Огромные хищные динозавры уже само по себе круто. Но если хищник ещё и рогат, это круто вдвойне. Одним из таких крупных рогатых (не скотов), а хищных динозавров был цератозавр (Ceratosaurus nasicornis). Его название так и переводится «рогатый ящер». Достоверно установлен один вид этого хищника, ещё 1-2 вида под сомнением.
Цератозавры были ранними тероподами (хищными динозаврами), обитавшими в Северной Америке, Европе и Африке позднеюрского период, примерно 161,2–145 млн. лет назад. Это одни из первых крупных хищных динозавров на Земле, которые могли позволить себе охоту на крупную добычу.
Длина самых больших особей могла достигать 7 метров, а вес доходить до 800 и более кг. Хотя, тут разброс метража и веса этого животного сильно разнится. Цератозавры были бипедальными хищниками. Задние «педали»-лапы были длинными, трёхпалыми, а передние сильно уменьшились. Начиналась мода на маленькие ручонки. А вот голова у него была огромной в сравнении с телом. Длина черепа достигала 62.5 см. Посередине передней части верхней челюсти сразу за ноздрями рос рельефный рог. Его высота доходила до 7 см., а то и больше. В зависимости от кератинового покрытия, которое не сохранилось. От рога отходила две бороздки в сторону глазниц, где они образовывали ещё пару рожек над ними. Короче, трицератопс от хищников. Ну и зубы у него были очень длинными. Коронки зубов на верхней челюсти могли достигать аж 9 см. в длину и имели зазубрины для разделки мяса. На нижней челюсти зубы были скромнее. А ещё, его шея, спина и часть хвоста украшали остеодермы, торчащие вверх. Как они были расположены, точно не известно, но, видимо, смотрелось эффектно. Саблезуб и рогат был этот хищник. Красавец, одним словом!
И этот красавец обожал мясо! Он охотился возле водоёмов и болот. Малоподвижные крокодиломорфы и черепахи были отличной закуской. Крупная рыба также шла в дело, но иногда хотелось чего-то пожирнее… Тут охотник переключался на других динозавров, вроде стегозавра (Stegosaurus) или небольших завропод, ну и конечно динозавры поменьше тоже были вкусны.
Конкуренция у цератозавра была серьёзная. Вместе с ним охотились и торвозавры (Torvosaurus), и аллозавры (Allosaurus). Последние могли серьёзно навалять нашему герою. Ниши приходилось как-то делить. Считается, что короткомордые аллозавры питались одними частями туши своих жертв, а цератозавры другими. Но были аллозавры и длинномордые, там, где они обитали, цератозаврам ловить было нечего.
Рога, цератозавр, вряд ли использовал в схватках с конкурентами или в межвидовых боях. Скорее это было украшение, возможно яркоокрашенное. Привлекать самок, отпугивать других самцов.
Цератозавры, видимо, были вытеснены теми же аллозаврами, являвшимися не просто основными конкурентами «рогачу», но ещё и сверххищниками того времени.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!