Найти в Дзене
Всё о винограде

Как выращивали виноград тысячелетиями без обработки химией?

После публикации статьи: «Комплексно – устойчивый сорт: что это такое?» в комментариях читатель задал вопрос: «Пытаюсь найти ответ (желательно убедительный не только для себя) на простой вопрос: Как выращивали виноград тысячелетиями без обработки химией? Это же монокультура - огромные площади, без севооборота. Возможно Вы поможете?» Попробую изложить своё видение данной проблемы.

Вопрос весьма интересен и ответить на него, не погрузившись «на глубину тысячелетий» не представляется возможным, а для этого требуется знать, когда в глубокой древности люди начали заниматься выращиванием винограда и виноделием.

Знания по данной теме базируются на археологических находках, относящихся к тому или иному историческому периоду. Это изображение виноградной грозди или лозы на фрагментах фресок, скульптур, сосудов для вина, сами эти сосуды. Семена винограда, найденные в древних захоронениях, тексты, посвящённые винограду и вину в произведениях древних философов, и т.п.

Древние обитатели не пренебрегали ягодами дикого винограда в своём травоядном меню и приятно разнообразившими их стол. С глубокой древности дикий виноград служил людям пищей. Например, даже на озёрах северных Альп, в щебне свайных поселений уже в эпохи неолита, были обнаружены семена дикого винограда, аналогичные находки сделаны в глиняной обмазке жилищ трипольской культуры бронзового века

Промежуток между употреблением винограда в пищу и переходом к виноделию в самых его элементарных формах должен был быть не очень значительным. Наличие во многих языках отдельных (самостоятельных) названий для виноградной лозы, винограда и вина, свидетельствуют об их глубокой дифференциации в языке и быте древних народов. Вино очень рано стало восприниматься самостоятельным продуктом, отделённым от виноградной лозы и винограда. Данному предположению, соответствуют и древнейшие мифы.

Виноградная лоза в г. Марибор. В 1972г установили, что ей уже более 400 лет.
Виноградная лоза в г. Марибор. В 1972г установили, что ей уже более 400 лет.

Когда население стало оседлым и посвятило себя обработке земли, то такой ценный плод стали выращивать, так как сбор винограда на лозах, обвивающих вершины деревьев, малопродуктивен, очень опасен и иногда был абсолютно недоступен.

Как считают исследователи, история виноградарства насчитывает несколько тысячелетий Первые попытки по переносу виноградной лозы из лесных массивов и долин рек к жилищу человека, возможно, были предприняты ещё в неолите-энеолите. Наиболее ранние остатки семян и древесины (окультуренного?) винограда относятся к эпохе энеолита в древнем Ханаане. С эпохи энеолита-бронзового века встречаются подобные находки на поселениях Европы (Испании, Франции, Италии, Греции), Кавказа, Малой Азии и Марокко. Виноградарство и виноделие сначала развивались на основе местных сортов лозы, а ввоз инорайонных сортов происходил в последующие эпохи.

От диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда, новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Период искусственного и естественного отбора, столь давно начатый, продолжается и в настоящее время. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды.

Винная бочка, вмещает 221 726 литров вина. 1751 год.
Винная бочка, вмещает 221 726 литров вина. 1751 год.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос читателя, в плане того, как мне лично представляется данная тема.

В древние времена проблем с экологией из – за вмешательства человека в природную среду не было. Болезни и вредители растений, можно предположить, что существовали, но природный баланс пищевых цепочек естественным образом поддерживался. Вспомните нарушение пищевых цепочек путём осознанного вмешательства человека в Китае во время культурной революции. Тогда проходило в огромных масштабах уничтожение воробьёв, как причиняющих вред из – за склёвывания зёрен пшеницы, в результате расплодились гусеницы, которых в огромных количествах ранее уничтожали воробьи и конечный урон от гусениц оказался несопоставимо больше, чем наносили воробьи. Очень сложно представить, что древний человек мог осознано заниматься подобными действиями.

Можно предположить, что постоянно шёл отбор лучших сортов винограда, которые больше всего устраивали виноградарей древности, возможно такой отбор по признакам урожайности и вкуса включал и критерий устойчивости к болезням и вредителям.

Что касается монокультуры, то на мой взгляд, данный вопрос нужно рассматривать в контексте представлений о типе питания растений. Даже в наше время, когда человек нанёс очень большой ущерб природе, экологии, в результате промышленной деятельности, добычи и переработке полезных ископаемых, в дикой природе деревья отлично себя чувствуют, произрастая на одном месте десятки лет. То же самое можно сказать и о дикорастущих формах винограда в естественных природных зонах его обитания. Оказалось, что общепринятая в настоящее время гумусная теория питания растений, не способна объяснить многие моменты жизнедеятельности растений, более прогрессивной и подтверждённой многочисленными экспериментами является теория «динамического принципа питания растений».

«Динамический» тип, или активное питание растений, осуществляется за счёт процесса ферментации органики опада, или мульчи, то есть, за счёт «почвенного пищеварения» («динамического плодородия»). Данный тип питания растений является естественным, природным, а на гумусный тип питания (резервный, дополнительный) растения переходят, когда «Динамический» тип становится недоступным. При «Динамическом» типе питания понятие монокультура и все проблемы с ним связанные - нивелируются. Весьма подробно тема «Динамического» питания растений и выращивание винограда по данному способу раскрыта в публикациях А.И. Кузнецова, Алтайского учёного микробиолога.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов, размещённых в интернете в свободном доступе: https://geo.1sept.ru/, https://proshloe.com/, https://sortov.net/

Юрий Халапурдин