Александра Спесивцева из Воронежской области с 8 лет жила в детском доме. В 13 лет ее взяли в семью. Сейчас Саше 24 года, и она с благодарностью рассказывает о своей приемной маме, которая научила ее не бояться мечтать и идти за мечтой
О жизни в кровной семье
Всего нас, детей, в семье было пятеро. Старший брат умер от кровоизлияния в мозг в 16 лет, старшую сестру убили.
Мама выпивала, отца не было. Мы с братом и сестрой, в основном, бегали по улице, беспризорничали.
Все это продолжалось до тех пор, пока нас не забрали в детский дом. Мне тогда было 8 лет, сестре 6 лет, а старшему брату 12 лет.
В тот день мы собирались в школу, но приехали люди из местной администрации, школьный завуч, полицейский. Нас привезли в школу, мы пообедали и поехали в больницу.
Страха у нас не было, поскольку нас уже предупреждали.
Брата из Воронежского интерната вскоре забрала семья из Италии. До сих пор я пытаюсь найти его, но пока безуспешно.
Об интернате
С бытовой точки зрения в интернате было лучше, чем в кровной семье: сытно, чисто. В семье мы могли побираться, ходить к соседям, просить еду.
Но что касается отношений между детьми и воспитателями, то в интернате, конечно, непросто жить. Особенно в подростковом возрасте. Тебе хочется посоветоваться, а не с кем.
Я по характеру дружелюбная, и старалась общаться с другими детьми. В первом интернате было проще, во втором почему-то чувствовала более одиноко.
Подруги появились спустя три года после прихода в интернат. Когда меня все приняли, поняли, что я за человек. Но все равно были моменты, о которых я не могла рассказать подружкам.
В интернате обостряется конкурентная борьба между сверстниками, подавить, стать сильнее кого-то. В такие минуты особенно нужна поддержка взрослого человека. Но воспитатели приходят-уходят. Своего значимого человека у ребенка нет.
О знакомстве с приемной мамой
В 13 лет меня взяла в свою семью женщина, которая навещала нас с младшей сестрой в интернате. Полтора года мы общались, а затем женщина решилась.
Предысторию ее стремления стать приемной мамой я не знаю. Но она пришла в интернат с мыслью, что нужно помогать тем, кому сейчас плохо.
Ее младшая дочь училась вместе с дочерью завуча интерната. Моя будущая приемная мама обратилась к завучу, высказав желание помогать детям, что-то подарить.
Завуч позвала меня, сказав, что такая-то женщина хочет сделать подарок. Я подумала, что придет она один раз и забудет меня, как это обычно бывало…
Но эта женщина взяла мой номер телефона, звонила мне почти каждый день. После двух лет нашего общения сотрудники опеки предложили ей взять меня и мою сестру к себе в семью.
И тогда она спросила нас: «Хотите ли вы жить в семье?» Мы ответили: «Да».
О приемной семье
Сначала я познакомилась с будущей мамой, а через два месяца сестра.
Она уделяла нам много внимания, звонила, приезжала к нам. Уже этого было достаточно, ведь общения нам не хватало.
Помню, как приемная мама привозила нам домашнюю еду. Это было на грани фантастики в казенном учреждении.
Кроме нее к нам никто из кандидатов в приемные родители не приезжал.
Она брала нас к себе домой, и мы были рады. Даже когда я заканчивала школу, все равно ходила в гости. Может быть, в силу возраста и адаптации как таковой не было.
Днем я ходила в ту же школу, вечером отправлялась домой. Да, в семье мы с сестрой многое узнали. Например, как включать кухонную плиту или заплатить за ЖКХ. Ведь ребята в детдомах не знают элементарных вещей. Им никто не рассказывает.
В семье я чувствовала себя хорошо, и мыслей о возвращении в интернат или побеге, конечно же, не было.
Об отношениях
Кровную маму о том, не против ли она нашего ухода в приемную семью, я особо не спрашивала, старалась даже скрыть. Не хотелось ее расстраивать. Она ревновала.
Потом приемная мама рассказывала, что не была морально готова до конца к приемству, поскольку у нее уже было трое собственных детей, но к тому моменту они жили самостоятельно. Поначалу мама забрала меня на новогодние каникулы, и мы стали сближаться.
Вместе с сестрой мы пришли в семью, но сейчас сестренка редко общается с мамой. У нее немного другой взгляд на жизнь и на мир.
Кровные дети в семье, то есть, мои новые братья и сестры, нас с сестрой приняли хорошо. Особенно старший брат. Всегда помогал, отвозил на учебу.
Старшая сестра, дочь приемной мамы, тоже проявляла внимание, на выпускной сделал прическу мне (она работает парикмахером). Мы созваниваемся время от времени, поздравляем с днем рождения друг друга.
О человечности
Когда я уже была в приемной семье, продолжала общаться с кровной мамой. К тому времени она была больна, но звонила. Я старалась уделять ей внимание. Если мы выезжали в город, то могли договориться и встретиться с мамой.
У меня особых обид на кровную маму не было. Я даже иногда с сочувствием отношусь к ней, она много перенесла, выпивала. Хоть и трудно, но маму понять можно.
Поначалу кровная мама ревновала меня к приемной. Ей не нравилось, что я общаюсь с какой-то женщиной. Но впоследствии обе мамы начали сами общаться друг с другом.
Приемная мама, очень человечная. Она никогда не проходила мимо. Когда кровной мамы не стало, именно моя новая мама помогала с организацией ее похорон.
В 17 лет я уехала на учебу в другой город, но каждые выходные приезжала к приемной маме.
Я и сейчас созваниваюсь с мамой каждый день. И да, вопросы самые простые: «Как дела, что покушали?» Но эти звонки важны, приятно осознавать, что ты кому-то важен.
Мне сложно обратиться к ней «мама», но в списке контактов в смартфоне именно так она у меня записана.
Я обращаюсь к ней «тетя Надя». Сейчас немного неловко, все-таки я уже взрослый человек.
О профессии
Я окончила колледж и стала медицинской сестрой. Сейчас живу поселке Икорец вместе с мужем, у нас сын.
В селе нет вакансии медсестры, поэтому пока работаю продавцом в магазине. Мне предложили работу фельдшером в отдаленном поселке, но это совсем далеко от цивилизации. Но работать по профессии я хочу, поскольку выбор был осознанным. И во многом это заслуга мамы.
В интернате детей готовят к тому, что в будущем их ждет работа поваром-кондитером, в лучшем случае. Заранее указывают ребятам на то, что мир закрыт для них.
Мама же говорила, что не нужно бояться, нужно мечтать и стремиться к большему, искать себя. И я решила стать медицинском работником.
О моей семье
С мужем мы познакомились на дне рождении мамы моей подруги. Он тоже там присутствовал. В первый раз он мне совсем не понравился, но мы начали общаться, и постепенно сблизились, затем поженились.
Нашему сыну Ване 3 года. Для меня материнство — достаточно странное чувство. Ведь у меня в жизни не было примеров, кроме моей приемной мамы.
Я не знала, что такое дети, по каким шаблонам нужно воспитывать ребенка. Все последующее после рождения Вани пришло как-то само.
Я хотела бы дать своему ребенку заботу, внимание, хорошее образование в будущем, безусловно. Чтобы он чувствовал себя полноценным, счастливым ребенком.
Советы будущим приемным родителям
Если вы почувствовали, что готовы взять ребенка, то не раздумывайте. Действуйте. Очень много детей нуждаются в семье.
Я тоже задумываюсь, кстати, о приемстве. Но не в данный момент, в будущем.
Сейчас понимаю, что, не попав я в интернат, моя судьба могла сложиться печально. Делаю вывод с того, что старшая сестра погибла в 17 лет.
Но у меня сейчас все хорошо, конечно это, не без участия моей приемной мамы, которую очень люблю, я искренне ей благодарна за все. Мне сложно представить свою жизнь без нее.