Сколиоз – это искривление позвоночника вбок относительно своей оси. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Патология диагностируется по данным осмотра и рентгенографии. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.
В каком возрасте происходит развитие сколиоза?
Сколиоз прогрессирует у детей в возрасте от 4 до 6 лет , так же от 10-14 лет. Так как именно в этом возрасте происходит этап интенсивного роста у ребенка.
По этиологии:
- Идиопатические;
- Нейромышечные;
- Остеопатические (врожденная)
Идиопатический вид сколиоза.
Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся стойким патологическим искривлением позвоночника в трёх плоскостях.
Причины возникновения идиопатического сколиоза:
Идиопатический сколиоз возникает без объективных причин даже у занимающихся спортом детей. Заболевание может возникнуть у совершенно здорового ребёнка, без каких-либо патологических отклонений со стороны других систем и органов. Ни ношение сумки на одном плече, ни неправильная посадка за партой не могут вызвать сколиоз – всё это лишь является усугубляющими факторами прогрессирования уже возникшего заболевания.
Причины возникновения сколиоза:
- Нервно-мышечная;
- Обменно-гормональная;
- Вторичная;
- Статико-динамическая;
Симптомы сколиоза:
- Следует обращать внимание на следующие признаки: одно плечо находится выше другого;
- Лопатки расположены несимметрично – на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, ее угол выпирает;
- Когда человек стоит, прижав руки к бокам, расстояние между рукой и талией различается с двух сторон;
- При наклоне вперед становится заметным искривление позвоночника.
Степени сколиоза:
- 1 степень- до 10 градусов;
- 2 степень- от 11 до 25 градусов;
- 3 степень- от 26 до 50 градусов;
- 4 степень- более 50 градусов;
По форме искривления
- С -образная;
- S -образная;
- Z -образная
Остеопатический сколиоз или "Врожденный."
К развитию сколиоза могут приводить такие причины, как переломы и нарушение минерализации костей (например, при рахите или несовершенном остеогенезе), однако наиболее частой причиной врожденного сколиоза является та или иная аномалия развития позвоночника - гемипозвонки, клиновидные позвонки (дефекты развития позвоночника) и сросшиеся позвонки, которые иногда сопровождаются отсутствием ребер или сросшимися ребрами (нарушение сегментации). В окружающих мягких тканях нередко наблюдаются ангиомы, невусы, избыточное оволосенение, эпителиальные втяжения или избыточное развитие жировой клетчатки.