Найти в Дзене
IQ Media

Как работает импортозамещение в России

Фото: Biocad
Фото: Biocad

Россия проводит политику импортозамещения уже около 15 лет и смогла существенно сократить долю импорта по многим позициям. В последние годы использование импорта в промышленном комплексе России не превышало 40%. Это значительно ниже, чем у Канады, Австралии, Германии и ряда других крупных экономик, и примерно на одном уровне с США и Индией.

При этом в отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается критической, подчеркивают эксперты. Такие выводы содержит доклад, подготовленный Высшей школой экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.


«Появление темы импортозамещения в повестке государства часто связывают с ухудшением геополитической обстановки в 2014–2015 годах, вылившимся во введение режима санкций и контрсанкций. Многие также полагают, что импортозамещение — это российское ноу-хау. Оба этих мнения ошибочны. Целый ряд стран проводил политику импортозамещения, а в России она де-факто стартовала после глобальной “великой рецессии”», — говорит директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, руководитель авторской группы исследования Юрий Симачев.

В целом, по данным исследования, промышленный комплекс России зависит от импорта менее чем на 40%, что примерно в 2 раза ниже, чем в таких странах, как Венгрия, Словакия, Словения, странах Прибалтики. В Германии импорт составляет около 50%, а в США и Индии сопоставим с российским.

В докладе отмечается, что в большинстве отраслей российской экономики за последние годы произошел рост обеспеченности отечественной продукцией, наиболее существенный — в машиностроении для пищевой промышленности, сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении.

Наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией — в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и в черной металлургии (90%), наименьший — в станкоинструментальной промышленности (24%), фармацевтической промышленности (35%) и в индустрии детских товаров (31%).

«Несмотря на то что в целом наблюдались позитивные тренды в развитии отечественного производства, в тех отраслях, где была значительная доля импорта, позитивные сдвиги оказались наиболее скромными», — отмечает заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, соруководитель авторской группы Михаил Кузык. Наибольшая зависимость наблюдается от импорта технологий и услуг, добавляет он.

Эксперты обращают внимание на то, что уровень использования импорта в экономике, отдельных отраслях лишь косвенно позволяет судить об уровне реальной импортозависимости. Высокий уровень импорта может не составлять проблем, если это импорт с низкими рисками, если существуют различные альтернативы. Но у многих российских обрабатывающих отраслей импорт завязан на недружественные страны. Это наиболее критично для фармацевтической промышленности, автомобилестроения, машиностроения.

По материалам портала Вышка.Главное