Подписчики канала "Меня не обмануть!" часто спрашивают об успешных делах и поимке мошенников - дескать, освещать схемы стоит, это полезно, но вот ловят ли аферистов? Успешные дела действительно есть, вот одно из них, из свежей хроники. Мошенники действовали с федеральным размахом.
В Воронеже поймали семейную пару граждан Украины, на совести которых сотни преступлений!
По официальному сообщению пресс-службы МВД РФ, мужчине предъявили обвинение в совершении 237 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Его суженой инкриминируют 142 эпизода подобной обманной деятельности.
Как же промышляли украинские Бони и Клайд?
По версии следствия, эта семейка вместе с подельниками, которых, правда, пока не удалось установить, звонили жертвам под видом полицейских и уверяли, что человеку положена компенсация за купленные ранее лекарства или БАДы.
Схема старинная, она активно применялась ещё на заре пандемии в 2020-м. Выплаты от государства мошенники обещали якобы из-за того, что человека при покупке препарата обманули, и государство ему компенсирует ущерб.
Чтобы получить деньги, нужно оплатить пошлину. Но эти затраты возместят, уверяли наши Бони и Клайд. Схема была рассчитана, прежде всего, на пенсионеров, которые доверяли лжеправоохранителям и переводили деньги на счета, указанные злоумышленниками. Полученные деньги аферисты обналичивали и тратили на себя.
Парочку поймали ещё весной 2021 года. Всего от их рук пострадали 237 человек, проживающих более чем в 60 регионах страны. Дело направили в суд.
"Мы вас вылечим", или как мошенники обманывают россиян на медицинскую тему
Кстати, на фоне пандемии мошенники начали звонить жертвам и предлагать «компенсации за ущерб от коронавируса». Позже появились такие письма. Аферисты представлялись социальной службой, министерством социальной политики, другим ведомством, для солидности, и предложить выплатить компенсацию от государства или получить материальную помощь. За это просили жертву оплатить небольшой взнос, госпошлину или юридические услуги, или ещё под каким-то предлогом выманивали деньги и персональные данные (номер карты, код из смс). Кроме того, аферисты предлагали выслать 5000 рублей на платные анализы на COVID-19.
А еще мошенники рассылали электронные письма и сообщения в соцсетях с рекомендациями, как бороться с опасным вирусом - подписывались ВОЗ, Роспотребнадзором по электронной почте и в соцсетях. Если перейти по ссылке, на ваш компьютер загрузится вирус, который может передать ваши личные данные, информацию с компьютера третьим лицам, в том числе данные последней покупки в Интернет-магазине. Незнакомые адресаты, баннеры в письме, странный набор букв в адресной строке – это лишь немногие признаки вредоносных сайтов.
Кстати, недавно на канале "Меня не обмануть!" вышел материал по этой теме👇