Найти тему
Рисую словами

Подруги-2/2. Ейск - город счастья!

НАЧАЛО

- Вы же помните в каком настроении я была на нашей встрече в Москве? Да и выглядела я тогда не лучшим образом, сама знала и чувствовала. Знаю, что зависть это плохое чувство, но я завидовала вам. Завидовала, что дома вас ждут мужья и, главное, дети… И я тогда думала, что никто и никогда ждать меня не будет. Мне и жить не хотелось. У меня даже мысль дурная проявилась… Я её отгоняла, а она появлялась вновь и вновь…

Решила прямо из Москвы в родные края съездить, в Казахстан, в родной город, где родилась и жила до поступления в институт. Никого у меня там не осталось… Родителей уже не было на этой земле. Но поехать очень хотелось.

В купе поезда сначала были заняты все места, а впоследствии, остались мы только с пожилой женщиной. Дорога дальняя, разговорись… Знаете, как в поезде… Незнакомым расскажешь и то, что никогда и никому не рассказывал. Вот и мы с попутчицей. Я рассказала о себе. Всё-всё. И даже то, что жить совсем не хочу. А она мне поведала о себе. Жила она на юге России, а сейчас с пересадкой в Москве ехала к сыну в Казахстан.
- Несколько лет назад он овдовел и остался один с двумя детьми. Детям нужна была мать, и он вскоре женился. Но не сложилось у них. Ревнивая была. И к кому ревновала? К покойнице-жене. Да и дети её не любили… Расстались. Вот и едет теперь старуха к ним. Хочет внуков к себе забрать, чтобы пожили пока у неё.

Женщине надо было выходить на одну остановку раньше. Я помогла ей вынести вещи и проводила до выхода из вагона. Видела, что встречал её мужчина. Ничем не выделяющийся среди других и, как мне показалось, с незапоминающейся внешностью. Я ещё подумала тогда, если встречу его вновь, даже сегодня-завтра, то не узнаю, настолько он был никакой.

Я передала ему свою попутчицу, вернулась в купе и думать о нём забыла.

Но какое же было моё удивление, когда на обратном пути в мой вагон вошла всё та же попутчица!

Она была с двумя ребятами. И хотя её места были в другом купе, мы пожелали ехать вместе и поменялись местами. Всю долгую дорогу купе было в нашем полном распоряжении.

Думаю, вы уже догадались, это была Нина Никитична со своими внуками, которые потом и стали моими дорогими и любимыми сыновьями. Так получилось, что я познакомилась сначала с сыновьями, а потом уже с их отцом.
В дороге мы подружились. Я даже не подозревала, что смогу найти общий язык с мальчишками, ведь своих-то у меня не было. Смогла! Мне было интересно с ними. Мы играли в разные игры, в том числе и в игры из моего детства, рассказывали разные интересные истории из жизни и из прочитанных книг. Мне понравились дети и я думала только об одном, что совсем скоро мы расстанемся. Я завидовала Нине Никитичне. У неё такие замечательные внуки. А у меня… даже детей нет.

Приехав в Москву, где нам предстояла пересадка, я проводила Нину Никитичну с ребятами на Курский вокзал, откуда шёл поезд в её город. Там мы и расстались… Я думала, навсегда. На второй день позвонила им и убедилась, что доехали они нормально и уже дома у Нины Никитичны.

Таганрогский залив Азовского моря.  Фото автора
Таганрогский залив Азовского моря. Фото автора

А дней через пять мне позвонил Костя, отец ребят. Нормальный звонок воспитанного человека. Он поблагодарил за помощь, оказанную его матери и сыновьям во время поездки. Конечно, я поинтересовалась, как ребятам отдыхается у бабушки, справляется ли она с ними. Наверное, моё участие и интерес к детям и решили всё для него. Звонок был вновь. Костя сказал, что по совету матери, он сейчас продаёт всё своё имущество в Казахстане и будет перебираться жить к ней, в город Ейск.

А ещё через какое-то время он позвонил и попросил разрешения приехать ко мне.

Я не хотела этого. Я ответила отказом. Зачем мне этот чужой человек? И тут же я вспомнила о детях. А потом несколько дней думала о них и сожалела, что отказала. Ведь это, может быть, единственная возможность иметь семью и полюбившиеся ребята были бы мне сыновьями. Тогда я решила, если позвонит ещё раз, я отвечу согласием.

Продолжение