Меня, выросшую на романах Дюма, не мог не заинтересовать сериал "Королева змей" о молодых годах Екатерины Медичи, да ещё от студии, сделавшей очень приличные экранизации романов Филиппы Грегори об английской истории - "Белую королеву" с Ребеккой Фергюсон и "Белую принцессу" с Джоди Комер ("Испанскую Принцессу" к ним отнести не могу, там уже здравый смысл оставил сценаристов).
Итак, если соберетесь смотреть "Королеву змей", то готовьтесь, что в первой же серии на вас выльют просто ушат “повестки”, который может отбить всякое желание смотреть сериал дальше. Но я все-таки это переварила (хотя периодически степень повесточного трэша на экране переходила все возможные границы) и досмотрела сериал. И, определенно, в нем есть интересные моменты, за счет которых он стоит потраченного времени.
Во-первых, для меня это возвращение в любимую с подросткового возраста эпоху правления династии Валуа, последние десятилетия которой так ярко описал Дюма в своей трилогии “Кололева Марго” - “Графиня де Монсоро” - “45”, где мы встречаем уже пожилую Екатерину Медичи, всеми силами пытающуюся удержать власть над страной в руках своих сыновей (ну и, соответственно, собственных). Период, описанный в “Королеве змей” по времени плюс-минус сопоставим со временем действия предшествующего этой трилогии романа “Две Дианы”, неудивительно, что одна из этих самых Диан - Диана де Пуатье (фаворитка мужа Екатерины Генриха II) и здесь выступает одним из центральных персонажей. “Две Дианы” я тоже очень люблю, поэтому мне отдельное удовольствие доставляло в сериале искать схожие моменты и отличия от романа Дюма (который, как известно, тоже был далек от исторической правды).
"Королева змей" построена в виде рассказа Екатерины, готовящейся к коронации своего второго сына - 9-летнего Карла IX, о своей молодости. Рассказывает она все это служанке. Чернокожей)) Это выглядит настолько ужасно, что все моменты в начале и в конце каждой серии, когда шли эти самые вставки, мне просто хотелось перемотать. Бредовость ситуации, что королева исповедуется перед служанкой (умной, смело негритянкой), да ещё и пытается её переманить на свою сторону (там в конце к ней с поклоном и ещё одна королева придет) выглядят даже не смехотворно, а тошнотворно. Но оставим это на совести авторов, видимо решивших вобрать в сериал все нужные тренды.
Сама линия становления Екатерины выглядит гораздо более интересной. Плюс обыграно это в современном стиле со сломом 4-й стены, когда героиня комментирует происходящее, глядя в камеру. Этот приём здесь не настолько уж активно используется, как в той же "Дряни", но иногда действительно неплохо работает. Особенно в первой половине сериала, где играет молодая актриса. Кастинг Екатерины в обеих версиях очень удачен. Юная невысокая полненькая девочка, которую все гнобят за её внешность, сосватана своим дядей Папой Римским (Чарльз Дэнс вновь в роли старого циничного политика) замуж за второго сына французского короля. Её привозят во Францию, где ей никто не рад. С нею свита всех цветов радуги (и в плане цвета кожи, и в плане "радуги", даже карлицу не забыли). Кстати, набранная по квоте свита, поначалу кажущаяся трэшевой, в итоге не раздражала. Персонажи получились яркими и за ними было интересно следить.
Юная Екатерина влюбляется в будущего супруга, которому после смерти брата суждено стать королём, но его сердце уже отдано Диане де Пуатье. Борьбе с Дианой, интригам богатых домов (знакомые по романам Дюма Гизы и Бурбоны и здесь в центре) и посвящена большая часть сериала. Ближе к финалу же авторы выводят в антагонистки жену старшего сына Екатерины Марию Стюарт. Сериал показывает её туповатой католичкой-фанатичкой, что тоже очень далеко от изображения героини в "Двух Дианах", где это юная девушка, любившая своего мужа и в итоге отправившаяся на родину в Шотландию на встречу смерти. Это, кстати, финальный эпизод книги и один из финальных эпизодов сериала.
Ближе к финалу также нарастает и напряжение в сериале. Все меньше юмора, все больше драмы и крови. Если в начале Саманта Мортон, игравшая Екатерину в возрасте, мне нравилась меньше юной версии героини, то к финалу она очень точно сыграла преображение из женщины, хотевшей, чтобы муж её любил, в рвущуюся к власти "королеву змей", готовую ради своих целей и обмануть, и стравить своих врагов и буквально воткнуть нож. Кстати, чисто визуально за счёт костюмов, причёсок, формы лица она очень напоминала в первых сериях Евгению Добровольскую в роли "Королевы Марго" из одноимённой российской экранизации Дюма.
В общем и целом, несмотря на дикую неисторичность (персонажи здесь по большей части мыслят и действуют как вполне современные люди) и то, что от дикости ряда сцен хочется закрыть лицо руками, здесь есть неплохо прописанная история, яркие персонажи и, в целом, за происходящим интересно следить. Повестки очень много, причём такой вычурной, что она иногда кажется пародией на саму себя. Для меня лично образцовым историческим сериалом о том времени (да и в принципе образцовой экранизацией Дюма) остаётся российская "Графиня де Монсоро", где как и в "Королеве Марго" роль пожилой Екатерины Медичи блестяще сыграла Екатерина Васильева (может, не очень похожая внешне на королеву, но зато идеальная с актёрской точки зрения). И я с удовольствием посмотрела бы экранизацию "Двух Диан", снятую близко к тексту. Но продюсеры выбирают другие сюжеты. Так что за неимением лучшего, любителям современных исторических сериалов порекомендую.
Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала📖
А вы знакомы с этим сериалом? Любите книги Дюма?