Как вы уже поняли из наших более ранних статей - "вестернизация" русского войска началась не при Петре Первом, а раньше. Царь Алексей Михайлович, хотя про него пишут в учебниках нечасто, несправедливо называя "Тишайшим", подготовил почву для инноваций своего сына.
Были в обновленном войске и пикинеры, и драгуны, и рейтары, и в некотором количестве алебардисты, но знали ли вы, что были и крылатые гусары?
Первое упоминание "гусарской шквадроны" относится к 1634-1635 гг, во время Смоленской Войны, под командованием Рыльского. Второй раз они упоминаются в 1654 году:
полковник Рыльский (Rylski) вел 1000 гусар, обмундированных по Польскому образцу, с барабанами и свирелями. У его лошади были: на голове султан, на спине крылья и дорогой, шитый золотом чепрак. Многие из гусар, въезжая в ворота, сломали свои копья, потому что поздно уже опустили их пред воротами
Польский автор
Тот же автор упоминает их сходство с коронными польскими гусарами - даже с крыльями - правда, не как часто изображают, а на седлах.
Они участвовали в походе на Смоленск, но вскоре были расформированы. Повторно гусарский полк был собран в 1660 году, в Новгороде, в качестве отборного полка дворянской конницы. Тогда же они сражались против Речи Посполитой.
Описания их доспехов являются более поздними, а именно от 1667-1668 год в Переписной книге:
Латы с нарамками и с наколенками, в лице высподи по три доски прикреплены гвоздьми медными репейчатыми, на передней доске орел двоеглавной с коруною, опушкою около всех лат бархат червчатой, прикреплен гвоздми репейчатыми; привяска и обшит червчатым бархатом, в том числе на верхних по плащу железному, в лице исподние привяски пришиваны золотом пряденым, у передней доски две пряжки медных, у задней одна, гвозди все золочены; наручи в лице в длину по четыре дола поперег протерто, у тех наручей по три доски медных, прикреплены на красном бархате гвоздьми медными золочены, рукавицы бархатные червчатые, на них шиты травы пряденым золотом, шапка чешуйчатая вороненая, на ней десять орлов, наушки медные, на них выбиты лошки, по них дол опушен бархатом червчатым, покреплен гвоздми медными репейчатыми, золочен, полка медная, нос железной, в лице наверху репей медный золочен
К счастью довольствоваться можно не только описанием, ведь в Калужском краеведческом музее хранится схожий доспех, обращаем внимание на двуглавого орла:
Это мог быть и самостоятельно сделанный доспех, или просто гусарский доспех мог быть доработан накладками, но, тем не менее, судя по богатой отделке доспеха мог принадлежать кому-либо из "начальных людей"
Любопытный факт - доспех попал в музей в 1890 году, из Дворянского собрания.
В любом случае, судя по медным накладкам, доспех действительно был не просто трофеем, но и применялся по назначению. Более "матерые" специалисты также обращают внимание и на прочую фурнитуру, помимо "орлов", как то растительный и цветочный орнамент, присущий защитному снаряжению, выполненному в мастерских Московского Кремля.