Дизайны протекторных рисунков автомобильной резины можно разделить на разные категории, группы и типы. Согласно одной из классификаций они делятся на четыре вида: симметричные, асимметричные, направленные и ненаправленные. Не стоит их путать, поскольку каждый конкретный тип рисунка имеет собственные уникальные возможности. Хотя нередко встречаются их комбинации. Так симметричные могут быть направленными или ненаправленными. Асимметричные чаще всего имеют направленный дизайн.
Шины с направленным рисунком: специфика конструкции и ключевые свойства
Такая резина легко поддается идентификации. Дренажные каналы, покрывающие ее поверхность, расположены в виде буквы V. Они образуют угол в центральной зоне покрышки, проходя под наклоном к плечевым областям. Инженеры применяют такой прием, чтобы обеспечить быстрый захват дождевой воды, снега и слякоти с последующей эвакуацией за пределы пятна контакта. Направленные модели имеют разную сезонность, их можно увидеть в категориях:
- зимние;
- летние;
- всесезонные.
Именно направленный дизайн протектора стоит порекомендовать тем, кто живет в дождливом климате. Кроме того, подобный рисунок отлично сочетается со спортивными характеристиками авто, он повышает динамичность и усиливает управляемость.
К недостаткам направленных моделей относят ускоренный износ и повышенную шумность. Также для многих автовладельцев они достаточно сложны на этапе монтажа. Дело в том, что такие шины должны быть установлены в определенной позиции, в этом помогают стрелки на боковинах, указывающие направление.
Асимметричные покрышки: особенности и характеристики
Как следует из их названия, асимметричные шины имеют дизайн, не симметричный по отношению к центральной осевой линии. Условно такой протектор разделен на внешнюю и внутреннюю стороны. У каждой из них свой ряд функций. Элементы внутренней стороны обычно отвечают за создание качественного сцепления с мокрой дорогой. Благодаря им автомобиль быстро откликается на команды руля даже при вхождении в крутые повороты в дождливую погоду. Задачей внешней части протектора - управляемость на сухой поверхности. Она обеспечивает колесам высокую разгонную динамику и маневренность.
Разработка таких универсальных шин в принципе не может быть дешевой, поэтому по стоимости асимметричные модели опережают большинство других. Фактически, это оптимальный вариант для тех, кто понимает цену комфорта и безопасности.
Из-за сложности рисунка процесс их монтажа имеет ряд особенностей. Очень важно правильно поставить каждое колесо, потому что протектор имеет направленность и при этом разделен на внешнюю и внутреннюю части. Это создает определенные трудности с подбором запаски и в целом с заменой колес.
Направленные против асимметричных: какие автошины лучше?
Сравнивая шины этих двух видов, можно сказать, что нужно принимать во внимание два главных фактора: стиль вождения, выбранный автомобилистом, и погодные условия в регионе, где он будет использовать свой автомобиль.
Направленный рисунок даст высокую устойчивость к аквапланированию, но не сможет гарантировать достойную курсовую устойчивость. То есть для агрессивной езды и экстремального маневрирования они не очень подходят.
Асимметричные модели более универсальны и прекрасно покажут себя на разных типах дорог в любых погодных ситуациях. Более того, за счет своей выносливости они понравятся поклонникам спортивной езды. Однако за эти преимущества нужно будет доплатить.