Привет! Меня зовут Дарья, и я автор канала «Уникальная мастерская Chichimova».
Недавно одна подписчица написала мне такие слова.
Смотрела фильм, а главная героиня в нем вязала. Но спицы и пряжу она держала неправильно. Не так как я. Я даже такого способа не видела. Она нить оборачивала вокруг спиц, и лишь потом вязала.
Мне понравилось это сообщение и я решила с вами его обсудить. Потому что к моему большому удивлению я еще никогда об этом не писала. Кстати, спасибо за каждое ваше сообщение и комментарии! Они на самом деле меня вдохновляют и помогают.
Во-первых, нужно отметить, что если кто-то вяжет не так как вы, это не значит, что вы или тот человек вяжете неправильно. Каждая мастерица держит пряжу и спицы так, как ей нравится. Есть люди, которые вяжут ногами или держат инструмент во рту. Важно лишь то, чтобы мастерице было удобно и она сама нашла максимально удобный способ держать инструмент.
Во-вторых, в разных странах спицы и пряжу держат по-разному. Сегодня об этом и поговорим.
Существует много разных положения рук и захвата пряжи при работе. От них зависит и сам процесс вязания, распределение петель по спицам и сосредоточение петелек на кончиках спиц. Натягиваете ли нить или оборачиваете ее вокруг пальца. Проскальзывает ли нить сквозь один палец или несколько.
Однако существует два базовых метода. ⠀
Различаются они лишь тем, как подается нить, как вы держится нить от клубка – в правой или в левой руке. В английском стиле нить подаётся правой рукой, а в континентальном нить подаётся левой.
Английский метод
Нить от клубка, то есть рабочая нить удерживается правой рукой, и при образовании новой петли подхватывается правой спицей. Очень ярко этот метод показан в культовом фильме с Одри Хэпберн "Завтрак у Тиффани" 1961 года. Она держит спицу в правой руке и справа подается рабочая нить. Этот стиль популярен в Великобритании, в некоторых бывших английских колониях, и в странах, на который повлияла Великобритания. Так же в некоторых азиатских странах.
Континентальный метод
Этот метод еще называют "германский" или "европейский". Нить от клубка, то есть рабочая, нить находится в левой руке и набрасывается на правую спицу. Это, скорее всего, тот метод которым вяжете вы и многие мастерицы на просторах СНГ. Более часто встречающийся метод.
Я всегда вязала континентальным методом. Но, как и многие, не задумывалась об этом.
Существуют споры о том, каким способом вязать быстрее. И они всегда велись, и до сих не утихают. Но стоит отметить несколько фактов.
- Скорость вязания, которая зафиксирована в Книге Рекордов Гинесса не один раз всегда была показана при вязании континентальным методом вязания.
- При вязании континентальным методом физически нужно делать меньше движений при формировании петли.
- Запястья при континентальном способе вязания более расслаблены.
А каким способ вяжете вы? Вообще видели в фильмах английский способ вязания? Обращали на это внимание?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ!
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!