Монако, официальное название — Княжество Монако (фр. Principauté de Monaco) — карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на берегу Лигурийского моря; на суше граничит с Францией.
Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира.
Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако».
С 1866 года, когда Франция вступила в Латинский монетный союз, Монако официально не присоединяясь, выполняло все требования этого договора. Курс валюты Монако (монегасский франк) был приравнян к курсу французского франка.
Монеты чеканились на монетных дворах Франции (Париж, Пуасси, Пессак) и по параметрам (размер, материал) соответствовали монетам Франции.
1 Января 1960 года во Франции была проведена деноминация, введён «новый франк», равный ста старым. Аналогичная реформа была проведена и в Монако.
Монеты 1960 - 2001.
DEO JUVANTE - С помощью Божьей, девиз правящего рода Гримальди.
Верхний ряд, слева направо.
1 Цент, нержавеющая сталь, 15 мм диаметр. Аверс - коронованный щит французской формы (малый герб Монако), на котором нанесена сетка из красных и белых ромбов по пять ромбов в ширину и по три - в высоту.
Принято считать, что пятнадцать красных ромбов олицетворяют пятнадцать кланов Монако. Оливковая ветвь на реверсе.
5 Центов, алюминиевая бронза, 17 мм. Аверс - Ренье III. Реверс - монах, вооруженный мечем со щитом. В 12-ом веке, территорией современного Монако завладели генуэзцы, которые в 1215 году, возвели здесь крепость.
По легенде 8 января 1297 года, один монах-францисканец попросил в замке приюта от зимней стужи. Когда монаха впустили, он выхватил спрятанный под рясой меч и открыл ворота вооруженному отряду, захватившему власть в замке.
Монахом оказался предводитель отряда, переодетый в рясу Франсуа Гримальди.
10 Центов, алюминиевая бронза, 20мм.
1/2 Франка, никель, 19, 5 мм. Профиль Ренье III на аверсе, цит и корона на реверсе.
Средний ряд слева направо.
20 Центов, алюминиевая бронза, 23, 5 мм.
50 Центов, алюминиевая бронза, 25 мм. Выпуск только 1962 года.
1 Франк, никель, 24 мм.
Третий ряд, слева направо.
2 Франка, никель, 26, 5 мм. Профиль Ренье III на аверсе, цит и корона на реверсе, монограмма Ренье.
5 Франков (1960 - 1966) серебро 0, 835, 29 мм. Профиль Ренье III на аверсе, цит и корона на реверсе, два вооруженных мечами монаха по обоим сторонам щита.
5 Франков (1971 - 1995) медно-никелевый сплав с никелевым покрытием, 29 мм.
Нижний ряд слева направо.
10 Франков (1975 - 1982) медь - алюминий - никель, 26 мм. Профиль Ренье III на аверсе, фрагмент герба Монако с монограммой Ренье.
10 Франков (1975 - 1982) биметалл: центр - никель, кольцо - медь-алюминий-никель, 23 мм. Аверс - монограмма Ренье III, номинал. Реверс - вооруженный мечем рыцарь, со щитом дома Гримальди.
20 Франков три-металл: внешнее кольцо и центр - медь-алюминий-никель, внутреннее кольцо - никель, 27 мм.
Аверс - монограмма Ренье и номинал. Реверс -Княжеский дворец в Монако — официальная резиденция правителей Монако из рода Гримальди.