Найти в Дзене

Кто умнее — женщины или мужчины? Итог всех исследований. Что влияет на интеллект

То учёные заявляют, что мозг мужчины и женщины работает по-разному, то говорят, что интеллект у обоих полов одинаковый. Так какой вариант верный? Сегодня мы, учёный дракон Лимон и моя помощница генетик Женя, разберёмся в этом вместе с вами: раставим все точки над и. Поехали!)

Вот он я, ваш автор, учёный дракон Лимон
Вот он я, ваш автор, учёный дракон Лимон

Мозг мужчины и женщины отличается физически — это правда 

▪️ общим размером и объемом:

мозг мужчины на 11−12% тяжелее и на 10% больше по объему, чем у женщины

▪️ развитостью отдельных частей:

У мужчин лучше развит гиппокамп, миндалина, височные полюсы, мозжечок. У женщин — лобные извилины, таламус, правый лобный полюс

Мозг мужчины и женщины функционирует по разному – правда. 

Так как более развиты разные связи между нервными клетками: у мужчин больше связей внутри полушарий мозга, а у женщин — между полушариями

И, наконец, утверждение ученых, что интеллект не зависит от пола… тоже правда 

Почему так? Ведь предыдущие данные наводили на противоложный вывод?

Дело в том, что оба парамметра, по которым наблюдаются физические различия между женским и мужским мозгом, сами по себе не связаны с интеллектом:

🧠 Размер мозга. Больше – не значит умнее

С давних времён, когда народ был малообразован, а наука не развита, люди связывали интеллект с размером головы, а вернее ее части, лба: всем знакомо выражение «семь пядей во лбу», которое означает человека чрезвычайно умного, мудреца, и напротив «узколобый» говорили про человека глупого, ограниченного. 

Забавно, что семь пядей на нашу систему исчисления получается  метр двадцать, так как пядь — это 18 сантиметров

Эта идея настолько вросла в общество, что в начале 19 века ее даже подхватила наука. Австрийский врач Франц Галль создал френологию — первую в истории псевдонауку. Она гласила, что интеллект зависит от формы черепной коробки. В России эта теория стала очень популярна, а вот на родине ученого как-то не прижилась: и коллеги Галля её раскритиковали, и Наполеон не одобрил.

Вот он перед вами собственной персоной — человек, который имел дерзость заявить, будто форма лба Бонапарта свидетельствует о практическом складе его ума, но никак не к расположенности к философскому мышлению
Вот он перед вами собственной персоной — человек, который имел дерзость заявить, будто форма лба Бонапарта свидетельствует о практическом складе его ума, но никак не к расположенности к философскому мышлению

Во времена Советского союза стали связывать интеллектуальные способности уже напрямую с размером мозга. Владимир Бехтерев создал целый институт, где учёные пытались доказать, что мозги одаренных личностей отличаются от мозга обычных людей. Ну и естественно от мозга вождя, супергения и сверхчеловека. С Лениным как-то не задалось: мозг его весил всего лишь 1340 граммов, тогда как норма для среднестатистического мужчины — кило четыреста.

Хоть на то время отечественная наука не позволяла делать тонкие срезы мозга и качественного его изучать, мозг вождя западным коллегам не доверили — отправили наших ученых обучиться нужным премудростям
Хоть на то время отечественная наука не позволяла делать тонкие срезы мозга и качественного его изучать, мозг вождя западным коллегам не доверили — отправили наших ученых обучиться нужным премудростям

Но учёный не сдавался отыскать связь мозга с гениальностью. Академик предложил правительству создать что-то типа золотой коллекции мозгов, а те согласились. По иронии судьбы первым её экспонатом стал мозг самого Бехтерева, и лежал он в формалине рядом с мозгами Клары Цеткин, других академиков, режиссёра Станиславского, поэта Маяковского и писателя Горького — неплохая компания, да?) Но как учёные ни старались найти отличий так и не удалось — ни между мозгами известных деятелей, ни между ними и Лениным.

Современная наука считает, что вес мозга — параметр индивидуальный. 

Когда мы рождаемся наш мозг весит примерно 300 граммов, к годам 18 он достигает своего максимального веса и занимает 95% черепной коробки, а потому естественно зависит от размеров самого человека. При большем росте и весе мужчин ясно, что и мозг их больше женского. 

Короче, к бОльшему мозгу стремиться не стоит: самый тяжелый за всю историю — 2 кг 850 г был обнаружен у одного пациента психиатрической клиники. А средний — вовсе не проблема: вон Эинштейн со своими 1230 граммами сколько всего наоткрывал. Даже меньше мозгов — не беда: у химика и микробиолога Луи Пастера, открывшего что болезни вызывают микробы, иззв инсульта вообще было только одно полушарие.

Вот самый большой мозг в мире — мозг кита кашалота. Но заметьте, изучаем китов мы, а не они нас :)
Вот самый большой мозг в мире — мозг кита кашалота. Но заметьте, изучаем китов мы, а не они нас :)

Не влияет на интеллект и количество нервных клеток: каждый при рождении «получает» примерно 86 миллиардов нейронов, и эта цифра существенно не меняется до конца жизни 

🧠 Переходим ко второму параметру — разные связи между клетками мозга 

То, что у мужчин более развиты внутриполушарные связи, а у женщин — межполушарные говорит лишь о том, что одну и ту же задачу их мозг будет решать немного по-разному. Но при этом одинаково успешно. 

