Идею этого блюда я привезла из Турции. Таким образом там готовят булгур и подают его в качестве гарнира практически ко всем мясным блюдам. По мотивам турецкого рецепта я решила приготовить киноа - получился вкуснейший пряный гарнир, а для тех, кто собирается поститься - отличное горячее блюдо с неплохим количеством растительного белка.
Уверена, что таким образом вы можете приготовить не только булгур и киноа, но и рис, перловку, гречку - что-то получится более рассыпчатым, что-то менее. Вот киноа, например, приобрела текстуру каши... но очень вкусной каши 🥰, а булгур остался почти рассыпчатым.
Ингредиенты
Киноа 1 чашка (300 мл, 400 г)
Вода кипяток 2 чашки
Лук репчатый 1 штука
Морковь небольшая 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Масло растительное 2 ст.л.
Томаты резаные 400 г
Нут варёный 250 г
Специи 1 ч.л. (у меня была жгучая Африканская смесь)
Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Разогрейте в сотейнике растительное масло, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжарьте на небольшом огне до мягкости.
2. Чеснок пропустите через пресс, морковь потрите на мелкой тёрке.
3. Добавьте к золотистому луку чеснок и специи, обжарьте в течение минуты до появления аромата.
4. Выложите в сотейник томаты, морковь, киноа и нут, как следует перемешайте и залейте 2 чашками кипятка. Убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите на свой вкус, перемешайте и накройте крышкой.
5. Периодически залезайте под крышку, чтобы перемешать содержимое (с булгуром так можно не делать, а вот с киноа я делала).
6. Как только киноа впитает всю жидкость - блюдо готово!
Для обедов на этой неделе я готовила упрощенный вариант - просто с томатами и специями. Но как только закончу разбираться с FODMAP, обязательно попробую вот такой - традиционный (мужу повезло, он его с удовольствием ест).
Калорийность 100 граммов
Калории 132 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 20 г
Посмотрите на количество белков: в 200 граммах такого блюда будут все 10.2 граммов белка, а в такой же порции вареной гречки (хотя она тоже вкусная) - 6.4 грамма. Не куриная грудка, конечно, но тоже неплохо 😊
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)