Впервые в СССР серьезно рассматривать возможность пилотируемого полета на Марс стали рассматривать в 1959 году, именно тогда в секторе-9 , знаменитого ОКБ-1который возглавлял Михаил Тихонравов началась разработка пилотируемого космического корабля, который должен был доставить первых советских космонавтов на Красную планету. Первым проектом сектора-9 стал марсианский пилотируемый комплекс, масса которого должна была составлять 1630 тонн, с возвращаемой массой 15 тонн, который предполагалось собрать на околоземной орбите. Продолжительность экспедиции на Марс должна была составит порядка 2,5 лет.
Затем работы над «марсианским» кораблем, который был назван тяжелым межпланетным кораблем -ТМК были продолжены , теперь над данным проектом работало две группы ученых: одна под началом Глеба Юрьевича Максимова, другая под началом Константина Петровича Феоктистова.
Проект Максимова представлял собой корабль, который выводился на околоземную орбиту ракетой Н-1 Корабль состоял из жилого , биологического, агрегатного, рабочего отсека , на борту имелись : спускаемый аппарат и корректирующая двигательная установка. На корабле имелись: оранжерея и солнечные батареи.
Проект работы Феоктистова представлял собой корабль, который должен быть собран на орбите. Корабль имел электрореактивные двигатели и был оснащен атомным реактором. Изначально на корабль данного проекта планировали установить 12 реактор мощностью 7 мегаватт , однако в 1969 году проект был переработан, вследствие чего. Мощность реактора была увеличена до 15 мегаватт. За увеличение энерговооружённости корабля пришлось заплатить сокращением экипажа с 6 до 4 человек . И уменьшением количества спускаемых аппаратов с 5 до 1 .
К сожалению воплотить эти проекты в реальность так и не удалось, не в последнюю очередь из-за провала работ над проектом сверхтяжелой ракеты Н-1 , которая должна была вывести на орбиту, марсианский космический корабль или его компоненты.
Чтобы произошло в случае если СССР все таки отправил корабль к красной планете. Прежде всего первый пилотируемый полет к Марсу, безусловно принес бы СССР огромные внешне и внутриполитические дивиденды, убедив значительное количество колеблющихся и сомневающихся в прогрессивности и перспективности советского строя.
Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях.