Сейчас не часто можно услышать про столбчатый фундамент. Большинство строителей или будущих владельцев домов предпочитают либо свайный фундамент, либо ленточный.
При этом всегда надо иметь альтернативу, потому что тот или иной фундамент может не подойти из-за свойств грунта или цены. Именно такой альтернативой выступает столбчатый фундамент, про который мы и расскажем.
Что такое столбчатый фундамент?
Столбчатый фундамент — это тип основания зданий, смонтированный на столбах, которые принимают на себя нагрузку строения.
Ростверк — верхняя часть фундамента — связывает эти столбы и распределяет по ним вес здания. Он же предохраняет опоры от смещения и разрушения из-за тяжести.
Звучит чем-то похоже на свайный фундамент, да? Отчасти так и есть, оба этих фундамент в основе своей имеют столбы. Несмотря на это, столбчатый фундамент куда ближе к ленточному, так как он не может располагаться на нестабильных грунтах и плывунах, а также высоком залегании грунтовых вод. Кроме того, он запрещен при серьезных перепадах уровня земли — более чем 1,5 м. Зато при промерзании земли, столбчатый фундамент практически не деформируется.
Для строительства каких зданий подойдет столбчатый фундамент?
Столбчатый фундамент не предназначен для крупных зданий, то есть это не лучший выбор для большого дома. Он больше подходит под пристройки, как бани, летние кухни, террасы и тому подобное.
Связанно это с тем, что сами столбы углубляются всего лишь в грунт на 0,5–1,5 м, что недостаточно глубоко. При этом сами столбы возвышаются на высоте всего 0,2–0,5 м.
Поэтому лучше применять свайный фундамент нежели столбчатый, все же последний является устаревшим вариантом первого.
Виды столбчатого фундамента
С учетом того, что столбчатый фундамент состоит из столбого, то они могут быть самого разного вида:
- Деревянный. Подходит для временных или максимально легких построек с небольшой нагрузкой. Оно идеально для бытовок, летних веранд.
- Кирпичный. На таких основаниях строят одноэтажные дома. Но для этого берут только полнотелый керамический и силикатный кирпич. Их основной плюс — низкое влагопоглощение (не более 6%).
- Монолитный железобетонный. Для столбов используют бетон марок В15 — В25. Для легких однолетних строений такого фундамента достаточно, но если планируете, что они прослужат дольше, отдавайте предпочтение армированному бетону.
- Бутобетонный. В такой фундамент добавляют камень. Так он становится менее прочным, но и стоит дешевле. Бутобетонный столбчатый фундамент подходит для многих построек, в том числе бань и саун.
Плюсы столбчатого фундамента
У столбчатого фундамента не так много плюсов, но среди них можно отметить следующие:
- небольшой объем земляных работ;
- не требует утепления;
- дешевый, стоит в 1,5-2 раза по сравнению с ленточным
- при строительстве не используется тяжелая техника;
- монтируется быстро.
Минусы столбчатого фундамента
Минус тоже не так уж и много, однако во многом они и показывают всю несостоятельность столбчатого фундамента по сравнению со свайным:
- невозможно построить подвал;
- не подходит для домов выше одного этажа;
- не рекомендуется под строения из кирпича и бетона;
- нельзя монтировать в сложный рельеф, на склонах, торфяных и глинистых почвах.
Вот что из себя представляет столбчатый фундамент, поэтому тут каждый сам решает нужен ли ему более дешевый фундамент для дома или пристройки, либо стоит переплатить и получить более надежный и функциональный фундамент.