Она будет работать до 16 апреля.
В ростовском "Шолохов-Центре" прошло торжественное открытие выставки "Сталинград глазами Мулляра". Экспозиция посвящена нескольким важным датам – 80-летию освобождению Петербурга от окружения и Ростова от немецкой оккупации. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом на фронте, который в дальнейшим позволил освободить Ростов-на-Дону.
Художник Файтель Мулляр родился в 1911 году в Одессе, художественное образование получил в Одесском художественном институте, в котором обучались известные баталисты. В 1929 году молодой художник переехал в Москву, где устроился на работу в архитектурно-художественную мастерскую Моссовета. Участвовал в проектировании и росписи первой очереди московского метро, в оформлении многих музеев, делал рисунки для газет и журналов. В 1940-м вступил в Московский союз художников. В суровые 1941-1947 годы разрабатывал военные плакаты, проекты многих военных выставок, сотрудничал с газетами. В 1999 году Мулляру было присвоено звание Заслуженного художника России.
"Я уверовал: зло – побеждаемо" - выставка начинается эпиграфом о надежде. В работах Файтеля Мулляра отражены бои армий, состояние города, жизнь его жителей, переживания художника. Он неоднократно приезжал в Сталинград с 1943 по 1958 годы, создавая художественные произведения – хронику пережившего окружение Сталинграда. Картины рассказывают, что война оставляет после себя: разрушение, страх, смерть. Фотографии и картины – реальность и чувства: всё это нужно, чтобы понять, что трагедия произошла и закончилась, и помнить об этом.
Работой, которая лучше всего продемонстрировала надежду художника на возрождение города, является "Первый пейзаж". Уникальность работ Мулляра заключена в их необычности. В отличие от творчества большинства художников-баталистов, он сосредотачивается на эмоциональном аспекте войны. Мулляр запечатлел образы, который остаётся в душе после пережитой боли и страхе. Так достигается эффект, при котором картину можно не просто увидеть, но прожить вместе с автором его чувства и воспоминания о событиях.
Выставка тематически разделена на два блока: живописные произведения, созданные в период Сталинградской битвы, и работы, посвященные восстановлению города-героя. Экспозиция дополнена личными вещами и фотографиями петербуржцев, передающими атмосферу страшных военных и тяжелых послевоенных лет.
Добавим, что что посетить выставку жители Ростова смогут до 16 апреля.