Найти тему
Просто о сложном

Почему все пинают Рогозина и Роскосмос

Даже в ситуациях, когда они и не при чем. Например, вчера Илон Маск запустил очередную партию спутников Starlink плюс попутный груз (довольно интересный, кстати). Новость, не имеющая к Роскосмосу никакого отношения вообще - но в комментариях тут же появились ехидные замечания типа "а где-то у себя в кабинете заплакал Рогозин" и все такое прочее.

Почему так происходит?

Ответить на этот вопрос (к сожалению - пишу без всякой иронии) - очень просто. И, к сожалению, тут можно констатировать только одно - сами виноваты.

Все дело в том, что в какой-то момент наше родное космическое агентство ввязалось в пропагандистскую перепалку со Штатами. Причем произошло это задолго до Рогозина и его бессмертного батута. И, стоит отметить, началось в очень благоприятных для нас условиях.

Первый на моей памяти серьезный всплеск "ехидства" произошел в 1998 году после того, как потерпела полный провал весьма амбициозная американская программа по изучению Марса - Mars Surveyor 98. В ее рамках к красной планете были запущены два аппарата - Mars Climate Orbiter, который, как следует из названия, должен был изучать климат и попутно служил ретранслятором сигналов, и Mars Polar Lander, который должен был изучать поверхность Марса в районе его Южного полюса.

Mars Climat Orbiter. Фото из открытых источников
Mars Climat Orbiter. Фото из открытых источников
Mars Polar Lander. Фото из открытых источников
Mars Polar Lander. Фото из открытых источников

Орбитер сгорел, так как произошла путаница между ньютонами и фунт-силами, а судьба посадочного аппарата точно неизвестна до сих пор, так как телеметрия при посадке не передавалась.

Тогдашние комментарии со стороны российских инженеров были полны сдержанного сочувствия и намеков на системный кризис американской космонавтики. И тогда к тому были все предпосылки - американские носители были крайне дороги и вся коммерческая нагрузка ушла в Россию и Европу, потерпели крах попытки создать замену шаттлу (загнулся VentureStar), МКС начал создаваться как копия советского Мира, а не по исходным американским задумкам.

VentureStar. Фото из открытых источников
VentureStar. Фото из открытых источников

Иными словами, для снисходительной ухмылки были все предпосылки. Тем паче, что тогда существовала уверенность, что все беды российского космоса - только в нехватке денег, и когда они появятся (а они начали появляться в начале 2000-х) - мы рванем отвесно вверх, а они... у них системный кризис, чудовищная дороговизна разработок и бардак в руководстве.

Заметили, какие слова? Ровно те, которыми сейчас, по истечении 20 лет характеризуют Роскосмос. И характеризуют верно.

Что же пошло не так? Да все просто - НАСА смогло извлечь уроки из неудач и расшило все узкие места, а Роскосмос не смог переварить обрушившийся на них в 00-е годы денежный дождь и все с каждым годом шло все хуже и хуже.

К сожалению, радикальное изменение ситуации не привело к изменению риторики. Снисходительный тон и совершенно нелепая в нынешних условиях уверенность в нашем превосходстве осталась на месте, словно приклеенная. Едва ли не любой громкий успех американцев сопровождается либо уверениями, что "у нас через пять лет будет намного лучше", либо "они без нас ничего не могут". Первое недоказуемо, но сравнивать реальные пять-шесть полетов первой ступени Фалькона и гипотетические сто полетов еще не разработанной ракеты - просто смешно. И, извините, как тут не пнуть того, кто на серьезных щщах это делает? Второе же достигло уже совсем неприличных размеров - напоминать, что очередной американский марсоход отправляется на орбиту с использованием российского двигателя... ну вы меня простите, это примерно то же самое, что насовцам сказать, что сообщение об очередном запуске Прогресса пришло через сеть Интернет, которую придумали американцы. Ну неужто просто поздравить не судьба?

Так что - увы, заслужили. Скромнее надо быть - и когда вроде бы все получается, и тем более, когда у самих концы с концами не совмещены.

Наука
7 млн интересуются