Когда появились первые динозавры, а это было в триасовом периоде, почти все они были размером с курицу или чуть больше. В конце триасового периода многие из них быстро набирали вес. Набирали вес и хищные динозавры. Так, к началу юрского периода, одним из первых крупных хищных динозавров стал дилофозавр (Dilophosaurus wetherilli).
Дилофозавр обитал на территории будущей Северной Америки 201 – 183 млн. лет назад. Его отличали не только крупные размеры, но и наличие пары гребней сверху черепа. За эти два «ирокеза», динозавр и получил своё имя, которое можно перевести как «ящер с двумя гребнями». Дилофозавр имеет своё собственное семейство динозавров дилофозаврид (Dilophosauridae). А всё потому, что палеонтологи никак не могли найти ему родственников и определяли его куда только не. Он числился и у мегалозаврид (Megalosauridae), и цератозаврид (Ceratosauridae), и объявлялся близким родственником карнотавру (Carnotaurus).
Длина дилофозавра достигала 7 метров, а высота более 2х метров, так что курицей его уже сложно назвать. Вес мог доходить до 400 кг. В общем, медведь юрского периода, только очень стройный и изящный. Его кости были сильно облегчены, задние конечности стройные и длинные, но и передние ещё не редуцировались, как у многих поздних теропод (хищных динозавров). Он бегал как угорелый на своих двоих, а передние лапы были достаточно длины, чтобы почесать середину его лебединой шеи или расцарапать жертву во время охоты. Пальцев у него тоже было больше, чем у поздних плотоядных динозавров. Передние лапы имели аж 4 пальца (один рудиментарный) с большими когтями, а задние все 5 (два рудиментарных)! Размер черепа дилофозавра превышал 50 см. В его пасти торчали крупные, колообразные зубы, по 12 сверху и по 18 снизу. Передние зубы имели зазубрины, чтобы резать мясо, а задние нет. Верхняя челюсть имела характерный излом. Такой имеется у спинозаврид, обожавших рыбу. Ну и венчали всю эту красоту два продольных гребня, идущих от надбровных дуг до почти кончика пасти. Ноздри были отведены назад.
Наличие отведённых назад ноздрей и длинных передних лап с большими когтями, а также длинные тонкие зубы, указывали на рыбную диету. Сила давления челюстей изначально рассчитывалась очень слабой у этого охотника/рыболова. Но в итоге, исследования показали, что рыба не была основной в ежедневном меню дилофозавра. Последние расчёты показали, что черепушка с челюстями у хищника была не такой хрупкой, как считалось ранее и он мог вполне охотиться на крупную добычу. В качестве последней выступали прозавроподы (Prosauropoda). Были найдены кости некоторых из них с отметинами зубов, очень схожих с зубами дилофозавра. Так что товарищ был суров, хоть и строен.
Ну а для чего же были нужны его гребни? Тут как обычно, версии о различении особей внутри вида и борьба за самок. Пока не понятно, у всех ли особей были гребни и все ли гребни были схожи друг с другом. Вопрос всё ещё открыт.
Кстати говоря, именно изучения следов дилофозавра рассказали о том, как тероподы отдыхали, сидели и лежали. Именно наш герой неплохо так наследил, в том числе и «задним полушарием мозга». А ещё, в контротпечатках его тушки нашли следы похожие на протоперья. Вопрос конечно спорный. Возможно это изломы геологического происхождения. Так что, гребнистый динос мог быть ещё и пернат.
Да, совсем забыл. Дилофозавр не раздувал никакого плаща вокруг шеи и не плевался ядом. А то мало ли что… ну вы поняли.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!