Мне хотелось бы рассказать об огороде в нашем теперь уже бывшем саду, встряхнуть, так сказать, пыль с архива за двенадцать промелькнувших лет. Выращивание чего-то съедобного мною изначально не предполагалось еще при покупке участка, но муж клятвенно заверил, что он будет сам сажать и полоть, и я сдалась. Совершенно напрасно! Хватило его, разумеется, ненадолго, а потом он тихо самоустранился, оставив меня разбираться с ситуацией самостоятельно.
Тем не менее, план был нарисован, и работа закипела. Впоследствии несколько необычная форма довольно часто вызывала вопросы у посетителей, но я точно знала, что на треугольных грядках будут расти вполне себе обычные ягодки.
Технологию применили ту же, что и при строительстве дорожек: канавка, подушка, гранитная брусчатка на растворе для крепости.
Завидной огородницей я, разумеется, так и не стала. Единственное, что мною делалось по науке, так это выращивание по четырехпольной системе земляники садовой. Две гряды плодоносят, одна отдыхает, одна занята кустиками первого года, и далее по кругу. Землю я закрывала черным геотекстилем, в прорези высаживала растения, потом мульчировала корой, добавляя хвойный опад. Прочла, что, во-первых, он придает ягодам особый аромат, а, во-вторых, защищает от улиток. Вполне возможно, поскольку на землянике, в отличие от прочих частей сада, их было совсем немного.
Остальная площадь в разные года вяло занималась чем угодно: горохом и чесноком от любимой соседки (чрезвычайно фотогеничные товарищи), салатиком, руколой и петрушкой, ремонтантной малиной и луком.
Самое главное, что я получила – это место для школки, где благополучно подрастали и набирали массу многочисленные деленки, черенки и сеянцы. Пузыреплодники, ивы, астильбы, хосты, бузульники, крокусы и все прочее, чему бесконечно радуется увлеченный садовод, начали свой путь в сад именно с этих грядок.
Для поддержания огородной тематики вокруг были высажены условно плодовые кустарники и деревья: малина душистая, калина обыкновенная, рябина. Необычайно украшал этот уголок огромный ревень. На шпалере прекрасно плодоносила шипастая ежевика.
И если борьбы за урожай, увы, не случилось, то пофотографировать удалось всласть.
Проголосовать за Светлану Желиба (огород №1) можно будет с 1 по 14 марта здесь
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.