Привет! Меня зовут Дарья, и я автор канала «Уникальная мастерская Chichimova».
Продолжаю свою любимую рубрику, в которой я говорю про советы мастерицам. Несколько статей вы сможете найти по ссылке в самом низу статьи. Но сегодня я хотела бы поговорить не просто о советах вязальщицам. Я хотела бы обратить внимание на советы для самых начинающих мастериц. И напомнить об азах вязания матерым умелицам. Ведь повторение мать учения, не правда ли?
Не забывайте про наборный ряд
Если вы читаете схему и начинаете вязать изделие, то никогда не забывайте про наборный ряд и обязательно учитывайте его. В схемах наборный ряд чаще всего не указывается, схемы сразу показываются с первого ряда узора. Но! Если вы набрали петли, то такой ряд считается наборным. В схеме он не отображен и в узоре нигде не учитывается. При этом от набора зависит как будет выглядеть низ узора и лицевая сторона. При классическом наборе петель после самого набора многие вязальщицы вяжут первый ряд вне узора. Чтобы с лицевой стороны наборный ряд выглядел более опрятно. Не забывайте про наборный ряд и учитывайте его особенности в изделиях.
Не забывайте про кромочные петли
Про кромочные петли обычно в схемах и узорах тоже умалчивается. Редко можно встретить схему, в которой обозначаются кромочные петли. И о них нельзя забывать при обратно-поворотном вязании. В схеме они не указываются, на узор не влияют. При обратно-поворотном вязании не забывайте прибавлять две петли к необходимому количеству. Напоминаю, обычно кромочные петли в ряду вяжутся таким образом: первая петля снимается и не вяжется, последняя петля в ряду вяжется "бабушкиным" способом изнаночная петля.
Лучшая пряжа для начала вязания - та, которая тактильно нравится и любимым цветом
Я слышала много советов о том, что начинать вязать нужно из акрила или мериноса, из фантазийной пряжи или из пряжи смешанным составом. Но всё это ерунда! Начинать обучение вязанию лучше из той пряжи, которую вам нравится держать в руках и на которую приятно смотреть. Обычно это пряжа любимым цветом. Лучше, чтобы она была средней толщины и хорошего качества. А еще пряжа должна обладать способностью восстанавливаться после ошибок, хорошо распускаться, она должна хорошо смотреться как в узорах, так и без них.
Обычно такая пряжа - обычная шерсть, мериносовая шерсть, смешанная пряжа из разных составов растительных волокон с шерстью. И боже упаси вас от тонкой колючей пряжи и самодельных спиц. Те времена давно канули в Лету.
Абсолютно нормально, если у вас что-то не получается с первого раза. Никогда не расстраивайтесь!
Вязание, как и любой вид рукоделия, нуждается в постоянном совершенствовании и получении новых знаний. Даже самая матерая вязальщица не может уметь всё. Все мы постоянно чему-то учимся. Представляете как приходится новичкам? Даже у самых опытных из нас не все получается с первого раза. Это абсолютно нормально, если вы не попали в плотность, ошиблись с количеством петель или у вас не получается какой-то витиеватый узор. Все мы люди, все мы ошибаемся. Самое главное - никогда не расстраивайтесь! У вас все получится!
Если вы новичок в вязании, то наверняка вы сталкиваетесь со множеством трудностей и вопросов. В комментариях вы можете задать любой вопрос о вязании, и я постараюсь на него ответить. Спрашивайте даже то, что на первый взгляд может показаться смешным или несущественным. Чаще такие вопросы и являются самыми главными. Я с удовольствием отвечу на каждый.
А еще если вы знающая мастерица, то можете сами поделиться какими-нибудь самыми простыми и элементарными советами по рукоделию и вязанию. Всем нам будет интересно почитать.
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ!
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!