Зима подходит к концу. Опытные дачники уже планируют новый сезон. Те, кто не готов посвятить все лето работе на грядках, просто мечтают о загородных удовольствиях и вечерних застольях в саду. Рассказываем, как продукция СИБУРа помогает проводить лето с комфортом.
Чтобы со всеми удобствами петь, пить или, завернувшись в плед, под треск цикад смотреть, как садится солнце, нужна удобная и практичная уличная мебель. Она должна быть:
— легкой;
— прочной;
— влагостойкой (кому захочется после вечеринки нести все в дом?);
— подходящей по стилю дачным интерьерам и настроениям.
В загородных домах часто ставили кресла и диваны из ротанга — специально обработанных побегов тропической лианы. Но они дороги в производстве, боятся воды, не рассчитаны на большие нагрузки и быстро изнашиваются, а потому подходят скорее для использования в помещениях и на крытых террасах. Сегодня отдыхающие могут позволить себе более практичный вариант — садовую мебель из искусственного ротанга.
Как делают полиротанг
Синтетический ротанг делают из полипропилена, а его мономер — пропилен, — производят, в свою очередь, из попутного нефтяного газа. Как это происходит, можно посмотреть в видеоролике на канале СИБУРа. Наш ЗапСибНефтехим производит полипропилен в Тобольске.
Чтобы получить искусственный ротанг или полиротанг, нужно сплавить полипропиленовую крошку в длинные тонкие ленты. Для этого его нагревают, пропускают через специальную форму, а затем остужают в воде. Получившиеся «спагетти» наматывают на катушку. Чтобы получить цветной синтетический ротанг, производители добавляют в расплав специальные пигменты для окрашивания полимеров. Чаще всего производители мебели выбирают цвета, близкие к природным, напоминающие светлое и темное дерево.
Ленты полиротанга бывают разной толщины и фактуры и различаются по форме поперечного среза — он может быть плоский, трубчатый, в форме полумесяца и так далее. Эти ленты оплетают вокруг готового каркаса, например, из металлических труб, и так получаются стулья, диваны, столы и кресла.
Как сделать мебель из полиротанга
Прежде всего необходимо определиться с типом, моделью и размерами предмета мебели и сделать точный чертеж. Начинающему мастеру стоит начать с кресла простой формы, без сложных изгибов. Затем нужно выбрать материал для изготовления каркаса. Это может быть, например, алюминиевый профиль: он легкий, практичный и не требует дополнительной обработки.
Профиль режется согласно чертежу и скрепляется уголками и саморезами. Если вы делаете кресло, то в результате у вас должна получиться прямоугольная конструкция. Далее из полиротанга плетутся так называемые жгуты усиления — крупная сетка, которая в конечном счете примет на себя вес сидящего в кресле человека. Следующий этап — обмотка каркаса и одновременное натяжение основы оплетки подлокотников, спинки и сиденья кресла. Затем в основу вплетаются поперечные ленты. Концы полиротанга закрепляются строительным степлером. Когда кресло готово, все ленты оплетки выравниваются — это придает изделию эстетичный вид.
О различных способах плетения и мелких хитростях производства подобной мебели можно узнать из многочисленных мастер-классов на YouTube. Мы же отметим, что полиротанг надо выбирать качественный и для первого раза — плоский, с ним проще работать. А еще можно упростить себе задачу, взяв для первого опытного образца каркас от старого стула.
Самостоятельное изготовление плетеных кресел — кропотливое занятие, требующее времени и отдельного рабочего места. Гораздо проще купить к началу сезона готовую дачную мебель из искусственного ротанга. Как правило, ее производят небольшие частные компании. Некоторые оплетают мебель покупным синтетическим ротангом, другие отливают его самостоятельно, что позволяет лучше контролировать качество конечного продукта, выбирать цвет и фактуру материала.
Для производства полиротанга необходим специальный прибор — экструдер. Он разогревает полипропиленовую крошку и формирует из нее те самые ленты. Полиротанг на таких приборах делают из полипропиленовой крошки.
Как ухаживать за мебелью из полиротанга и где ее хранить
Мебель из полиротанга не требует сложного ухода. Для того чтобы она служила долго, нужно соблюдать всего три простых правила:
— Протирайте поверхность влажной тканью.
— В конце сезона вымойте и высушите.
— Убирайте на зиму в сухое помещение. Можно оставить мебель на улице или под навесом, но прежде убедитесь, что каркас не пострадает от воды.
Практичность синтетического ротанга обеспечивает устойчивость полипропилена к химическим воздействиям и изменениям температур. При минимальном уходе мебель из этого материала прослужит не один сезон. Это значит, что следующим летом не придется заново выбирать кресло для дома и сада — можно будет просто наслаждаться закатом. И это еще один отличный пример, который показывает все преимущества полимерных материалов, сделанных в России.
#СделановСИБУРе #СделановРоссии