"Никогда такого не было, и вот опять!"
В мае 1607 г. в городе Стародуб-Северском объявился новый самозванец прозванный Лжедмитрием II, который при поддержке польских наемников, присоединившихся к ним выживших остатков отрядов Болотникова и донских казаков атамана Заруцкого И.М. двинулся к Москве.
Надо сказать, что "новый царь" был менее образован и обладал не такой яркой харизмой как Лжедмитрию I. Современники отмечали отсутствие этикета и неотёсанный характер самозванца. Безусловно все окружение прекрасно понимало кто перед ними, однако нужен был символ, за которым пойдет народ, который как раз царя то ни когда и не видел.
В июне 1608 г. не сумев занять Москву, в которой закрылся Василий Шуйский, самозванец встал лагерем в селе Тушино, за что получил прозвище Тушинский вор. Марина Мнишек (супруга Лжедмитрия I) через какое-то время признала в нем своего мужа, что привело к росту авторитета самозванца среди его сторонников и местного населения.
Так как столицу взять не удалось, окружение Лжедмитрия II стало формировать свои органы государственной власти. У самозванца появляется Боярская Дума, Приказы и свой Патриарх, которым стал Филарет Романов (отец будущего первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича). Московская аристократия и служилый люд в поисках лучшей доли начинают устраивать так называемые «перелёты», т.е. переходить от Шуйского к Лжедмитрию II и обратно, выторговывая себе определенные преференции. Шуйский заперт в Москве, казна пуста, а казаки и поляки грабят русские земли.
Воевода самозванца Ян Сапега безуспешно осаждает Троице-Сергиев монастырь, оборона которого продолжается 1,5 года. (1608-1610 гг.). Благодаря героизму защитников (местных жителей и монахов) монастырь удалось отстоять.
Находясь в безвыходном положении, пытаясь снять осаду с Москвы, Василий Шуйский договаривается со Швецией о предоставлении ему в обмен на земли в Карелии (крепость Карела с уездом) 15-тысячного корпуса шведских наемников во главе с графом Делагарди. Царский воевода М.В. Скопин-Шуйский (племянник царя Василия Шуйского) совместно со шведами в мае 1609 г. выходит из Великого Новгорода, громит по дороге "тушинцев" и снимает осаду с Москвы в марте 1610 г. Лагерь самозванца распался, сам он бежит в Калугу. Польские наемники отъехали к королю под Смоленск.
Однако союз со Швецией привел к серьезному обострению внешнеполитической обстановки, т.к. в это время Польша вела войну со Швецией и этот союз Москвы и Стокгольма развязал руки Сигизмунду III в открытой интервенции в Россию. Уже в сент. 1609 г. коронная армия Речи Посполитой начинает осаду Смоленска. Попытка деблокировать гарнизон города и снять осаду привела к катастрофическому поражению русско-шведской армии в битве у села Клушино в июне 1610 г. Шуйский потерял армию, а с ней какую бы то ни было поддержку и авторитет в Москве.
Поэтому в июле 1610 г. московские бояре свергли Шуйского и насильно постригли его в монахи. Совет семи бояр («семибоярщина») во главе с Мстиславским Ф.И. предложил трон польскому королевичу Владиславу и, чтобы продемонстрировать добрую волю, совершил акт национального предательства, впустил в Кремль польский гарнизон Жолкевского в сент. 1610 г. Вскоре Москва заочно присягнула будущему правителю (как все думали) Владиславу.
В Речь Посполитую (а точнее под Смоленск) было отправлено посольство к Сигизмунду III во главе с митрополитом Ростовским Филаретом, которое по сути было на все согласно. Камнем преткновения стал вопрос о переходе Владислава в православную веру, на чем настаивал Филарет. Однако Сигизмунд III был категорически против. За свою строптивость Филарет и члены русского посольства были арестованы в 1611 г.
Духовным лидером русских людей в годы Смуты был патриарх Гермоген (1606-1612 гг.) критиковавший действия «семибоярщины», который писал воззвания русскому народу, призывая его к борьбе с интервентами. За отказ сотрудничать заморен поляками в Кремле.
Критическая ситуация сложилась в июне 1611 г., когда после 20-месячной обороны города под командованием воеводы Шеина М.Б. пал Смоленск. Буквально через месяц уже в сер. июля 1611 г. шведы захватили Великий Новгород. Митрополит и воевода города признали зависимость от Швеции.
В итоге Россия потеряла западные и северо-западные уезды. Государство грабили поляки, шведы, мятежники и самозванцы; отсутствовали центральные органы власти и управления; законы не соблюдались, налоги не платились, русской армии не существовало.
Россия стояла на краю пропасти, в которой ей грозила утрата национальной независимости!