Каждый замок имеет свою историю, которая почти всегда печальна. И Нойшванштайн - не исключение.
На юго-западе Баварии, среди дремучих лесов возвышается замок Нойшванштайн, который словно сошел со страниц средневековых легенд о рыцарях в сверкающих латах, прекрасных дамах и огнедышащих драконах. Его создателя прозвали «сказочным королем», потому что он мечтал воплотить эти легенды в жизнь. Вот только за эту мечту пришлось заплатить самую дорогую цену: человек, придумавший это чудо, был объявлен сумасшедшим и скоро погиб при загадочных обстоятельствах.
25 августа 1845 года в семействе кронпринца Баварии Максимилиана и его супруги Марии Фридерики случилось пополнение – на свет появился сын, которого назвали Людвигом. Когда ребенку было три года, его отец стал королем, а мальчик получил титул кронпринца. Детство наследника прошло в замке Хоэншвангау, перестроенном из древней рыцарской крепости. Со стороны его жизнь казалась сказкой, однако, в реальности все выглядело гораздо печальнее.
Мать, погруженная в религию и молитвы, уделяла очень мало внимания ребенку. Венценосный отец тоже не баловал сына: мальчик не получали от него подарков или игрушек, не слышал слов похвалы. Воспитание принца было достойным, но суровым, и мальчик чувствовал себя одиноким и несчастным.
А душа юного Людвига просила нежности и любви. Поэтому спасительной отдушиной для мальчика стали романтические истории и волшебные сказки, полные таинственных лесных духов, фей и отважных рыцарей, которые рассказывала ему няня. И скоро чудесные баллады стали для Людвига его особым миром, в который он погружался, чтобы бродить по заколдованным лесам, сражаться с драконами и возводить прекрасные замки.
Опера Вагнера – дверь в мир грез
Настоящим открытием для 16-летнего Людвига стала опера Вагнера «Лоэнгрин», премьеру которой он посетил в 1861 году. Она произвела на него настолько сильное впечатление, что он стал олицетворять себя с ее главным героем – рыцарем в облике Лебедя. Он начал переписываться с композитором, который стал для принца своего рода «духовным наставником». А лебеди стали для Людвига символом свободы и того прекрасного мира, которого ему так не хватало.
На престоле Баварии
В 1864 году Максимилиан II умер, и 18-летний кронпринц занял его место. 11 марта в зал для коронации вошел высокий (1 м 93 см) и широкоплечий юноша с голубыми глазами и черными вьющимися волосами. Он принес присягу на Конституции и вступил на престол под именем Людвига II. Молодой монарх был блестяще образован, тонко чувствовал и понимал красоту окружающего мира, но увы, был бесконечно далёк от политики, с которой жизнь правителя неразрывно связана.
При этом, Людвиг Баварский отличался необыкновенной добротой и щедростью. Особым праздником для него всегда было Рождество – ведь оно вносило в его жизнь ощущение чуда и волшебства, которого ему так не хватало. Поэтому подарки при его дворе получали все: от министров до музыкантов.
Правда, его друг Рихард Вагнер не скрывал своей тревоги по поводу чересчур тонкой и романтичной натуры своего августейшего подопечного:
«Он так хорош и умен, так душевен и прекрасен, что, боюсь, жизнь его в обыденных условиях мира промелькнет, как мгновенный божественный сон. Если бы только он жил! – он слишком хорош для этого мира!...».
Война с Пруссией – это скучно
Тем временем в Европе назревала война. Пруссия схватилась со своим главным врагом – Австрией, и в 1866 году Баварии пришлось выступить в союзе с ней. Людвиг всеми силами старался избежать участия в военных действиях, даже хотел отречься от престола. В конце концов, он передал все полномочия военным министрам, а сам уехал в Швейцарию на встречу с Вагнером. Бавария понесла большие потери и обстановка в стране приблизилась к катастрофе. Все это ещё больше оттолкнуло Людвига от реальности.
Несостоявшаяся любовь
Казалось бы, в жизни Людвига настала светлая полоса. Прислушавшись к советам придворных о необходимости произвести на свет наследника, король решил избрать даму сердца. Ею стала София Шарлотта Августа, младшая сестра австрийской императрицы Елизаветы. Молодые люди быстро прониклись взаимной симпатией, которая усиливалась тем, что оба они были очарованы оперой «Лоэнгрин» и видели в ее героях себя. Они даже подписывались именами героев оперы: она как «Эльза», а он как «Генрих».
