной теме - здесь.

Спасибо за внимание!

Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.

Также приглашаю на телеграм-канал автора.