Найти тему

Установлен порядок появления симптомов коронавируса

Фото Pixabay.
Фото Pixabay.

COVID-19 проявляется в виде нескольких симптомов, которые указывают на поражение вирусом SARS-CoV-2 самых разных органов и тканей. Однако отличить это заболевание от других респираторных не так-то просто.

Учёные из США решили выяснить, какие симптомы и в каком порядке чаще всего возникают у тех, кто заболел коронавирусной инфекцией нового типа. В качестве основы для своей компьютерной модели они взяли данные о 56 тысячах подтверждённых случаев заражения SARS-CoV-2 в Китае.

Оказалось, что симптомы COVID-19 действительно проявляются в определённом порядке: сначала человека мучает лихорадка (жар), потом появляется кашель, а затем присоединяются мышечные боли. Чуть позже начинаются тошнота и/или рвота, а после подключается и диарея.

Новые данные помогут пациентам и медикам быстрее понять, что у них именно COVID-19, а не грипп или другие инфекции, вызванные коронавирусами (например, SARS и MERS).

Так, исследование показало, что жар и кашель часто сопровождают все четыре заболевания. При гриппе первым симптомом, скорее всего, будет кашель. Для трёх коронавирусных инфекций наиболее частым первоначальным симптомом будет лихорадка.

При этом время появления желудочно-кишечных симптомов отличает пациентов с COVID-19 от пациентов с MERS и SARS. У пациентов с COVID-19 симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, появляются раньше, чем симптомы со стороны нижних отделов ЖКТ (диарея). В то же время у больных MERS и SARS всё происходит с точностью наоборот.

Не стоит забывать, что впереди нас ждёт непростой осенне-зимний период, когда к имеющимся патогенам присоединятся ещё и мутировавшие вирусы гриппа. Поэтому новые знания помогут врачам принять взвешенное решение относительно терапии обращающихся к ним больных, а также увеличит шансы на то, что человек избежит госпитализации и переживёт заболевание с наименьшими последствиями для здоровья.

Подробные результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

Ранее мы рассказывали о том, какой рацион может защитить человека от гриппа, и о том, как бактерии кишечника убивают непьющих людей.

Наука
7 млн интересуются