Изучив более двухсот трудов о великом Вожде Советского народа, я пришел к выводу что более одной трети из этих произведений является настоящим мусором и информация, приведенная на их страницах является выдумкой, фантазерством и домыслами авторов.
Потенциальному читателю иной раз просто невозможно разобраться в многочисленных хитросплетениях, к которым прибегают писатели в своих псевдоисторических опусах, изображая детали и моменты жизни Иосифа Сталина, которые никоим образом к нему не относятся.
Когда получаешь информацию из слов человека или книги, фильма и тд., нелишне попытаться проверить ее в двух-трех источниках и собрать более полную "картинку" происходящего. Вот сегодня этим мы и займемся... укажем конкретные источники выдающихся цитат товарища Сталина.
Чтобы избежать так называемых "ложных" цитат, всегда нужно стараться докопаться до истины, то бишь - до первоисточника, ибо вариантов происхождения может быть несколько:
- Цитата приписывается злонамеренно или по ошибке.
- Цитата вырвана из контекста и искажена по смыслу.
- Цитата с чужих слов: тот, кому ее приписывают, не был ее автором, а сам кого-то цитировал. Например, фразу «Армия баранов во главе со львом одолеет армию львов во главе с бараном» впервые произнёс не Наполеон Бонапарт, а Ганнибал. Наполеон всего лишь являлся ее сторонником и часто повторял.
- Цитата вымышленного персонажа, приписываемая лично его автору.
Итак, приступим:
Сталин о дипломатах
Из письма И.Сталина по вопросу выборов в Петербурге:
..." Когда буржуазные дипломаты готовят войну, они начинают усиленно кричать о «мире» и «дружественных отношениях». Если какой-нибудь министр иностранных дел начинает распинаться за «конференцию мира», то так и знайте, что «его правительство» уже отдало заказ на новые дредноуты и монопланы, У дипломата слова должны расходиться с делом, — иначе какой же он дипломат? Слова — это одно, дело — совершенно другое. Хорошие слова — маска для прикрытия скверных дел. Искренний дипломат — это сухая вода, деревянное железо."
Опубликовано в Газете «Социал-Демократ» № 30,
12(25) января 1913 г. Подпись: К. Сталин
Сталин о врагах
Собрание сочинений И.В. Сталина т.9 стр 70
…враги бывают разные. Есть классовые враги, которые не мирятся с Советской властью и добиваются ее свержения во что бы то ни стало. Есть и такие классовые враги, которые мирятся, так или иначе, с Советской властью. Есть враги, которые стараются подготовить условия для свержения диктатуры пролетариата. Это - меньшевики, эсеры, кадеты и прочие. Но есть и такие враги, которые сотрудничают с Советской властью и борются против тех, которые стоят на точке зрения свержения Советской власти, надеясь на то, что диктатура будет помаленьку ослабевать, перерождаться и пойдет потом навстречу интересам новой буржуазии.
Сталин И.В. Заключительное слово по докладу на VII расширенном пленуме ИККИ13 декабря 1926 г.
Сталин о текущем моменте
Собрание сочинений И.В. Сталина т.1 стр 74-80
.. Уже подымается буря, предвестница зари. Еще вчера-позавчера кавказский пролетариат от Баку до Батума единодушно выразил свое презрение царскому самодержавию. Нет сомнения, что эта славная попытка кавказских пролетариев не пройдет даром для пролетариев других уголков России. Просмотрите, далее, бесчисленные резолюции рабочих, выражающие глубокое презрение царскому правительству, прислушайтесь к глухому, но сильному ропоту в деревнях – и вы убедитесь, что Россия – заряженное ружье с приподнятым курком, могущее разрядиться от малейшего сотрясения. Да, товарищи, не далеко то время, когда русская революция поднимет паруса и “сотрет с лица земли” гнусный трон презренного царя!..
Прокламация с речью Сталина от 8 января 1905 г. в нелегальной (Авлаборской) типографии Кавказского союза РСДРПСталин об алкоголе
Сталин об алкоголе
Собрание сочинений И.В. Сталина т.10 стр 233
... " Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:
- во-первых, к усилению частного капитала,
- во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
- в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки."
Из беседы И.В.Сталина с иностранными рабочими
-----------------------------
Остальные цитаты в будущей книги... книга в процессе)) А пока.. вот для размышлений:
Сталин и женский вопрос # Сталин. Начало # Истина и Пустота