Найти тему
Annietime Cook&Fit

Киноа с томатами и нутом: постный рецепт + КБЖУ (так можно готовить любую крупу)

Оглавление

Идею этого блюда я привезла из Турции. Таким образом там готовят булгур и подают его в качестве гарнира практически ко всем мясным блюдам. По мотивам турецкого рецепта я решила приготовить киноа - получился вкуснейший пряный гарнир, а для тех, кто собирается поститься - отличное горячее блюдо с неплохим количеством растительного белка.

Немного брынзы из 3 видов молока - классное дополнение к блюду. В Турции приготовленный таким образом булгур подают с йогуртом.
Немного брынзы из 3 видов молока - классное дополнение к блюду. В Турции приготовленный таким образом булгур подают с йогуртом.

Уверена, что таким образом вы можете приготовить не только булгур и киноа, но и рис, перловку, гречку - что-то получится более рассыпчатым, что-то менее. Вот киноа, например, приобрела текстуру каши... но очень вкусной каши 🥰, а булгур остался почти рассыпчатым.

Ингредиенты

Киноа 1 чашка (300 мл, 400 г)

Вода кипяток 2 чашки

Лук репчатый 1 штука

Морковь небольшая 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Масло растительное 2 ст.л.

Томаты резаные 400 г

Нут варёный 250 г

Специи 1 ч.л. (у меня была жгучая Африканская смесь)

Соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Разогрейте в сотейнике растительное масло, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжарьте на небольшом огне до мягкости.

2. Чеснок пропустите через пресс, морковь потрите на мелкой тёрке.

3. Добавьте к золотистому луку чеснок и специи, обжарьте в течение минуты до появления аромата.

4. Выложите в сотейник томаты, морковь, киноа и нут, как следует перемешайте и залейте 2 чашками кипятка. Убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите на свой вкус, перемешайте и накройте крышкой.

5. Периодически залезайте под крышку, чтобы перемешать содержимое (с булгуром так можно не делать, а вот с киноа я делала).

6. Как только киноа впитает всю жидкость - блюдо готово!

Для обедов на этой неделе я готовила упрощенный вариант - просто с томатами и специями. Но как только закончу разбираться с FODMAP, обязательно попробую вот такой - традиционный (мужу повезло, он его с удовольствием ест).

Калорийность 100 граммов

Калории 132 ккал

Белки 5,1 г

Жиры 3,5 г

Углеводы 20 г

Посмотрите на количество белков: в 200 граммах такого блюда будут все 10.2 граммов белка, а в такой же порции вареной гречки (хотя она тоже вкусная) - 6.4 грамма. Не куриная грудка, конечно, но тоже неплохо 😊

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)