22 января 1867 года была объявлена помолвка. Людвиг со своей избранницей часто появлялся на официальных мероприятиях, и никто не сомневался, что дело идёт к свадьбе.
Но неожиданно для всех 7 октября король вдруг расторг помолвку. Никто не мог ничего понять, и это породило массу самых нелепых сплетен и пересудов. Тут же стали говорить, что молодой монарх вообще предпочитает представителей своего пола, а не противоположного.
Но, как выяснилось много лет спустя, на самом деле у Софии обнаружился роман с сыном владельца фотоателье – Эдгаром Ганфштенглем. Возвышенное чувство короля-романтика не смогло вынести эту измену и рухнуло. Это окончательно разочаровало Людвига в жизни.
Создатель сказочных замков
После столь сильной душевной драмы Людвиг резко отошёл от государственных дел и вновь погрузился в свои грёзы. И тогда ему пришла в голову идея воплотить фантазии в реальность и построить настоящие, а не вымышленные сказочные замки.
Самым известным из них стал Нойшванштайн (букв. «Новый лебединый утес»), первый камень которого был заложен в 1869 году. Чтобы расчистить место для строительства, пришлось даже взрывать скалу, на которой он в дальнейшем будет стоять.
День и ночь в режиме Людвига постепенно поменялись местами: ночью он работал, а днём спал, за что получил прозвище «лунного короля».
Все интерьеры замка были оформлены в духе любимой оперы короля «Лоэнгрин», и образ прекрасного лебедя буквально наполнял его воздушной и неземной атмосферой.
В 1884 году Людвиг перебрался в Нойшванштайне ещё до завершения строительства, однако, насладиться своим детищем ему удалось всего лишь 172 дня.
Заговор против короля?
В разгар стройки поползли упорные слухи о душевном расстройстве монарха, который жил в своих грёзах и играл в сказки, словно маленький.
Был создан консилиум врачей-психиатров, который 8 июня 1886 года объявил заигравшегося короля невменяемым. В качестве доказательств было приведены следующие аргументы: король настроил никому не нужных замков, устранился от управления страной и имеет… нестандартную сексуальную ориентацию.
Тайна смерти короля
Опекуном недееспособного Людвига и принц-регентом стал его дядя Луитпольд. По решению нового правителя в Нойшванштайн прибыла специальная комиссия, чтобы доставить бывшего короля на принудительное лечение.
Однако, путь им преградили верные Людвигу гвардейцы, а также подоспевшие на шум жители окрестных селений, обожавшие своего чудно́го короля. Стоило низложенному монарху официально заявить об измене, и планы его противников с треском бы провалились.
Но судьба повернулась к Людвигу спиной: один из лакеев предал опального хозяина и помог комиссии проникнуть в замок. Бывший король был силой увезен в замок Берг, где был помещен под надзор психиатров. А буквально на следующий день, 13 июня 1886 года, в окрестностях этого замка произошел странный несчастный случай: Людвиг II был найден утонувшим в озере во время прогулки со своим лечащим врачом – профессором Бернхардом фон Гудденом, который также погиб.
По официальной версии, доктор отпустил санитаров, которые охраняли пациента, а когда тот ринулся к воде, профессор безуспешно пытался удержать безумного короля от суицида, что стоило ему жизни.
Однако, подобная версия выглядит явно надуманной. Скорее всего, психиатр понял, что перед ним не сумасшедший, а абсолютно здоровый человек. Пусть эксцентричный, но вполне нормальный. И профессор мог это подтвердить.
Не секрет, что Людвиг Баварский раздражал очень многих из своего окружения, так что кто-то из них вполне мог организовать заговор против странного короля, чтобы обвинить его в безумии, отстранить от власти, и посадить на престол угодного им ставленника. А этому мог помешать профессор фон Гудден. И в таком случае, мы имеем дело с двойным убийством, тайна которого покоится на дне озера Штарнберг.
Призрак короля
В наши дни каждый год 13 июня, в день гибели баварского короля, на Штарнбергском озере проходит поминальная служба. А местные жители рассказывают, что иногда над водой можно увидеть туманный силуэт лодки в виде лебедя. Говорят, что это король Людвиг появляется в таком призрачном облике, как и его любимый лебединый рыцарь Лоэнгрин из оперы Вагнера.