Приветствую, друзья. Раз уж начали рассказывать не только о городе, но и о Воронежской области, то не могу не поведать вам и про этого нашего земляка. Поистине уникальный человек, от фильмов с которым, выражаясь современным языком, фанатели многие. А песню "не кочегары мы, не плотники...", я думаю, слышал абсолютно каждый из нас. И это, кстати, тоже очередной замечательный человек, о котором вам не будут рассказывать наши экскурсоводы. Человек, о котором лишь единицы у нас в городе знают, что он родом из Воронежской области. Человек, который едва смог выжить в военном Сталинграде. Человек, от которого были без ума все советские девушки...
Мальчик, которого звали Коля Рыбников, родился в Борисоглебске в 1930 году. Жила семья Рыбниковых на улице Карла Маркса дом 236. В некоторых источниках, возможно, вы будете видеть информацию про дом 232, это неверно. Насчет сегодняшнего дня, мы уже года два как не были в Борисоглебске, поэтому точно не могу сказать, стоит он сейчас или нет, но ранее стоял. Как говорится, будет повод поехать и посмотреть. А может из вас кто бывал в этом месте?
Кстати, неподалеку находится школа, в которой Рыбников отучился восемь классов. Ее легко найти, потому как она расположена на улице Школьной.
Когда на нашу землю пришла война, отца Николая забрали на фронт, а сам парень по ночам шил рукавицы для солдат, которые отправляли на фронт. Тогда абсолютно все его одноклассники помогали, кто чем мог. Как вы понимаете, крупных заводов, которые выпускают танки десятками, в Борисоглебске тогда не было, да и сейчас нет, поэтому шили, вязали, брались за любую работу. Между прочим, и об этом вспоминают многие "дети войны", зачастую за вот такую помощь детям выдавали дополнительные талоны на хлеб.
Николай Рыбников с детства был артистичным парнем и уже со школьной скамьи понимал, что хочет стать артистом. Он участвовал во всех возможных школьных кружках самодеятельности. Даже одноклассники еще в начальной школе уже называли его между собой "артист". Но, все планы нарушила наступившая война.
Из Борисоглебска есть четыре прямые дороги - в Воронеж, Тамбов, Саратов или Сталинград. Мать Николая выбрала последний город, так как там у нее жила сестра. Но в Сталинграде пробыть им удалось совсем недолго, так как наступил самый страшный день в истории города - 23 августа 1942 года. Немецкие самолеты тогда заполонили собой все небо, бомбы сыпались на город тысячами. Каждые 2-3 секунды в городе взрывалась бомба, пылали пожары. Температура в некоторых районах города достигала тысячи градусов, плавились даже фонарные столбы.
Николаю с матерью повезло, они оказались в числе первых, кто прибыл к Волге, чтобы эвакуироваться на другой берег. По Волге разлилась нефть и река, в прямом смысле слова, горела. К тому же, парень не умел плавать. Николай барахтался в воде и цеплялся за края лодок, которые плыли на другой берег. А из лодок его отталкивали люди, потому как сама лодка уже тонула, таких желающих было много. Как вспоминал позже сам Николай Рыбников, именно в тот день у него проснулась неуемная любовь к жизни.
Спустя некоторое время после того, как Сталинград был освобожден, пришла весть, что на фронте погиб отец Николая. Чуть позже не стало и матери, которая не пережила горя. Сам Николай решил остаться в Сталинграде. Сначала восстанавливал город вместе со всеми, закончил там школу, ну а потом и работать остался. Николай - именно тот человек, который видел своими глазами все, что происходило в Сталинграде, только с другого берега. А затем, в 1948 году он уехал в Москву, где с первого раза поступил в Институт Кинематографии. Ну а дальше многие из нас знают дальнейшую историю, потому как видели практически все его фильмы.
Нет смысла пересказывать всю биографию известного актера, для этого не хватит и одной статьи. Хочу сказать только одно - запомните этого улыбающегося человека. Это не просто наш с вами земляк, о котором никто из наших экскурсоводов не рассказывает. Это человек, который одним своим видом излучает оптимизм и любовь к жизни. Именно такого состояния души не хватает многим нашим современникам. Давайте улыбаться чаще!
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов