Найти тему
Автоматизация аптек

Боль в животе. Часть 2

Боль в животе. Часть 2
Боль в животе. Часть 2

🔸️ В первой части я писала, что спазм гладкой мускулатуры в любом отделе ЖКТ часто приводит к абдоминальной боли, ведь болевые рецепторы пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков находятся как раз в мышечной оболочке их стенок. Кстати, в паренхиматозных органах брюшной полости (это печень, почки, селезенка) таких рецепторов нет, а присутствуют они лишь в капсулах, покрывающих эти органы. Вот почему даже измененная недугом печень не сигналит болью, пока не наступит сильное перерастяжение ее капсулы – и только тогда это проявится болевым синдромом.

🔸️ Так почему может возникнуть абдоминальная боль? По механизму возникновения боли в брюшной полости подразделяются на психогенные, висцеральные, париетальные (соматические) и отраженные (иррадиирующие). Иногда грань провести трудно и налицо смешанные механизмы возникновения. И все же: 🔖Психогенные боли.

🔹️Сигналы к спазму и, как следствие, к возникновению боли могут прийти из ЦНС и это объясняет, почему такую огромную роль здесь играют стрессы: происходит дисбаланс импульсов, поступающих от головного мозга к органам и обратно от них же к мозгу. Во время стрессовых ситуаций часто возникают схваткообразные боли в животе, расстройство стула. (Про «медвежью болезнь» все слышали, наверное?) При эмоциональных потрясениях, особенно при лабильной психике, в процесс вовлекается и вегетативная нервная система, закрепляя болевой паттерн. Такие боли обычно длительные, часто повторяются, сопровождаются болевыми ощущениями и в других локациях: болит голова, спина, тело.

🔹️Одна из разновидностей такой гибридизации» -абдоминальная мигрень. Чаще встречается у молодых девушек: боль в животе разлитого характера или вокруг пупка, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, вегетативными проявлениями и мигренью. Психогенная абдоминальная боль часто связана с плохо осознаваемыми вялотекущими депрессиями. Идут они вместе рука об руку, ходят по кабинетам терапевтов и гастроэнтерологов, обижаются на ярлык «психосоматика», пока не попадется грамотный врач, сообразивший отправить всю эту компанию к психотерапевту. Патогенез у них во многом между собой сходный и связан с нехваткой серотонина.

🔸️ Боль плохо поддается лечению спазмолитиками, ферментами. Зато болевой синдром исчезает быстро, прихватывая с собой и депрессию – стоит назначить небольшие дозы ингибиторов обратного захвата серотонина. А на их фоне уже хорошо могут влиять и синтетические, и растительные спазмолитики (мята, ромашка, валериана, красавка). Вот такая она, - психогенная боль в животе.

🔹️Следующая по частоте и важности – это висцеральная абдоминальная боль. То есть, она возникает как истинный болевой сигнал от органов брюшной полости и передается по симпатическим нервным волокнам. Эти боли сигналят о повышении давления в полых органах, перерастяжении их стенок – например, кишечный метеоризм именно так и сигналит: боль, спазм, вздутие, урчание. В паренхиматозных органах это может быть растяжение капсулы, натяжение брыжейки, сосудистые нарушения.

🔸️ Все эти нарушения передают SOS через болевые рецепторы к симпатической нервной системе и дальше в головной мозг. Болевые рецепторы в полых органах сосредоточены как раз в мышечном слое. Поэтому и реакция этих органов на непорядок проявляется именно спазмом. А что мышцы еще умеют делать? Сокращаться или расслабляться – вот их работа. Именно расположение болевых рецепторов в мышечном, а не в слизистом слое, и объясняет, что зачастую даже наличие язвенных дефектов в слизистой оболочке ЖКТ не вызывает болевых ощущений (т.н. немые язвы), и только вовлечение гладкомышечного слоя в патологический процесс приводит к появлению болей.

Берегите себя!😙

doctor_larra

Наука
7 млн интересуются