Иными словами учёные так и не нашли у мужчин предрасположенности к математике, а у женщин — к кулинарии. Так что деление профессий на мужские и женские — всего лишь пережиток прошлого. Лучшее следствие работы ученых в данном направлении это то, что все больше профессий «открывается» для женщин. Наример, в 2021 году первые женщины начали водить поезда в метро Москвы — это очень здорово и двигает наше общество вперёд 

В советском союзе поезда водили как женщины, так и мужчины. На этом фото машинистка поезда в метро 1959 г. К сожалению, на какое-то время эта возможность для женщин была утрачена
В советском союзе поезда водили как женщины, так и мужчины. На этом фото машинистка поезда в метро 1959 г. К сожалению, на какое-то время эта возможность для женщин была утрачена
А вот наша современница, машинистка в электродепо «Фили»
А вот наша современница, машинистка в электродепо «Фили»

Но почему же тогда женщины и мужчины сами тяготеют к разным профессиям?

Явно не из-за разницы в интеллекте

То, что часто приводят как доказательство разницы в интеллекте — имеет социальные причины.

Короче, то, что мы видим больше мужчин среди выдающихся ученых и политиков, объясняется различным влиянием среды на оба пола и развитие их мозга, так как мозг пластичен.

Например, увлечение мальчиков учебой больше поддерживают, в то время как даже игрушки для девочек «настроены» не на обучение и самореализацию, а на заботу о будущих детях и семье, также для девочек с детства делается бОльший упор на важности внешнего вида, а не умственных способностей и тд 

Согласно исследованиям на эту тему уже к 6 годам ребёнок усваивает разделение полов по интеллекту таким, каким его преподносит общество: что умные мужчины — гении от природы, а умные женщины — просто хорошие работники. Исходя из этих установок мозг девочек и мальчиков строит разные траектории реализации, затачиваясь под определённые навыки.

Стереотипы намного сильнее, чем вы можете подумать, они физически влияют на ваши способности.

Есть такое понятие как «угроза стереотипа». Это когда человек выполняет задачу хуже или лучше не из-за способностей, а только из-за влияния на его мозг стереотипа. Его хорошо иллюстрирует одно исследование: например, когда женщинам давали тест на вращение трехмерных фигур и предупреждали, что его результат определяет способности к строению самолётов, они выполняли его хуже, чем без предупреждения, так как авиастроение в их и общественном представлении – «мужская» работа.

Подводя итоги получается:

что тема кто умнее — мужчины или женщины — циркулирует только в обществе, подогреваемая стереотипами и сексизмом, ну и хайпующими желтыми СМИ, переворачивающими слова ученых в громкие заголовки.

В академической среде, среди ученых исследования про разницу мужского и женского мозга проводятся не ради установления кто же умнейший. Этот вопрос в науке уже давно решённый: от пола человека интеллект не зависит. 

А от чего же тогда зависит? 

Если кратко, то от количества… связей между клетками мозга!

Что такое эта связь? 

Это абсолютно физически измеримая вещь: у нервной клетки, которую ещё называют «нейрон», есть разные по длине отростки.

Нервная клетка из мозга мыши под электронным микроскопом
Нервная клетка из мозга мыши под электронным микроскопом

Этими отростками она соединяется с другими клетками мозга. У одного такого нейрона может быть от 1 до 10 тысяч связей с другими нейронами. Почему число так варьируется? Потому что на него влияют действия человека и среда.

При развития и обучении у человека  увеличивается и количество связей.

Если упрощенно и схематично: вот узнал ребёнок, что сахар сладкий — образовалась одна связь между определёнными клетками, потом узнал, что дважды два - четыре — появилась другая связь между другими нейронами. Повторил пять раз и запомнил этот пример — связь стала прочнее.

Всё, что мы делаем и знаем построено на том, что сигнал пробегает через нужные клетки по определённым связям. Получается такой своеобразный «путь» в мозге, который нужно «пройти», чтобы сделать конкретное действие или вспомнить нужную информацию.

Примерно так это выглядит. Исследователи из Калифорнийского университета создали микроскоп с камерой, который может делать снимки мозга мыши 1 000 раз в секунду. Таким образом можно видеть прохождение миллисекундных электрических импульсов через нейроны.

Каждый раз когда мы узнаем что-то новое возникает новая нейронная связь. А потому чем больше мы узнаем, тем больше образуется связей. Тем мы умнее. В этом плане мозг — очень пластичный орган. 

Есть даже настоящий научный термин такой «пластичность мозга». Он значит, что в процессе жизни вот эти «пути» в мозге могут появляться и исчезать, усиливается и ослабляться, даже маскироваться — и это позволяет нам ощущать и делать чрезвычайно сложные вещи.

Получается, что два человека с примерно равным числом связей при рождении, то есть на старте, могут придти к финишу совсем с разным интеллектуальным багажом.

«А как же гены?» — спросите вы. Есть ли то, что от нас не зависит и влияет на интеллект? 

Есть. И этой темой даже занимается отдельное направление науки — психогенетика. Об этом мы с Женей расскажем в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить! До встречи! 

Наука
7 млн интересуются